kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Каменецкие новости на страницах газет. 1913 год.






28 (15) мая 1913 года "Голос Москвы".
Переселение крестьян в Америку.

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСК. Разорённые неурожаем крестьяне Подольской губернии совершенно потеряли надежду на лучшее будущее в отечестве и массами покидают родные места, направляясь в Америку. Эмиграция приняла столь большие размеры, что подольский губернатор обратился с воззванием к духовенству епархии, рекомендуя всячески уговаривать и удерживать крестьян от переселения в Америку. (Собств. корр.).



***
20 (07) мая 1913 года "Мариупольская Жизнь"
На экзамене.

В Каменец-Подольском техническом училище была предложена ученикам 6-го класса реального отделения письменная работа по тригонометрии, составленная преподавателем математики г. Солухой и одобренная специальной математической комиссией под председательством директора училища В продолжение пяти часов ни один из экзаменующихся не мог этой задачи решить. После заявления учеников о безуспешности их работы, преподаватели математики и сам г. Солуха пробовали решить задачу, но и их старания не увенчались успехом. Педагогическому совету предстоит рассмотреть задачу и найти выход из создавшегося положения. «Киевская Мысль» говорить, что ученикам после окончания всех экзаменов будет предложено второй раз решать письменную задачу по тригонометрии, составленную другим преподавателем.

***
25 (12) мая 1913 года "Раннее Утро".
НА ЛЕТУ ПО ПРОВИНЦИИ.

Из Каменец-Подольска скрылся содержатель ссудной кассы Пиньхас Рубинштейн, забравший с собой до 120 тысяч чужих денег, главным образом, бедняков.




***
08 июня (26 мая) 1913 года "Русские Ведомости"
Правила приема в Политехнический институт.

Опубликованы правила приёма в политехнический институт на 1913 – 1914 учебный год. Впервые за пять лет в них отсутствует пометка: лица иудейского вероисповедания за переполнением нормы приниматься не будут. В текущем учебном году будут приниматься кроме окончивших гимназии, реальные училища и коммерческие школы, еще окончившие Таганрогское и Каменец-Подольское технические училища, иркутское промышленное училище и одесское училище торгового мореплавания. Семинаристы по прежнему будут приниматься только на экономическое отделение. Из института, по словам "Русской Молвы", уходит профессор Кареев, читавший почти с самого основания института историю западно-европейских стран, преимущественно Франции.




***
29 (16) июня 1913 года "Одесский Листок".
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСК. Железной дороги еще нет и неизвестно, когда она будет. Строители, правда, всячески стараются уверить публику, что дорога откроется в этом году, но на самом деле нет никакой надежды на открытие пассажирского движения раньше, чем через год. Акции подольской дороги идут все время в гору, но на постройку дороги это никак не действует. Все-же в жизни Каменца железная дорога уже сказалась и притом очень оригинально: в районе вокзала то и дело происходят случаи грабежа. На-днях были ограблены ученики, проезжавшие на велосипедах. По словам ограбленных, грабители шли с топорами и лопатами.

***
16 (03) июля 1913 года. "Одесский Листок".
КАМЕНЕЦ ПОДОЛЬСК. Департамент полиции разъяснил, что в случае обнаружения в пределах Империи иностранца, проживающего по просроченному легитимационному билету, постановлено предлагать этому лицу выбрать русский вид на жительство в порядке 134 ст. устава о паспортах. В случае же уклонения от исполнения этого требования в определенный срок, лицо это должно быть выслано за пределы Российской Империи.





***
31 (18) августа 1913 года. "Раннее Утро"
НА ЛЕТУ ПО ПРОВИНЦИИ.

В с. Климашевке, Каменец-Подольского у., крестьянский мальчик Иосиф Михальский, играя во дворе, начал заигрывать с быком. Игра эта продолжалась недолго: бык подшил мальчика на рога и, поносив несколько минут по двору, бросил свою жертву о землю. Несчастный, промучившись около часа, скончался.


***
10 ноября (28 октября) 1913 года. "Русские Ведомости".
Дело Бейлиса. Отголоски дела.

КИЕВ. Чем ближе к приговору, тем более сгущается атмосфера, тем тревожнее настроение, хотя, по уверению администрации, меры приняты самые решительные, и никакие эксцессы, тем более—антиеврейские, как сказал мне правитель канцелярии губернатора, допущены не будут.
Приговор ожидается в понедельник. В вышедшем сегодня нумере «Двуглавого Орла» помещено большое объявление, приглашающее в понедельник в четыре часа дня в Софийский собор, где будет отслужена архиерейским служением панихида по Андрюше Ющияском, «зверски замученном жидами с ритуальной целью».

Согласно распоряжению губернатора, полиция ежедневно усиленно обходить притоны, особенно в еврейских кварталах, арестует десятками хулиганов и подозрительных лиц и отправляешь их по этапу («Наш. корр.»).

КИЕВ. По просьбе «Двуглаваго Орла» архиерей предполагал завтра служить панихиду по Ющинскому. Полицеймейстер доложил об этом губернатору, что еврейское население встревожено и начался отъезд еврейских семейств. Губернатор беседовал с архиереем о панихиде. В результате архиерей заявил Голубеву, что служить не будет. Голубев вызван завтра к губернатору. Из губернии стянуты шесть полков («Наш. корр.»).

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСК. Конфискован «Подолянин», орган националистов, за погромные статьи. («Наш. корр.»).


***
22 (09) ноября 1913 года. "Раннее Утро".
В Каменец-Подольске, в духовной семинарии, воспитанники вечером, после молитвы, собрались в спальне. Когда явились два преподавателя для проверки семинаристов, они погасили огонь и начали бросать в преподавателей тяжелыми предметами. Один из преподавателей получил ушибы. О происшедшем сообщено подольскому епископу.

Каменецкие новости на страницах газет. 1907-1912 годы.
Каменецкие новости на страницах газет. 1914 год.




Tags: 1913, Литература о городе.
Subscribe

Posts from This Journal “Литература о городе.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments