kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Каменецкие новости на страницах газет. 1914 год.



28 (15) января 1914 года. "Раннее Утро"
Осуждение на безбрачие.

Каменец-Подольская духовная консистория приговорила к безбрачию холостого офицера, виновника грехопадения жены его сослуживца. (Наш корр.)

18 (5) февраля 1914 года. "Раннее Утро"
"В Каменец-Подольске судебным следователем по важнейшим делам окончено грандиозное дело о шайке, освобождавшей от воинской повинности. Шайка оперировала 15 лет. Дело заключает 40 томов в 10 000 страниц. Обвиняемых сто человек, среди них доктора, чины полиции. Следствие велось четыре года."



11 марта (26 февраля) 1914 года. "Маленькие Одесские Новости"
КИЕВ, 25 февраля. (От наш. корресп.).

Из целого ряда городов юго-западного края продолжают поступать сведения о последовавших в последние дни запрещениях устройства каких либо собраний, вечеров и торжеств по "случаю исполняющегося сегодня столетия со дня рождения Т.Г.Шевченко". Отменены предполагавшиеся чествования в Каменец-Подольске, Умани, Виннице и др. городах.
Украинский клуб "Родина" в виду запрещена устроить чествование памяти Т. Г. Шевченко решил закрыться на два дня в знак печали.

*****
23 (10) апреля 1914 года. "Маленькие Одесские Новости"
3А «КОСТЮМ АДАМА».

КАМЕНЕЦ-ПОД. Здесь имел место любопытный случай применения обязательного постановления о хулиганстве: высшей мере наказания - 3 месячному аресту подвергнут начальником края местный житель Литосей-Стасей за то, что явившись в баню, он разделся голым и в таком виде отправился через двор к кассирше, потребовав у ошеломлённой видом посетителя в костюме Адама мыла для мытья.



*****


28 (15) мая 1914 года. "Донецкая жизнь"
Экзаменационная страда.

Началось майское избиение "младенцев" на экзаменах и, вместе с тем появились очередные подвиги по части составления неразрешимых задач. Очередная катастрофа постигла техническое училище в Каменец-Подольске.
Злой рок преследует Каменецкое техническое училище. В прошлом году восьмой класс не решил задачи, присланной из округа. Не решил её даже преподаватель математики. Произошел скандал, о котором в своё время много писали. Ученикам история эта причинила много горя, ибо висел на волоске вопрос об их допущении к устным экзаменам, хотя они уж ни в чём не были повинны. В этом году снова прислали из округа задачу — и снова никто в классе задачи не решил.
Конфуз получился большой и, казалось бы, исключительно для педагогов, сочиняющих задачи, очевидно, в состоянии неполного понимания. Но по логике нашей действительности повинными оказываются... восьмиклассники. Попечителю послана телеграмма с запросом относительно дальнейшей судьбы учащихся: допустить ли их к устным испытаниям или нет и как считать им отметки по математике. Пока что юноши в тревоге и опасаются, что для некоторых из них вся эта история печально кончится.


Каменец-Подольское техническое училище. Открытка начала 20 века.




*****
17 (04) мая 1914 года. "Раннее утро"
НАЛЕТУ ПО ПРОВИНЦИИ.

В Каменец-Подольске весь восьмой класс местного технического училища на экзамене математики не решил задачи, присланной из округа.


*****

19 июня 1913 года. "Русское слово". №140
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСК. Весь состав городской управы приговорен мировым судьей к аресту на два дня за неисправность мостовых.


*****
01 сентября (19 августа) 1914 года. "Раннее утро"
"БЛАГОРОДСТВО" АВСТРИЙЦЕВ.

Как известно, австрийцы, заняв Каменец-Подольск, обложили жителей его контрибуцией в 200,000 руб.
Таких денег в городе не нашлось, — набрали всего только 11,800 рублей. Остальную же недостающую сумму стали пополнять золотыми и серебряными вещами, забирая их где только было возможно. Была забрана даже церковная утварь из православных храмов и католических костёлов.


*****

16 (03) августа 1914 года. "Новое время"
ВОЙНА. От штаба Верховного Главнокомандующего.
31 июля австрийские части 4-го гусарского и 95-го пехотного полков, имея пехоту посаженною на повозки, перешли р. Збруч, между Сатановым и Гусятиным и двинулись на восток. В долине р. Смотрича эти части противника были рассеяны огнем наших войск и отступили, оставив пленных.
Австрийский отряд, пытавшийся наступать по направленно к Каменец-Подольску, находится у нашей границы в районе д. Чернокозицы.
Наша воздушная разведка проникает вглубь неприятельского расположения и дает ценные сведения.

*****
18 (05) августа 1914 года. "Новое время"

ВОЙНА. От штаба Верховного Главнокомандующего.
После упорной обороны противником Белжец и Любуша (Любуч) были взяты с боя нашей конницей. Против Каменец-Подольска конные части Австрийцев производящие разведку, уклоняются от столкновений. Около станции Балин, Подольской ж. д., взят австрийский аэроплан с офицером и нижним чином.


Каменецкие новости на страницах газет. 1913 год.
Каменецкие новости на страницах газет. 1907-1912 годы.


Источник

Tags: 1914, Литература о городе.
Subscribe

Posts from This Journal “Литература о городе.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment