kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Здание по улице Дзержинского, 18 располагалось на Польском Рынке.

Польский рынок 2.jpg

В статье "Здания на улице Дзержинского в 1924 (?) году". приведены 4 фотографии С. Таранушенко с привязкой этих зданий к указанной улице.

Но в итоге по анализу других архивных снимков выяснилось, что одно из этих зданий, под номером 18, располагалось на месте нынешнего здания типографии по адресу Польский рынок, дом 2. То есть не на Зарванской улице, которая с 1927 по 1936 год носила имя Дзержинского.



Сравниваем декор арки и балкона на военных фотографиях и снимке С. Таранушенко и видим, что это одно и то же строение.

1944 (?) год
Пол Рынок2.jpeg

Снимок С. Таранушенко, датированный в альбоме "Місто Камянець Подільської Губернії" 1924 годом.



При определении месторасположения здания очень помогает кадр из фильма "Орлёнок", снятого в 1957 году. На нём хорошо  видны Кафедральный костёл, минарет и интересующее нас строение на переднем плане.


Источник

В конце 1950-х два старых здания на углу рыночной площади и улицы Володарского (сейчас Троицкая) разобрали и в 1960-х построили производственный корпус городской типографии.

Вот это большое трёхэтажное здание типографии на снимке 1972 года.




Теперь мы знаем,  что здесь когда-то был клуб Совторгслужащих (Радторгслужбовцiв).

Но остаётся ряд вопросов:

1. Если С. Таранушенко или составители альбома не ошиблись, то не носил ли в то время, в 1924 году, этот отрезок площади название "улица Дзержинского"? В пользу этого названия говорит то, что оно явно видно на табличке дома №5 на другой фотографии.

2. Так как мы убедились, что на участке современной Зарванской дома №5 и №15 вряд ли могли находиться, так как там для них просто нет места, то где они в действительно располагались? У меня есть очередная версия, что они могли стоять на нынешней Троицкой улице (раньше Троицкий переулок)


И появился ещё новый вопрос:

3. Почему на полуразрушенном здании №18 на военном фото 1944 (?) года балкона нет, на фото Косаревского (заглавный снимок) якобы 1945 года балкон появляется, а на кадре из фильма 1957 года его снова нет?
Вероятно, что снимок Косаревского датирован неверно и на самом деле сделан ещё до войны либо в годы немецкой оккупации до разрушительных боёв весны 1944 года.

Tags: Жилая застройка, Польский рынок, Старый город, Улицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments