kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Каменецкие новости на страницах газет. 1907-1912 годы.



***
13 января (31 декабря) 1907 года, "Русское Слово".
ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСК, 30, ХII. Подольский епископ Парфений выпустил воззвание, в котором приглашает выбирать в Государственную Думу людей стоящих за самодержавие и единую, неделимую, русскую Россию.


***
04 августа (22 июля) 1907 года "Русское Слово"
Крестьяне-союзники.

"Рада" сообщает, что в местечке Смотриче и селе Старой Гуте, Каменецкого уезда, Подольской губернии, почти все крестьяне, под влиянием почаевских прокламаций, записались в "союз русского народа". По их собственным объяснениям, они вступили в "союз" в надежде, что каждому члену "союза" будет нарезано по шести десятин земли, Во время существования Думы среди "союзников" циркулировали слухи, что Думу распустят, а взамен её созовут новую, составленную из одних "союзников". Когда эти надежды крестьян не оправдались, они перестали носить значки "союза", а некоторые даже подумывают в выходе из "союза".



***
19 (06) февраля 1908 года, "Русское Слово"
ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ
Клад

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСК, 5,II. Во Врублевках в каменоломне найден клад, состоящий из 13 бочонков с золотом. Клад оценен в полтора миллиона.



***


31 (18) декабря 1912 года, "Новое Время"
ТЕЛЕГРАММЫ.

Австрийские аэропланы над Каменец-Подольском.
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСК. Вчера вечером, вблизи города летали два аэроплана, производившие различные эволюции в воздухе. Спустя полчаса оба аэроплана исчезли из глаз, взяв направление к австрийской границе.


***


13 июня (31 мая) 1912 года, "Южные Ведомости"
„Император французов“.

На днях из Проскурова прибыл в автомобиле в Каменец-Подольск средних лет мужчина, одетый с безупречной элегантностью. Когда в местной гостинице "Бристоль" его попросили представить документы, он с видом оскорбленного достоинства заявил, что „коронованные лица не предоставляют своих документов“. Тогда его попросили самого заполнить соответствующую графу в книге.
Незнакомец охотно согласился на это и с замысловатым росчерком поставил следующую подпись: „император французов Наполеон проездом из Варшавы в Париж".
„Император французов“ оказался Николаем Китайцевым. По свидетельствовании его умственных способностей он был помещен в лечебницу для душевно больных.


Гостинца "Бристоль" находилась на Почтовой (Зарванской улице).
На снимке за строением банка видны 4 дома. Вероятно, гостиница располагалась в одном из 2-х этажных строений. Крайний дом, Зарванская, 5 - здание Почтовой конторы.





Каменецкие новости на страницах газет. 1913 год.
Каменецкие новости на страницах газет. 1914 год.

Tags: 1912, Литература о городе.
Subscribe

Posts from This Journal “Литература о городе.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments