kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Жители Каменца на старых фотографиях. Коллектив завода имени Г. И. Петровского.



Коллектив Каменец-Подольского завода твёрдосплавных инструментов имени Г.И. Петровского на заводском дворе.


На заводе, который ранее назывался "Мотор", работала целая династия Лещинских: Иван Викентьевич, его сыновья Иосиф и Адольф, дочь Бронислава и её муж Эдуард Сухарда. Позже семейную традицию продолжили сын Иосифа Витольд и его сыновья Владимир и Александр Лещинские.

Эдуард Сухарда на снимке сидит в нижнем ряду пятый справа.
Снимок не датирован, вероятно, это 1950-е.


Адольфа Ивановича Лещинского мы можем увидеть на этом снимке 1920-х: он сидит за рулём автобуса, который выпускался на заводе "Мотор".





Адольф Лещинский

25.04.1926 г.



1926 г.



06.01.1927 г.



Эдуард Сухарда. 26.02.1950 г.




Завод твёрдосплавных инструментов имени Г.И. Петровского.

"Это одно из старейших предприятий Каменца-Подольского. История его начинается с 1918 года, когда группа землевладельцев основала мастерскую по ремонту сельскохозяйственного инвентаря. Тогда тут работало около 40 работников.

В конце 1920 года завод (он тогда получил название "Мотор") был национализирован и начал выпускать косилки, плуги и насосы. В 1924 году на этом предприятии пущена в строй первая вагранка, а с 1930 года, после сооружения литейного цеха, оно начинает производить камнедробилки.
В годы временной оккупации города гитлеровцы разрушили предприятие, а при отступлении собирались взорвать его. Рискуя жизнью, работники разминировали станки и сохранили их до прихода советских войск. Через несколько дней после освобождения города завод уже выпускал продукцию.

В послевоенные годы предприятие освоило выпуск фуговальных, горизонтально-сверлильных, круглопильных, долбёжных и фрезеровальных деревообрабатывающих станков. Были реконструированы литейный и механический цеха. сооружен механосборочный цех. Значительно вырос завод за годы семилетки (1959-1965), его мощность возросла больше чем в два раза, пополнился новым оборудованием станочный парк.
Основная продукция предприятия с 1965 года — твёрдосплавный буровой. Деревообрабатывающий и камнеобрабатывающий инструмент для многих отраслей промышленности. Продукция завода получила высокую оценку не только на Украине, но и в других областях и краях СССР".

Каменец–Подольский. Путеводитель. Изд. «Каменяр», Львов -1965 г.


Tags: Каменчане, Производство
Subscribe

Posts from This Journal “Производство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments