kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Подземелья дома № 6 на Польском Рынке.



"Возникли вопросы: где располагаются подземные помещения, сколько их, какие они? Добраться до подвалов мы не могли, ведь входы были засыпаны, а мест их расположения не знали. Помогли старые планы города, архивные материалы 19 столетия, предвоенные инвентаризационные чертежи разобранных домов. Изучение этих источников показало, что под Старым городом существует еще один - подземный. Представьте себе: каждый из средневековых домов имел от одного до шести подземных помещений! Дома в центральной части города стояли вплотную, значит, под землей образовался почти сплошной ряд подвалов. По предварительным подсчетам, их более 200!".

О.Пламеницкая. "Город под городом". Журнал "Наука и общество" № 11, 1987 г.



"При археологических раскопках в Каменце находят два типа подземелий: каменные и выбитые в глине, — рассказывает научный сотрудник Петр Болтанюк. — В основном они не исследованы. Надо их различать и соответственно по назначению. Это могут быть подземные ходы, склепы, подвалы и т.д. В 19 веке бывали случаи, когда евреи делали подземелья, где хранили контрабанду. Есть подземелья, которые использовались как складские помещения или магазинные склепы. Каждый хозяин стремился максимально использовать принадлежащую ему территорию, поэтому строили подвалы под домами в один или несколько этажей. Конечно, были подземные ходы, которые соединяли определенные дома, но сложно сказать, было ли это город под городом. Люди иногда фантазируют и, найдя подземелье, сразу «делают» его подземным ходом.
Но, в общем, эта тема для Каменце загадочна и пока как следует не изучена".


Подземные помещения в Старом городе в наши дни постигла разная участь: часть из них варварски разрушена при постройке новых зданий, часть сохранена в отреставрированном виде, а некоторые подвалы, очевидно, ещё ждут решения своей судьбы.


Дому № 6 на Польском Рынке, расположенному на его восточной линии, которая раньше называлась Суконным рядом или Суконкой, повезло больше многих других старых зданий — в 1997 году он был восстановлен и при этом внешне полностью выглядит так, каким он был в средневековье — воссозданы внешний вид и первоначальная планировочная структура дома.


Здание является памятником архитектуры местного значения


Первый иконографический материал, подтверждающий существование зданий в этой части площади — гравюра Киприана Томашевича 1673-1679 годов, на которой показан целый ряд одноэтажных домов с крышами-щипцами.

Застройка восточной части Рынка на гравюре К. Томашевича.



В Описании Каменца, составленном в 1700 году после освобождения его от турецкого владычества есть упоминание и про данный дом:

"47. Дом скорняка Григория Грицины, каменецкого мещанина. Комнатка спереди, окнами на рынок, двор весь пустой вплоть до дороги. Склеп нижний каменный один; наследник этого дома переплётчик Павел".

Данное описание зафиксировало состояние застройки участка до 2-й половины 17 века, а точнее до 1672 года, когда Каменец был захвачен турками, и в течение почти 30-летнего господства любые значительные строительные работы в городе не проводились.


В следующем описании города, датированном 1734 годом, говорится, что дом принадлежит уже другому владельцу — Антонию Шахину, является одноэтажным и имеет: переднюю комнату, то есть окна которой выходят на площадь, комнату с альковом, комнату со стороны внутреннего двора, а также комнату с альковом со стороны внутреннего двора. Как видно из данного документа новый владелец здания его значительно расширил.

На планах города, датированных 1773, 1793, 1797 годами видно, что кроме главного дома расположенного в западной части участка существует ещё здание в восточной части прямоугольного в плане участка, и фасад его выходит на улицу Долгую.


Участок дома № 6 на плане 1773 года.


Это подтверждает и описание города 1787 года, в котором говорится, что дом принадлежит Павловой-Шахиновой.

В следующем описание дома 1824-1826 годов говорится, что дом принадлежит Ицку Вайншейну, который купил у предыдущего владельца "грунт с куском стены" и построил на нём дом и флигель.

Дом имел 2 этажа, на первом этаже, со стороны главного фасада было 2 комнаты, которые использовались для торговли, далее через стены — ещё две комнаты, которые были жилыми и пекарня. На втором этаже 2 жилые комнаты со стороны главного фасада, далее стены и пекарня, а со стороны внутреннего фасада — ещё 2 жилые комнаты.

Дом имел также подвал-пивницу. На восточной части участке со стороны улицы Долгой находился 2-х этажный флигель. Весь внутренний двор был замощен камнем.


Следующий документ датирован 1880 годом — это просьба тогдашнего владельца дома Лейзора Вайнштейна к городской управе о разрешении на текущий ремонт дома и покрытие его новым гонтом.

Расположение дома № 6 в застройке площади до 1940-х годов.
Аксонометрия А. Кутового.

Источник

По Акту технического состояния дома от 01.06.1922 года вся усадьба была закреплена за Союзом печатников и состояла из главного дома, расположенного в западной её части и флигеля в восточной.
Главный дом был двухэтажным и имел на первом этаже два торговых и три жилых помещения и коридоры между ними. На втором этаже было 6 жилых помещений. Флигель был 2-х этажным.


Здание на фотографии 1-й четверти 20 века.



Во время Второй мировой войны главный дом и флигель претерпели значительные разрушения и в конце 1940-начале 1950-х годов были разобраны до основания, а подвалы засыпаны. В конце 1990-х здание было восстановлено.

В настоящее время в этом помещении расположен офис Национального Природного Парка "Подольские Товтры". (НПП "Подольские Товтры")


Расположение дома № 6 в послевоенной застройке площади (состояние на 1970 год).
Аксонометрия А. Кутового.

Источник


Дом № 6. Вид с воздушного шара.

Источник


*****
Справка по востановлению здания:
Проработала О. Пламеницкая

Согласно архивным материалам главный фасад, выходящий на пл. Центральную, предлагается восстановить до уровня первоначальных 2-х этажей, а внутренний до уровня 3-х этажей. С целью обеспечения максимального количества полезной площади устроены мансардовые этажи на уровне 3-го этажа со стороны главного фасада и 4-го этажа со стороны внутреннего фасада.

Главный фасад имеет по 3 окна, внутренний - по 4 на каждом этаже.

Главный фасад решён таким образом: первый этаж в стилевых чертах 17 века — белокаменные обрамления окон и дверей, стилистических столярка окон и дверей, а также ковка. Второй этаж главного фасада решен в стилистических чертах 18 в. - барокковые обрамления окон, стилевая столярка окон и ковка. Все это дало возможность отобразить периоды построения дома.

Первый и второй этажи разделены профилируемым карнизом из белокаменных блоков. Второй этаж завершен профилируемым карнизом в штукатурку. Внутренний фасад предлагается решить достаточно скромно, без всяких декоративных элементов, за исключением профилируемых карнизов, что членят плоскость фасада по горизонтали. Такое решение фасада характерно для внутренних фасадов в г. Каменце-Подольском.

Крыша со стороны главного фасада — мансардовая, с 3-мя люками прямоугольной формы, со стороны внутреннего фасада так же мансардовая с 4-мя прямоугольными люками. Кровельные конструкции - дерево, покрытие крыши — металло-черепица. Высота крыши в пределах высоты крыши домов №№ 8,10,12.




Первоначальная планировочная структура возобновлена полностью, с незначительными дополнениями, в частности предлагается устроить на каждом из 4-х этажей в объёме холла, что разделяет дом на 2 условные части - внешнюю и внутреннюю.

Внутренние поперечные перегородки дома возобновлены по четко прослеженной сохранившейся планировочной структуре дома. Продольные внутренние стены, их толщину и расположение удалось восстановить на основании акта технического обследования от 1922 г.

Связь между этажами выполнена лестницей в объёме холла, сохранившиеся фрагменты которой прослежены на уровне входа к пивнице I-го яруса. Ступени устроены с 1-го по 4-й этажи, материал ступеней - мраморная крошка. Все элементы планировочной структуры - внешние стены и внутренние перегородки - воспроизведены в кирпиче.

На уровне 1-го этажа во внешней части дома в 2-х комнатах и коридоре, который их разделяет, возобновленны сводчатые перекрытия. Материал сводов — кирпич. В комнате №1 устроен камин и проведено восстановление интерьеров к стилю 17 века.

Все другие перекрытия — плоские по металлическим или бетонным балкам.

Полы 2-х комнат и коридора на первом этаже — из каменных плит. Все другие полы в комнатах и коридорах — линолеум или паркет. Полы холлов — из мраморной крошки, санузлов — керамическая плитка.

Неизменными остались подвалы, вход в которые начинается с первого этажа через металлические кованые двери по каменным ступеням.

Во время работ по расчистке сохранившихся фрагментов дома, проведенных в течение 1991 года, выявлены пивницы в 2-х уровнях, продольная предельная стена на северной границе участка и 4 поперечные стены дома, две из которых - крайняя западная и крайняя восточная - были внешними стенами дома. Выявленные первоначальные габариты дома составляют приблизительно 10х20 метров.

Пивницы 1-го яруса состоят из камеры в западной части дома и помещения в восточной части, которые были ограничены внешними восточной и западной стенами и внутренними поперечными стенами дома.

Между ними в первоначальном варианте существовало небольшое помещение, из которого посредством ступеней из бутового камня осуществлялся вход в пивницы. Лестничная площадка, на которую выходили первоначальные ступени пивниц 1-го яруса, расположены непосредственно у северной предельной стены дома и имели в первоначальном варианте промежуточный уровень, из которого посредством ступеней в направлении к югу можно было выйти на уровень 1-го этажа. На время обследования эти ступени полностью потеряны. Западная камера пивниц 1-го яруса в первоначальном варианте была перекрыта полуциркульным сводом из бутового камня на известняковом растворе, толщина которого составляла 35-40 см.

На западной стене камеры приблизительно по середине расположен дверной проём с лукообразной перемычкой, которая со стороны внутреннего пространства камеры частично разрушена. Этот дверной проём в первозданном варианте соединял камеру пивницы 1-го яруса с подсенями.

На южной стене этой камеры прослеживается контрфорс, подпирающий предельную стену между домами № 8 и № 6. Он начинается еще на уровне пивницы 2-го яруса. В первозданном варианте посредством дверного проёма пивницы дома № 8 и № 6 были соединены между собой.

На восточной стене камеры в районе её южного угла существует дверной проём с лукообразной перемычкой, ведущей в прямоугольную в плане камеру на промежуточном ярусе между пивницами 1-го и 2-го ярусов. В восточной части, по центру, свод имеет квадратное вентиляционное отверстие в более толстой кладке.

У северной стены камеры прослеживаются первозданные, очень разрушенные ступени, посредством которых можно было спуститься с уровня верхнего проёма на уровень нижнего.

Нижний проём ведет в западную камеру пивниц 2-го яруса. На восточной стене камеры существует дверное отверстие с лукообразной перемычкой, ведущей во входную камеру пивниц 2-го яруса.

Западная камера пивниц 2-го яруса перекрыта полуциркульным сводом. Свод имеет квадратное вентиляционное отверстие, выходящее на уровень пола западной камеры пивниц 1-го яруса.


Уровень пола относительно уровня тротуара составляет:

1-го яруса - 2,7 метра
2-го яруса - 3,5 метра
3-го яруса - 7,7 метра
4-го яруса - 9,7 метра


Схема подвальных помещений здания.





Осенью 2014 года каменчане, участники и авторы сайта "Вечный Каменец" посетили это здание и сделали интересный фоторепортаж.


Входной белокаменный портал.



































_________________________________________________________________
Источники:
Підземеллями і надземеллями Суконки. Ч.1. Відновлена пам'ятка
ЭКСКУРСИЯ ПО ЗДАНИЮ НПП "ПОДОЛЬСКИЕ ТОЛТРЫ"
ПІДЗЕМЕЛЛЯ СТАРОГО МІСТА


Подземелья дома № 10 на Польском Рынке
Подземелья дома № 4 на Старобульварной





Tags: Жилая застройка, Польский рынок
Subscribe

Posts from This Journal “Польский рынок” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments