kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Уличное освещение в Каменце во второй половине 19-начале 20 веков.


Масляный фонарь на Замковом мосту в 1860-1870-х годах.

В 1864 году в Каменце было 225 масляных уличных фонарей.
Правда, светились они лишь 180 ночей в год. Три месяца в году - май, июнь, июль - фонари не горели из-за того, что ночи были короткие. Кроме того 10 ночей каждый месяц фонари не горели из-за того, что это были ночи лунные и в освещении улиц не было необходимости. Масло для одного фонаря (тогда керосиновые лампы только набирали популярность) стоило 14 рублей в год.


1.На снимке видны фонари и столбы с изоляторами, возможно для телеграфной связи.
Фото 1876-1885 годов.




2. Фонарь на северной стороне Замкового моста в 1870-е.




3. Фонарь на южной стороне Замкового моста в 1870-е.




4. Фонарь на мосту на снимке начала 1900-х годов.





5. Фонарь у Городских ворот.
Фото 1876-1885 годов.




Лучше всего была иллюминирована Губернаторская площадь (Николаевская, сейчас площадь Армянский рынок), там было установлено целых 14 фонарей. Зато на улице Долгой(которая примерно в пять раз длиннее упомянутой площади) их было всего 16.


6. Фонари около губернаторского дома.




В 1910 году в городе было уже 892 керосиновых фонаря. Кроме них было 8 больших керосиново-калильних фонарей (на Губернаторской площади и при въезде на Новоплановский мост - остальные пока не удалось обнаружить по фотографиям) и целых 2 электрических фонаря.


7. Калильный фонарь на Губернаторской площади.




8. Керосиновый фонарь в северо-восточном углу рыночной площади. Прямо видна Почтовая (Зарванская улица).




Интересную информацию предоставил директор Государственного архива Хмельницкой области Владимир Байдич:

"Проведенные исследования дают основания утверждать, что системная электрификация населенных пунктов Подольской губернии началась с губернского центра— города Каменца-Подольского, поэтапно в двух направлениях: локально и централизованно. Как свидетельствуют исторические источники, началом отсчета принятия решения о строительстве электростанции и централизованного освещения Каменца является 31 августа 1911 года.

Именно в этот день Каменец-Подольская городская дума рассмотрела вопрос о выделении участка на территории города под строительство городской электростанции постоянного тока и внесения соответствующих изменений в генеральный план города. 10 декабря 1911 года на заседании Подольского губернского по земским и городским делам присутствия (в его состав входило руководство губернии, предводитель дворянства и прокурор) заслушан доклад о строительстве электростанции в местности, предложенной городской думой, и согласовано внесение изменений в план города.

По сведениям из книги Олега Будзея "Вулицями Кам’янця-Подільського" первая в городе электростанция постоянного тока располагалась на востоке Старого города, в долине Смотрича у Фурлейского переулка.


9. Возможно, электростанция размещалась в этом районе, показанном на снимке 1918 года.
В Фурлейском переулке видны столбы линии, ведущей к центру Старого города.




Разрешение на изготовление проектной документации и строительство электростанций выдавалопервое отделение Санкт-Петербургского технико-строительного комитета Министерства внутренних дел. Поэтому 26 января 1912 года Киевский, Подольский и Волынский генерал-губернатор Ф.Ф. Трепов направил в адрес Министра внутренних дел Российской империи три документа: постановление Каменец-Подольской городской думы, часть плана города, где должна строиться электростанция и решение Подольского губернского по земским и городским делам присутствия. Согласованные на самом высоком правительственном уровне документы строительства общественной городской электростанции и освещения города было предоставлено предпринимателю Лип-Иуде Ландвигеру. В начале марта 1912 года он заявил в местной прессе: "К работам по устройству освещения города электричеством будет приступлено в апреле месяце".

17 апреля 1912 года Каменец-Подольская городская общественная управа дополнительно подписала договоры с купцом Самуилом Райсом и другими предпринимателями на обустройство в городе электрического освещения.

А 22 мая того же года в присутствии губернатора Игнатьева, председателя городской управы, работников различных учреждений, военных и местного населения был заложен фундамент для дома электрической станции. Место под строительство освятил епископ Подольский Серафим.

В конце сентября 1912 года на многих каменецких улицах были установлены электрические столбы и натянуты электрические провода. Однако из-за масштабности электрификации "Ландвигер и компания" заявила в прессе об отложении запуска электростанции на 15 октября, затем на 15 ноября, а еще позже - на 25 декабря. По крайней мере, по показаниям архивных документов, по состоянию на конец ноября в построенном помещении электростанции было смонтированы два нефтяных двигателя мощностью 104 и 120 лошадиных сил, динамо-машина и аккумуляторы.

И вот - исторический момент: 15 декабря 1912 года "Ландвигер и компания"подала электрическое освещение на Новый План, а с 22 декабря начала подавать его и на другие улицы города. Поэтому декабрь 1912-го и стал фактическим точкой отсчета электроэнергетики в нашем крае".


Имеющиеся архивные фотографии Каменца дают возможность видеть как конкретно было воплощена электрификация Нового моста. Электрическое освещение было проведено только с северной стороны моста. Для этого на старые фонарные мачты добавили металлические секции с изоляторами для проводов и электрическими фонарями. Причем старые, керосиновые фонари, остались на месте.


10. Керосиновые фонари на Новом мосту до 1912 года.
Слева за мостом виден дом упомянутого Ландвигера, в котором размещался один из первых каменецких кинотеатров — "Иллюзион".




11. Старый керосиновый фонарь на южной стороне моста.




12. Новый электрический и старый керосиновый фонари на северной стороне моста.


Источник



Tags: История, Общественная застройка, Управление городом
Subscribe

Posts from This Journal “Управление городом” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments