kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Жители Каменца на старых фотографиях. Городская (Земская) больница



Коллектив работников инфекционного отделения Больницы имени Ленина. 2 февраля 1938 года


Основной корпус Городской больницы расположен на улице Пушкинская, дом 31, а весь больничный городок занимает целый квартал между улицами Леси Украинки, Пушкинской, Героев Небесной сотни (Красноармейской) и Огиенко.


План больничного городка




Вид на главный корпус больницы со стороны Пушкинской улицы на рубеже 19-20 веков




Больничный квартал на плане 1930-х




Вид на главный корпус больницы со стороны Пушкинской улицы в 1960-е
Автор фото Давид Ройзен





Вот что писала газета "Прапор Жовтня" про больницу в 1983 году:

"В начале 20-х годов коллектив больницы проводит огромную работу по оздоровлению трудящихся и воинов Красной Армии, ликвидации эпидемических и инфекционных болезней. В условиях борьбы с эпидемиями холеры, тифа, разрухой и голодом, при острой нехватке медицинских кадров все вопросы медицинского обслуживания населения решались под непосредственным управлением уездного парткомитета, во главе которого стоял видный партийный деятель И.Ю. Кулык.

Под его контролем перестраивается работа больницы в направлении "преимущественного обслуживания пролетариата перед нетрудовыми слоями населения". Среди врачей того периода, которые отдали много сил и энергии организации и укреплению новой социалистической системы охраны здоровья, отмечаются А.Я. Боднар, Я.М. Гольденрестер, И.А. Ильницкий, Н.Я. Никольская, А.А. Цихоцкий, В.О. Абламов, Л.С. Шрага. Работая в неимоверно трудных условиях, умер на своем посту главный врач городской больницы Александр Васильевич Галицкий.

В 1924 году, вскоре после смерти В.И. Ленина, окружное отделение охраны здоровья для увековеченья его памяти поднял перед окрисполкомом хлопотание о присвоении больнице имени вождя Октябрьской революции. Вскоре ВУЦВК удовлетворил эту просьбу.

В период первых пятилеток укреплялась материальная база больницы, она превращается в многопрофильное лечебное заведение. Здесь вводятся новые методы диагностики и лечения заболеваний. В 1927 году была открыта поликлиника для рабочих.

В 1930 году в больнице имени Ленина начинает работу физиотерапевтический кабинет, расширяется клиническая лаборатория, действует рентгенологическая станция. В конце того же года на совещании участковых врачей было решено медицинскую помощь "оказывать социалистическому сектору села, бедным слоям населения". Часть работников больницы выезжает в села и принимает участие в "большевицкой посевной кампании, выдает медико-санитарные страницы при политотделах МТС, ведет подготовку значкистов "Готов к санитарной обороне".

В 1934 году был сооружен корпус под родильное отделение на 100 коек (теперь - хирургический корпус), а в хирургическом отделении выделены ортопедо-травматологические места. В этот период больница имени В.И. Ленина служила опорным пунктом шести научно-исследовательских институтов Украины.

В 1937 году Каменец-Подольский стал областным центром. 300-коечная городская больница начинает выполнять функции областной. В ней работали 21 врач, 74 человека среднего и 110 - младшего медицинского персонала.

В 1941 году, несмотря на то, что областной центр был переведен в г. Проскуров (теперь - Хмельницкий), больница имени В.И. Ленина оставалась одной из лучших на Подолье.

Во время Великой Отечественной войны и временной оккупации города гитлеровцами большинство врачей и средних медицинских работников были мобилизированы в ряды Красной Армии и ушли на фронт защищать Родину, а те, что вынуждены были остаться на оккупированной территории, оказывали населению посильную медицинскую помощь, помогали подпольникам в их борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

В марте 1944 года, после освобождения города от оккупантов, территория больницы была похожа на пустырь, лежала в руинах и пожарищах. Убытки, причиненные фашистами заведениям охраны здоровья Каменца-Подольского, превысили 3 миллиона рублей, три четверти которых пришлось на городскую больницу. Но в очень короткий срок больница, благодаря заботам партии и правительства, была введена в строй. В мае 1944 года в ней насчитывалось 275 коек. 20 июня того же года в помещении бывших яслей открылась городская поликлиника."


Современный вид больничного квартала со спутника
Яндекс карты




А вот что пишет про больничный городок Туристический путеводитель "Каменец-Подольский"

В связи с началом строительства на Новом плане именно эта часть территории была предназначена для застройки "богоугодными" учреждениями.
Одним из самых интересных зданий является главный корпус больницы, расположенный за оградой в глубине двора, главный фасад которого выходит на улицу Пушкинскую.

Проект больницы создал Подольский губернский архитектор М. Ф. Карчевский, а его реализацией в 1864-1887 годах занимался Э. Миквиц, который в 1862 году несколько доработал проект. Комплекс был спроектирован на территории целого квартала как градостроительный ансамбль, ядром которого был главный корпус, построенный в стиле историзма.

Это каменный, трёхэтажный дом, Т-образный в плане. В центре фасада - круглое в плане помещение, от которого ответвляются три боковых крыла. Для архитектуры здания характерны пропорциональность и уравновешенность.


Фрагмент бокового крыла главного корпуса


источник


На конец 19 - начало 20 веков больничный городок имел двухэтажную повивальную школу с пансионатом для учениц (сейчас здесь размещается медицинский техникум), помещения санитарно-аналитической лаборатории, инфекционный корпус, родильный дом.


План первого этажа главного корпуса




В 1934 году был построен новый корпус под родильное отделение,
в 1963 году открыта бальнеологическая водолечебница,
в 1967 году закончено строительство поликлиники (главный фасад выходит на ул. И. Огиенко).

В 1980-е годы - построен современный корпус хирургического отделения.


Вид на здание водолечебницы со стороны Красноармейской улицы в 1960-е.




На рубеже 19-20 веков в больнице работали талантливые врачи-практики: К.Пшиборовский, Ю.Ролле, Д.Гогоцкий, Э.Деринг, Э.Фаренгольц.

Юзеф Ролле в своём кабинете




После Второй мировой войны в больнице работали талантливый врач-отоларинголог Е. Кивильша, фамилия которого известно далеко за пределами города, заслуженный врач УССР, свидетель международного Нюрнбергского процесса и хирург Н. Комиссаров, заслуженный врач УССР, почётный гражданин г. Каменца-Подольского


___________________________________________________________________________________
Туристичний путівник КАМ'ЯНЕЦЬ-ПОДІЛЬСЬКИЙ, изд."Центр Европы", Львов, 2003



Tags: kamianets-podilskyi, Больница, Каменец-Подольский, Каменчане, Каменчане 30-40-х, Новый план, Общественная застройка
Subscribe

Posts from This Journal “Новый план” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments