kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Старый бульвар в описании Александра Сементовского. 1860 год



Старый бульвар был устроен в 1831 году над самой скалой, перед западными стенами доминиканского и францисканского монастырей, по инициативе Подольского гражданского губернатора Лубяновского и поэтому некоторое время даже назывался "Лубяновкой".

Бульвар был построен на месте древних укреплений и разобранных городских домов и начинался на террасе Армянского бастиона. В древности на нижней террасе бульвара, расположенной над обрывом скалы, проходила улица, в "Описании Каменца" 1700 года она названа "дорога от замка над скалой".


Вот как описал этот бульвар Александр Максимович Сементовский, российский писатель, археолог, историк, краевед, этнограф, экономист в области статистики, который в 1862 году написал статью "Каменец-Подольский" для журнала "Архив исторических и практических сведений, относящихся к России".


Фрагмент из работы Александра Сементовского:

"За стенами укрепления, обнимающими древний дом дворянского депутатского собраний (здание бывшего арсенала, не сохранилось), над обрывами скалы, устроен бульвар, единственное сколько-либо удобное место для прогулки. Жаль однакож, что на нем мало тени и еще менее соблюдается общественных приличий со стороны постоянно толпами теснящихся семейств жидов, являющихся сюда даже с грудным детьми и простого народа, нередко пьяного, бродящего в оборванной и грязной одежде.

Жаль так же, что нет порядочных скамей, буфета, цветника и редко слышатся звуки музыки; хотя, как видно из напечатанном в губернских ведомостях 1860 года росписи городских расходов, собственно для поддержания бульвара, ежегодно расходуется, или по крайней мере ассигнуется, 571 рубль 40 коп., кроме 15 руб. отпускаемых для ремонтировки дома садовника. Любопытно знать, сколько уже обошелся городу бyльвap? Наверно несколько тысяч, а между тем он плох, очень плох и, если выкупает свои недостатки, то это единственно оригинальностью видов на замок, Польские фольварки и окрестности города.

Между тем в таком городе, как Каменец, где от тесноты построек, многолюдности, неопрятности, от дикого обыкновения выливать на улицу всякого рода нечистоты, которые, по неимению подземного стока, постоянно струятся по камням мостовой, отделяя убийственные испарения, прогулка на свежем открытом воздухе бульвара составляет уже не роскошь, а первейшую жизненную потребность. Нам кажется, что не только градскому начальству, но и врачебной управе следовало бы смотреть на значение каменецкого бульвара не с другой какой либо, а именно с этой точки.
Кроме бульвара, местом прогулки может служить живописно раскинувшийся у подножия скал, по над р. Смотричем, сад Витта, состоящий в ведомстве приказа общественного призрения. Но удобство прогулки в нём умаляется частью по неимению хорошего подъезда, а частью не совсем приятным соседством больницы умалишенных".

Фрагмент добавлен в статью "Старый бульвар — дорога "от замка над скалой"
Tags: Парки, Старый город
Subscribe

Posts from This Journal “Парки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments