kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

История дома № 19 по улице Долгой.



В статью "Улица Долгая (вулиця Довга). Южная часть" добавлена новая информация из книги Олега Будзея "Вулицями Кам'янця-Подільського".

В описи Каменца 1700 года указан прошлый владелец этого дома Максютка Киркорович, в 1700 году дом уже принадлежал его наследникам.

Ulica długa wałem
Podle tegoź dom budowany wrezny. niegdyś Maxiutki Kirkorowicza, teraz sukcessorow jego, izba z alkierzem, z kuchnią, tam źe tejźe ex opposito izdebka z alkierzem i ogrodem.


Улица Долгая Валом.
Возле этого дом построенный wrezny (?). когда-то Максютки Киркоровича, а сейчас его наследников, дом с альковом (боковыми покоями), с кухней, там же рядом izdebka (?) с альковом и огородом.




В начале 19 века дом № 19 вместе с соседним (№17) входил в единую усадьбу титулярного советника Григория Равича.

Затем Равич продаёт усадьбу городу и городская управа сдаёт её в аренду — сначала губернаторам, а в 1832 году католическим монашкам-визиткам. Которые устраивают здесь монастырь и при нём школу для девушек. В 1842 году визитки переезжают на Польские фольварки (ул. Суворова, 2, здание нынешнего колледжа пищевой промышленности), а городская управа сдаёт дом № 19 в аренду вице-губернаторам.

В доме №17 сначала располагается губернская публичная библиотека, затем отделение казённой палаты, которое ведало трактирами (шинками).

Во второй половине 19 века до 1883 года оба строения, 17 и 19, занимало городское полицейское управление. В 1883 году эти здания приобрёл на торгах коллежский секретарь Альберт Городницкий. К восточному фасаду дома №19 он пристроил веранду с каменной лестницейи, которая сохранилась до сих пор.

До 1917 года дом №19 сменил ещё 5 хозяев. После 1920 года здания передали жилищному кооперативу "Прогресс" под квартиры.

C 1923 года в домах №15 и №17 располагался архив, в доме № 19 Облпромстрахкасса, затем, до конца 1970-х, детский сад № 5. С 1980 года и по настоящее время в доме №19 находятся мастерские художников.



Веранда дома № 19


Автор фото Ирина Пустынникова.




Источник

________________________________________________________________________________
Источники:
Описание города Каменца, составленное комиссией, наряженною Каменецким старостою. 1700. Сентября 15.
Олег Будзей "Вулицями Кам'янця-Подільського".
Пам'ятки архітектури вул.Довгої

Tags: История, Старый город, Улицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments