kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Церковь Всех Святых и Крестовоздвиженский костёл на Польских фольварках.


Церковь Всех Святых во второй половине 20 века.

В конце 18 столетия на северо-западе Каменца-Подольского, в предместье Польские фольварки, на Белановке, были устроены два кладбища: православное и католическое. До этого покойных хоронили на храмовых погостах. Два кладбища располагались рядом и были огорожены каменной оградой.

В 1808 году на католическом участке был возведён костёл Воздвижения Святого Креста.
В 1821-1826 годах на пожертвования прихожан Кафедрального собора Иконы Казанской Божьей матери была построена православная церковь Всех Святых.

Судьба этих двух храмов до последнего времени из-за недостатка материалов была мало известна и запутана.



Оба кладбища, занимающие один общий квартал, показаны на планах второй половины 19 - начала 20 веков. Храмы обозначены крестами.

1842 год



1842 год



В 1856-1859 годах почти напротив православного кладбища была построена тюрьма, так называемый Тюремный замок.

1873 год



1916 год
Тюремный замок обозначен синим прямоугольником




О кладбищенских храмах писали известные исследователи каменецкой старины.

Александр Сементовский в своей книге "Каменец-Подольский" (1862 год) сообщает:
"Кроме описанных нами кляшторов и костёлов, католики имеют… на предместии, Польских фольварках - в доме Грохольского, монастырь Визиток, предназначенный, впрочем, к уничтожению, и кладбищенский костёл, построенный в недавние время над киевской почтовой дорогой, рядом с такою же православною церковью.


Евфимий Сецинский "Приходы и церкви Подольской епархии" (1901 год):
"Кроме приходских церквей... , в Каменце имеются следующия церкви: Всесвятская кладбищенская церковь — каменная, об одном куполе, начата постройкою в 1821 г., а окончена в 1826 г. на пожертвования разных лиц, при старании причта кафедральнаго собора. Сначала эта церковь с кладбищем была в ведении собора, а затем в 1866 г. получила самостоятельный причт с особым для него жалованьем. В 1871 г. устроен новый иконостас на 800 р., пожертвованных купцом г. Каменца Калининым. Каменная, отдельно от церкви колокольня над воротами кладбища построена в 1884 г. Православное кладбище здесь существует с конца прошлаго века, до этого же времени местом погребения покойников служили церковные погосты. На сем кладбище возле церкви, среди разных надгробных памятников, находится изящная часовня, устроенная на частныя пожертвования над могилой преосвященнаго Иосифа (23 янв. 1886 г.), бывшаго епископа Балтскаго, погребеннаго здесь по предсмертному его завещанию".


Александр Прусевич "Kamieniec Podolski. Szkic Historyczny" (1915 год):
"Здание тюрьмы построено в 1856-1859 годах. Напротив тюрьмы кладбища православное и католическое. Церковь на православном под названием Всех Святых, построена в 1821-26 гг. Кладбище католическое заложено в конце 18 века. Католическая часовня на этом кладбище под названием Вознесения св. Креста, построенная в 1808 году"




Иосиф Ролле (D-r Antoni J.) в польском журнале “Kłosy" № 686 в 1872 году сообщил такую информацию:
"...городское кладбище, разделённое надвое: вышерасположенное, меньшее, с часовней византийских форм, принадлежит восточному обряду, нижерасположенное, большее - католическое. Оба [кладбища] возникли около 1796 года. На последнем из них построен костелок в 1808 году, а каменная ограда и ворота со звонницей построены за несколько последних лет [до написания статьи в 1872 г.]".



На основании имеющейся информации, мы можем сделать вывод, что на двух участках кладбища в 19 веке существовало два храма разных конфессий: церковь Всех Святых с надвратной звонницей (Сецинский) и католический костёл или каплица (часовня) Вознесения св. Креста тоже с надвратной звонницей (Ролле, Сементовский, Прусевич).



*****
До недавнего времени считалось, что церковь Всех Святых была снесена в советский период, а в здании костёла/часовни Вознесения св. Креста для польской городской общины был устроен костёл Святейшего Сердца Иисуса Христа, который сохранялся в неизменном виде до 2014 года.


Костёл и часовня на Польскофольварецком кладбище. 2009 год.


Источник


Эта информация подтверждалась в книге Ольги Пламеницкой "Сакральна архітектура Кам'янця на Поділлі", изданной в 2005 году:
стр. 322
"Последним из построенных в Каменце был костёл Воздвижения Святого Креста на католическом Польскофольварецком кладбище, почти на въезде в город, напротив тогдашней городской тюрьмы. Он построен в 1808 году в плане равностороннего креста. Фасады были декорированы лишь двумя парами пилястр по сторонам главной оси. Оконечники креста завершались треугольными бароккообразного абриса фронтонами. Позже рядом была построена небольшая часовня".

стр. 336
"Последним православным храмом, построенном в Каменце, была церковь Всех Святых на православном кладбище на выезде из города, рядом с католическим кладбищем. Она была возведена в 1821-1826 годах на пожертвования благодаря стараниям прихода кафедрального собора. Церковь была каменной, однокупольной, с отдельно расположенной каменной надвратной звонницей. С 1866 года она получила самостоятельный приход. До наших дней церковь не сохранилась".


Костёл и часовня. Снимок из книги "Сакральна архітектура Кам'янця на Поділлі"




*****
Два года назад, благодаря данным из источника, на основе которых написана эта статья, ситуация прояснилась:

- церковь Всех Святых 19 века сохранилась до наших дней, она была закрыта для богослужений в 1970-х и в 1980-1990-х была передана католической общине и перестроена в костёл

- католический костёл/часовня Вознесения св. Креста 19 века был снесён в 1930 годы. Он располагался севернее нынешнего костёла Святейшего Сердца Иисуса Христа. На его месте сохранились остатки фундаментов.

- стоящая слева от входа в костёл католическая каплица — это часовня-надгробие православного преосвященного Иосифа, бывшего епископа Балтского, о котором писал Е. Сецинский. При перестройке с неё была снята плита с памятной надписью о захоронении.



Цитата:
"Дана православна Церква Всіх Святих функціонувала до початку 70-х, після смерті останього настоятеля, радянська влада не дала дозволу на призначення нового і церква зачинилась. А коли в кінці 80-х на початку 90-х, римо-католицька громада почала вимагати передачі їм Петро-Павлівського костёлу в Старому місці, міська влада у вигляді компромісу передала їм приміщення зачиненої Церкви Всіх Святих. Католики зняли купола і облаштували там костёл. Розташовані зліва від входу могильні плити видатних заможних камянчан, були вивезені, а на місці їх поховань облаштовано площадку зі лавками для моління".


Расположение объектов на современном спутниковом снимке
1. Бывшая церковь Всех Святых, сейчас костёл Святейшего Сердца Иисуса Христа
2. Место, где располагался костёл/часовня Вознесения св. Креста 19 века
3. Место, где располагалось здание тюрьмы





Расположение объектов на современной карте города
1. Бывшая церковь Всех Святых, сейчас костёл Святейшего Сердца Иисуса Христа
2. Место, где располагался костёл/часовня Вознесения св. Креста 19 века
3. Место, где располагалось здание тюрьмы

Территория двух кладбищ занимает целый квартал на Негинском шоссе между улицей Космонавтов и Красногвардейским переулком




Расположение объектов на немецком аэрофотоснимке 1944 года
1. Церковь Всех Святых, сейчас костёл Святейшего Сердца Иисуса Христа
2. Место, где располагался костёл/часовня Вознесения св. Креста 19 века
3. Здание тюрьмы




Чтобы убедиться в архитектурной идентичности церкви и костёла, достаточно сравнить снимки:
Церковь во второй половине 20 века.




Костёл, перестроенный из церкви Всех святых на снимке 2012 года
С церкви был снят купол и перестроена крыша

Автор фото Алла Жураковская


Часовня-надгробие православного епископа Балтского, переделанная в католическую каплицу




Источник


А так, очевидно,  выглядел в 19 веке польский костёл Вознесения св. Креста с надвратной звонницей и оградой — "ворота со звонницей", о которых писал Иосиф Ролле.
Костёл был снесён в 1930-е



Часть дореволюционного кладбища была уничтожена в 1930-е годы, мраморные и гранитные надгробия были использованы как строительный материал. Одно из надгробий в виде ствола дуба было взято с кладбища после Великой Отечественной войны и установлено на микрорайоне (ул. Дружбы народов, д.6) на памятнике в честь погибших подпольщиков




*****
Несмотря на то, что перестроенная в костёл бывшая церковь Всех Святых и часовня уже много лет фигурируют в списке памятников, которые находятся на территории НПП "Подольские Товтры", в 2014 году католическая община под предлогом увеличения площади для прихожан начала перестройку старинного здания.


Стены южной стороны здания храма были разобраны






Источник


Над старой частью устроен квадратный в плане купол, с юга пристроен новый большой объёмный неф, завершённый фасадом с двумя высокими звонницами

Снимок 2015 года



В 2016 году обновлённый костёл Святейшего Сердца Иисуса Христа был открыт для прихожан. В северной стороне здания мы видим остатки церкви Всех Святых.

Снимки 2016 года





Служебные помещения костёла. Зима 2016 года


Автор снимков Алла Жураковская

Источник


Tags: Польские фольварки, Разрушение памятников, Храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Храмы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments