kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Римо-католическая семинария в Каменце-Подольском. 18 век.


Здание римо-католической семинарии. 1950-е годы.
Автор фото Евгения Пламеницкая.

В 1782 году архитектор Ян де Витте завершил строительство здания римо-католической семинарии, которое было возведено на месте нескольких участков, принадлежащих Кафедральному костёлу Св. Апостолов Петра и Павла, В 1773 году в границах этих участков существовали два расположенных торцами к Рынку строения, объединённых в одну усадьбу. В них проживали кафедральные ксёндзы. Кроме этих основных зданий на усадьбе располагались ещё два небольших строения.


План города 1773 года. На месте семинарии отдельные строения.



Семинария существовала в Каменце с 1770 года и была основана епископом Крашинским.

Новое её здание, сохранившееся до наших дней, было построено на средства каноника Гронкевича. Первоначально семинария представляла собой двухэтажное здание одностороннего коридорного типа в плане разомкнутого в юго-западном углу прямоугольника размером 38 х 19 метров под высокой барокковой, с перехватом, покрытой гонтом крышей.
Длинной северной стороной она примыкала к кафедральной усадьбе, короткими была ориентирована на Рынок и Иезуитскую (Францисканскую) улицу. Вход на подворье семинарии находился со стороны Иезуитской улицы, а главный вход в здание семинарии в виде крыльца из тёсаного белого камня с двумя встречными лестничными маршами — на северном фасаде, со двора кафедры.


План 1797 года. Здание семинарии уже построено.



Архитектурное решение строения учитывало его специфическую ориентацию на местности — северный фасад с крыльцом из-за ограниченности территории нельзя было осматривать издалека, поэтому он был почти избавлен от декора. Лишь центральная часть в границах крыльца была акцентирована четырьмя пилястрами большого дорического ордера, раскрепованными в высоком венцовом карнизе барочного профиля и высоком аттике, на котором, по осям пилястр, были установлены бюсты епископов. Окна были обрамлены «ушастыми» откосами, характерными для барокко.


Здание римо-католической семинарии. Северный фасад, план. Архитектор Ян де Витте. Атрибуция О. Пламеницкой. Чертёж Квятковского. 1808 год.




Северный фасад. Автор фото varandej. 2010 год.




Восточный фасад, ориентированный в сторону Рынка, был решён в виде трёх частей. Средняя часть было отделена двумя парами пилястр с размещёнными между ними окнами. Боковые части, сложенные из безупречно обтёсанного белого камня, были закруглены и фланкированы пилястрами. Окна восточного фасада были обрамлены широкими профилированными откосами с фризом и карнизом.


Восточный фасад. Реконструкция О. Пламеницкой.




Восточный фасад семинарии и Триумфальная арка. Фото конца 19 века.
На семинарии гонтовая крыша с перехватом и закруглённые углы из белого камня






Восточный фасад. Автор фото Владимир Кезлинг.




Во время строительства семинарии в 1781-1782 годах была также возведена входная арка, названная Триумфальной,  с помощью которой был организован парадный вход на усадьбу костёла и к главному крыльцу семинарии.

Семинария существовала в этом здании с 1782 по 1798 год, после чего строение было конфисковано российской властью для размещения в нём губернских присутственных мест, а с 1841 года — губернского правления.


План 1840 года.




План 1884 года.




Здание губернского правления (католической семинарии) в конце 1880-х. Автор фото Михаил Грейм.






Архитектура здания католической семинарии сохранялась неизменной до последней четверти 19 века, когда был надстроен третий этаж над северной и западной частями и гонтовая крыша заменена на железную. Бюсты епископов перенесли на верхнюю часть южного фасада Кафедрального костёла.


Бюсты епископов на крыше часовни Утешения Пресвятой Девы Марии Кафедрального костёла. До конца 19 века эти бюсты украшали фасад римо-католической семинарии. Автор фото Filin. Ноябрь 2012года .


Источник

После Великой Отечественной войны дом был приспособлен под типографию, вследствие чего был также надстроен третий этаж над восточной частью, расширены окна и сменён декор.


Семинария на современной карте. Польский рынок, д. 18.


Яндекс-панорама


Северный фасад. Автор фото Filin. Декабрь 2012 года.






Вид с юго-востока. Автор фото Filin. Январь 2013 года.


Источник


Вид с воздушного шара.





Южный фасад и двор семинарии.




Вид с северо-востока.


Источник



Триумфальная арка короля Станислава II Августа.



Греко-католическая духовная семинария.



Подольская православная духовная консистория.




_____________________________________________________________
Источник
О.Пламеницька. "Сакральна архітектура Кам'янця на Поділлі" — Кам'янець-Подільський: Абетка, 2005.


Tags: Образование, Общественная застройка, Храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Общественная застройка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments