kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

О количестве турецких войск при осаде Каменца в 1672 году.


Турецкий рисунок: "Солдаты тянут полевую пушку".
Bagdad Köskü 200, лист 100а

Количество турецких войск при осаде Каменца в различных источниках колеблется от 100 до 300 тысяч человек.
Вчитываясь в эти цифры, я всегда задумывался: каким образом в те времена можно было содержать и снабжать такую большую армию, как она передвигалась, где располагалась на отдых, как было обеспечно питание и медицинское обслуживание личного состава и т.п.

И самый главный вопрос: для чего для штурма относительно небольшой каменецкой крепости с гарнизоном около 1500 человек и самого Каменца с населением 10-15 тысяч человек использовать такое огромное количество войск?

На днях я ознакомился с книгой Murphey Rhoads "Ottoman Warfare 1500-1700" ("Османские Войны. 1500 - 1700"), в которой автор на основании архивных данных приводит сведения о составе и размере турецкой армии в 16 -17 столетиях.



Из таблицы, размещённой в книге на странице 45, видно, что в 1670 году регулярная турецкая армия насчитывала всего 70 296 человек, имея в своём составе 48 212 янычар вместе с кадетами, 14 070 кавалеристов и 8 014 артиллеристов. Кроме того, ещё было 14 379 янычар, предназначенных для несения гарнизонной службы в провинциях.



Кроме этого, существовало так называемое дворянское ополчение, которое призывалось в случае военных действий. Размер дворянского ополчения в середине 17 века (1640 год) в Турции вместе со слугами оценивается в 70 тысяч человек.

Стоит понимать, что все эти вышеуказанные цифры отражают лишь теоретический мобилизационный потенциал дворянского ополчения. На практике ополченцы всегда находили предлоги для уклонения от призыва, так что сбор в 70-75% от общего числа военнообязанных считался большой удачей. Многие ополченцы дезертировали после первоначальной переписи, и чем дольше длился поход, тем большим становилось число отставших. Так, проверка численности дворян во время похода великого визиря Кара Мехмеда Паши в Армению в 1616 году показала, что их число составляет всего 16 846 человек вместе со слугами.

Таким образом непосредственно вся регулярная турецкая армия в 1670 году теоретически могла составлять примерно 150 000 человек. Это на всю огромную Османскую империю.

Несомненно, следует учитывать, что в боевых действиях на стороне турок принимали участие ещё и их союзники и рекруты, призванные с захваченных территорий: татары, православные жители Подолья и других земель. Но очень сомнительно, что количество привлечённых войск могло достичь 100 и более тысяч человек.

Исследователь Сергей Шкурко в книге "Город Каменец-Подольский. Историческое описание" (1962 г.) пишет:
"Собрав во Фракии и Македонии огромную (до 300 тысяч человек) армию, много артиллерии и боеприпасов для осады, весной 1672 года турки двинулись к Днестру. Гетман Пётр Дорошенко стал штурмовать Каменец (Русскую браму) ещё до прибытия турецких войск. Передовой отряд турецких войск (40 тысяч татар) ворвался на Подолье возле Могилёва-Подольского и на речке Буг возле Батога разбил 6-тысячный польский отряд, которым командовал каштелян Лужецкий".

Здесь мы снова видим огромную цифру до 300 000 воинов. Вместе с тем, если посмотреть на театр боевых действий в предместьях Каменца, то можно увидеть, что там не совсем достаточно места для размещения такого большого количества войск.


Вид сверху на замок и его окрестности.


Источник


Направление турецких артиллерийских атак на замок и город с запада и северо-запада.


Источник


Окончательные выводы на основании приведённых материалов делать, конечно, пока рано, но мне кажется наиболее вероятным, что количество турецких войск и их союзников при осаде Каменца не превышало 30-50 000 человек. Это всего лишь версия, будем ждать новых исследований.


Осада и штурм Каменца турками в 1672 году.

Источники:
Murphey Rhoads "Ottoman Warfare 1500-1700"
"Размеры армий: Османская империя XVI-XVII вв".

Tags: 1672, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments