kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Олимпийский огонь в Каменце-Подольском. 1980 год.




8 июля 1980 года Каменец-Подольский район и город Каменец-Подольский принимали эстафету Олимпийского огня, который путешествовал от горы Олимп в Греции в Москву, где должны состояться XXII Олимпийские игры. Подготовку к встрече "Посла мира", как образно окрестили Олимпийский огонь, начали заблаговременно и проводили очень тщательно.

Прежде всего, были созданы оргкомитеты "Олимпиада-80": в области его возглавляла заместитель председателя облисполкома Алла Городецкая, в районе — заместитель председателя райисполкома Евгений Дмитришин, в городе — заместитель председателя горисполкома Владимир Крылов.


19 июня 1980 года олимпийский огонь по традиции был зажжён в греческой Олимпии.

Маршрут эстафеты олимпийского огня:

21 июня — Афины (Греция)
26 июня — София (Болгария)
1 июля — Бухарест (Румыния)
6 июля — Кишинёв (Молдавская ССР)
8 июля — Каменец-Подольский (Украинская ССР)
11 июля — Киев (Украинская ССР)
18 июля — Москва (РСФСР)




В Каменце особое внимание было обращено на проспект Ленина (теперь Грушевского), улицу Чкалова (Кориатовичей) и Хмельницкое шоссе — основные магистрали Олимпийской эстафеты.
В 1979 году отремонтировали проезжую часть моста "Бегущая лань" (введенного в эксплуатацию в ноябре 1973 года — то есть, всего шесть лет назад); на проспекте от моста до улицы Годованца построили тротуары, разбили газоны, озеленили этот участок дороги; реконструировали Хмельницкое шоссе, расширив его проезжую часть. В октябре 1979 года вдоль Олимпийской трассы посадили около 200 деревьев.

Всем предприятиям и организациям города было дано задание по благоустройтву и оформлению Олимпийской трассы. Ежемесячно проходили заседания оргкомитета, где заслушивали руководителей. Даже горисполком рассмотрел вопрос "О ходе выполнения мероприятий по благоустройству Олимпийской трассы предприятиями и организациями города".

Ещё горячей для подготовительных работ оказался 1980 год. Было посажено много цветов, разбиты новые газоны, сооружены крытые павильоны на автобусных остановках, облицованы жилые дома, установлены соответствующая наглядная агитация и олимпийская символика. Так за два года город значительно принарядился: по крайней мере, вдоль всей трассы Олимпийского огня он стало более привлекательным.

Не менее интенсивная работа велась в районе. Особенно пришлось потрудиться жителям Жванца, Гавриловцев, Ходоровцев, Колыбаевки, Должка, Смотрича — через эти сёла пролегла Олимпийская трасса, за которую отвечал район. До сих по трассе можно увидеть на некоторых участках одинаковые заборы, построенные в тот период.


Заранее, более чем за полгода, был начат и отбор тех, кто будет нести и будет сопровождать Олимпийский огонь. Так, в городе был объявлен конкурс "На старт приглашаются будущие факелоносцы".

"Попасть в число избранных было задачей непростой. Нас из 60-ти претендентов отбирала специальная комиссия. Надо было не только иметь атлетическую спортивную фигуру, но и пробежать километровый этап (норматив времени 3 минуты 40 секунд) красиво и вдохновенно. Необычным было то, что приходилось бежать с поднятой вверх рукой, держа факел — на тренировках его заменяла обычная труба" — вспоминает Владимир Пташник, один из участников эстафеты Олимпийского огня.

На район пришлось 18 этапов: от границы между Черновицкой и Хмельницкой областями до моста "Бегущая лань", на город — 17 этапов: от моста до границы между Каменец-Подольским и Дунаевецким районами.
График передачи огня был расписано буквально до секунды. Каждый факелоносец должен был пробежать 1 километр ровно за 4 минуты (или 3 мин. 40 сек., как пишет В. Пташник?), ни меньше, ни больше. Упорными тренировками оттачивался спортивно красивый и технически грамотный бег.

Список факелоносцев:
Лилия Кирик (передавала из Черновицкой обл. в Хмельницкую)
Николай Хорунжий (принимал факел от Черновицкой обл.)
Вячеслав Грозный (от Днестра до Каменца)
Николай Штунь (18-й этап по району, передача факела городу)
Александр Колесник (студент пединститута, принимал факел от моста "Бегущая Лань")
Станислав Илика (студент пединститута, зажигал малый факел перед горисполкомом)
Валерий Руснак (студент сельхозинститут, зажег факел от горисполкома)
Борис Ладиняк (студент пединститута, до поселка цемзавода)
Владимир Пташник (приборостроительный завод, этап в районе поселка цемзавода)
Иван Павлюк (студент пединститута)
Виктор Гусар (последний 17-й городской этап)

Факел, который нес студент сельхозинститута сейчас находится в музее ПДАТУ.






Наступило долгожданное 8 июля 1980 года.
И вот в 10.55 на мосту через Днестр, который связывает село Атаки Хотинского района со Жванцем, показался эскорт машин, сопровождающих факелоносца и сам спортсмен с Олимпийским огнём в руке. Точнее, спортсменка. Это гандболистка, кандидат в мастера спорта, уроженка Хотина Лилия Кирик. Навстречу ей с незажжённым факелом вышел мастер спорта, врач из Хмельницкого, мастер спорта по легкой атлетике Николай Хорунжий. Его сопровождает группа девушек в национальных костюмах. На вышитом рушнике они несут душистый каравай.

После 5-минутного митинга, на котором обменялись приветствиями председатели Черновицкого и Хмельницкого областных оргкомитетов, Олимпийский огонь отправился по Каменец-Подольскому району. Сквозь шеренги жителей окрестных сёл, которые стояли вдоль трассы с букетами цветов, эстафету передавали друг другу лучшие из лучших спортсменов района — учащиеся совхоз-техникума, учителя сельских школ.

Среди факелоносцев был инструктор по спорту совхоза "Каменец-Подольский" села Слободка-Кульчиевецкая Вячеслав Грозный. Сегодня это известный футбольный тренер, который, в частности, был главным тренером днепропетровского "Днепра", киевского "Арсенала", одним из тренеров московского "Спартака".

Последний районный этап, 18-й, бежит учащийся совхоза-техникума Николай Штунь — кандидат в мастера спорта, чемпион Украины среди сельских лыжников. Его сопровождает эскорт — 22 лучших спортсмена совхоз-техникума.

Город встретил Олимпийский огонь на мосту "Бегущая лань". Первый этап городской эстафеты доверили студенту факультета физического воспитания пединститута, кандидату в мастера спорта по легкой атлетике Александру Колесникову (Колеснику?). Его сопровождают 22 лучших легкоатлета родного учебного заведения. Проспект Ленина встретил огонь мира аплодисментами и улыбками каменчан.


Проспект Ленина около завода "Электроприбор" перед встречей Олимпийского огня.
1.



Передача огня. На заднем плане общежитие совхоз-техникума.
2.


3.



Зрители на проспекте Ленина.
4.



Очередной этап возле городского стадиона им. Г. А. Тонкочеева. С факелом в руке Михаил Шатровский.
В шеренге 3-й справа — Константин Станиславский, 4-й — Игорь Заганыч, 5-й — Иван Стахира.
5.



Затем эскорт свернул на улицу Чкалова, где на площади перед горисполкомом и горкомом партии должен был пройти торжественный митинг.
6.


7.


Здесь, в центре города, на площади Ленина (сейчас площадь Возрождения), целый час, пока спортсмены района несли огонь, длился концерт художественной самодеятельности. Но вот звучат фанфары — и на площадь с факелом в руках вбегает мастер спорта СССР, чемпион области, студент пединститута Станислав Илика и зажигает Олимпийский огонь в специально установленной здесь чаше.


Станислав Илика зажигает огонь в чаше, Валерий Руснак готовится принять эстафету.
8.



В 12.24 на площади начался митинг.
На нём, в частности, выступили председатель городского оргкомитета "Олимпиада-80" Владимир Крылов, двукратный олимпийский чемпион по боксу Борис Лагутин, депутат Верховного Совета СССР, бригадир плотников-бетонщиков треста "Кам'янець-Подільскпромбуд" Пётр Столяр, директор дирекции эстафеты Олимпийского огня, Герой Советского Союза Михаил Макарычев.


Митинг на площади Ленина.
9.



Новый торжественный момент — студент сельскохозяйственного института Валерий Руснак зажигает факел от чаши и продолжает эстафету Олимпийского огня.
10.



Зрители на улице Чкалова.
11.



На одном из следующих этапов, возле остановки поселка цементного завода, Борис Ладиняк из пединститута передает эстафету Владимиру Пташнику с приборостроительного завода (ныне известному в городе футбольному тренеру), а тот через километр передает огонь студенту пединститута Ивану Павлюку.

Владимир Пташник, рабочий приборостроительного завода.
12.



Вспоминает Владимир Пташник:
"Я думал, что на этапе возле поселка цемзавода, который мне достался, будет мало людей, но людей было море — только из Гуменец приехало 15 автобусов. После этапа люди подходили, обнимали, поздравляли, фотографировались со мной. Настроение у всех было прекрасное, люди словно чувствовали, что стали свидетелями события, которое случается раз в жизни".


Последний городской этап — семнадцатый. Его поручили будущему педагогу Виктору Гусару. Через километр эстафету подхватывают дунаевчане.

И так от бегуна к бегуну огонь будет путешествовать еще 11 дней. Пока 19 июля в Москве легендарный легкоатлет Виктор Санеев не передаст факел не менее легендарному баскетболисту Сергею Белову — и на две недели мир заживет Олимпиадой-80.



_____________________________________________________________
Источники:
Андрей Сафронов. "Огонь олимпиады объединяет мир!"
Олег Будзей. "Передай вогонь"
Снимки из архивов Владимира Пташника, Анатолия Мрачковского, Константина Станиславского.


Tags: 1980, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments