kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Описание города Каменца. 1700 год. Часть 2.



Опись Каменца 1700 года является одним из важнейших источников, который отражает историческую микротопографию Старого города с его площадями, улицами, земельными участками, жилой, хозяйственной и культовой застройкой, оборонными укреплениями и т.п. Несмотря на то, что полный текст документа не сохранился, он все же удостоверяет объективную планировочную структуру Каменца-Подольского, в которой отразились мировоззренческие идеи средневековья и новых времён, а также градостроительные нормы, которые прослеживаются в размещении и планировочных особенностях Польского рынка, локализации улиц, административных и культовых сооружений, усадеб с указанием владельцев, городских укреплений.

Часть 1. Центральная площадь - юг и запад.



Описание города Каменца, составленное комиссией, наряженною Каменецким старостою. 1700. Сентября 15.

Совершено в Каменце на Подолии, в общем дворцовом зале, в следующую субботу после праздника Рождества Пресвятой Девы Марии, в год от Господа нашего одна тысяча семисотого.

Неполная ревизия всего Каменца и оставленных земельных участков,составлена высокой комиссией для учреждения Каменецкого генерального реестра, которую возглавил светлый каменецкий генеральный староста в присутствии господ:
Самсонис Бомбек, секретарь артиллерии коронной, и других, тоже почётных: Адам Святович, адвокат, и Михал Василевский, судебный заседатель, Анджей Вилчек, тоже судебный заседатель, Бернард Исаевич, адвокат от армянской общины, Стефан Давидовский, Августин Пирсядович, заседатель от армянской общины, коронный министр генерал Анджей Лицесичко, Стефан Игнатович, от греко-русской общины, коронный министр генерал Александр Винницкий, представитель юридического реестра.



Продолжение маршрута комиссии - северная и восточная части площади Польский рынок
Вид с юга, север вверху




Третья перия от приходского костёла
(северная часть площади)

26. Дом построенный с двумя деревянными стенами без дверей и печи, размещён поперек улицы Татарской. Некогда принадлежал Киприану Томашевичу, каменецкому, а теперь является собственностью его родной сестры. В нем через опустошение никто не живет. Земляные склепы завалены; при этом же домовладении развалившаяся хибарка.

27. Дом известного некогда Юзефа Пшибилковича, райца каменецкого, который сейчас живет в Золочеве. Комнатка построенная окнами на пустой тыл. Склеп нижний каменный, за которым присматривает его собственный сын, который находится на службе у великого господина генерала Кашкеля.

28. Участок пустой, когда-то Матиаша Гендзицкого, наследники которого остаются во Львове. На участке дом разваленный, нижний склеп каменный.

29. Каменичка до основания разрушенная, одни только стены остались на поверхности. Когда-то принадлежала его милости ксёндзу Лещинскому, каменецкому канонику, теперь уважаемым членам каменецкой капитулы. Земляные склепы разрушены, тыльный участок там же весь пустой.

30. Каменица когда-то его милости пана Рыбского, потом, как оказывается, его милости ксёндза Лещинского, каноника каменецкого. В ней жил его милость господин староста. Хозяйка, которая поселена его милостью каменецким ксёндзом-официалом, сообщает, что это владения его милости пана Станишевского. Комната каменная с печью, окнами во двор. Комнатка есть и в тылу здания, склепов два каменных: один верхний, а второй нижний. Сводчатые сени с подсеньями, которое также сводчатые.

31. Каменица Фалбовского пустая без окон и дверей, половина сводов упало. Под ней склеп темный каменный: тыл опустошен, склеп верхний также завален.

32. Каменичка разваленная покойного известного Блажея Скупневича, в то время советника каменецкого, под которой два нижних склепа, двор пустой, окружённый стеной с одной стороны от улицы. На неё остались наследники.

33. Домик опустошённый Блажея Кубинского, в то время советника каменецкого, покрыт крышей, при котором пустой участок.

34. Дом разрушенный покойного Войцеха Стельмаха, который был под двумя крышами, склеп один нижний и верхний, двор пустой.

35. Участок пустой покойного Павла Резника, на поверхности которого ничего нет. На участок есть наследник, который остался.

36. Дом когда-то принадлежал Станиславу Сенецкому, на то время писарю городскому каменецкому, в котором комната окнами вперед и склеп нижний.

37. Дом Ивана Боднаря, который в то время был за Днепром. Он имеет в себе две комнаты, склеп нижний каменный, в котором живет Бартош Резник, поселен каменецким магистратом для надзора. На дом остались наследники.

38. Каменичка когда-то Шимона Злотника, в то время советника каменецкого, теперь - супругов Косидловских и других наследников, имеющих к ней отношение. В ней теперь проживает господин Павлич, цирюльник. Каменичка имеет каменную комнату с комнаткой, окнами на тыл, спереди также каменный. Также есть склеп каменный нижний, подвалы
два каменных нижних, опустошенный тыл. Каменичка под опекой господина войта.

39. Участок пустой цирюльника Габриэля Нездановского. Ею заинтересованы кармелиты босые. В тылу этого же грунта вторая такой же участок пустой, когда-то Войцеха Кжижановского; наследник находится в Жолкве.


Четвёртая перия от улицы Зарванской
(восточная часть площади)

40. Участок полностью пустой, их милости пана Секержинского.

41. Домишко опустошённый Марцина Загурского, каменецкого мещанина, в котором никто не живет.

42. Каменица когда-то его милости пана Станислава Радолинского, на то время каменецкого городского регента, в которой есть одна комната спереди, в тылу вторая деревянная пустая, с задворком пустым, подвалов два каменных. Теперь в собственности их милости панов супругов Гебицких, наследников покойного.

43. Каменичка некогда славного Стефана Кузимовича, мещанина и купца каменецкого, теперь его милости ксёндза Клочовича, каноника каменецкого, золочевского приходского ксёндза, в которой живёт Григорий Меловский с своей женой. В каменичке есть комната с комнаткой, окна во двор, склепов три: один верхний и два нижних; двор пустой.

44. Домик когда-то Блажея Кузнеца, дочь которого, как наследница, теперь живет. Кроме них - Бартош Плотник с женой; комнат две, расположенных напротив друг друга, склеп завален.

45. Каменичка мясника господина Гонтка, каменецкого мещанина, теперь супругов господ Вильчиков. Каменных склепов два, окна на рынок. Из этого склепа комната заброшенная, при ней склепик малый, нижний склеп один каменный, двор пустой.

46. Дом когда-то пана Яна Вроновского, советника каменецкого, сейчас во владении наследников покойного; тыльная комната с альковом, верхних склепов два, нижняя пивница одна, двор пустой до самой дороги.

47. Дом скорняка Григория Грицины, каменецкого мещанина. Комнатка спереди, окнами на рынок, двор весь пустой вплоть до дороги. Склеп нижний каменный один; наследник этого дома переплётчик Павел.

48. Дом когда-то Яна Клочовича, советника каменецкого, теперь его милости ксёндза, каноника каменецкого, приходского ксёндза золочевского; тыльная комната каменная, нижний склеп каменный один, во дворе возовня, комнатка спереди, окнами на рынок.

49. Дом когда-то Василия Маграновского, каменецкого мещанина, теперь наследников супругов Грохольских; комната с комнаткой, построенная. От этой же комнаты ещё комнатка. Возле комнатки линией идут восемь мазанок. Там же, напротив этого жилья, вторая такая подобная мансарда и восемь помещений, теперь отцов кармелитов босых. Середина
участка там пустая. На ней три земляных склепа, в прошлом Александра Страбона, на которые есть наследники.

50. Каменица когда Войцеха Клочовича, лавника каменецкого, теперь наследников этого же имени; комната тыльная каменная с окнами во двор, спереди два верхних склепа и четыре нижних, во дворе конюшня опустошённая.

51. Каменица когда-то Каспера Бутаховича, теперь его наследников; тыльная комната каменная окнами во двор, спереди склепов нижних два, земляных два, двор огорожен, на котором комнатка с комнаткой пустая.

52. Здание некогда знаменитого Яна Мискевича, теперь двух наследников. Содержит склеп верхний с альковом, окнами на рынок, а напротив ещё два склепа, пивница одна каменная нижняя, из которой погреб земляной, комнаток пристроенных числом девять, двор окружён стеной.


Источники
Архив Юго-Западной России. Часть 7. Том I. Стр. 556
Петров М. Б. "Історична топографія Кам'янця-Подільського кінця ХУІІ-ХУІН ст."
Пламеницкая, О. А. "К вопросу об эволюции планировочной структуры Каменца-Подольского". - Стр. 48-57. журнал "Архитектурное наследство" № 37. 1990 г.


Часть 1. Центральная площадь - юг и запад.


Tags: 1700, История, Польский рынок
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments