kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Триумфальная арка короля Станислава II Августа в Каменце-Подольском.


Почтовая открытка.
Автор фотографии Михаил Грейм.

В процессе строительства в начале 1780-х здания римо-католической семинарии на главной рыночной площади города, фасад которой формировал южную сторону усадьбы кафедрального костёла Св. Апостолов Петра и Павла, появилась потребность организовать главный вход в усадьбу и одновременно в семинарию.


До этого вход в усадьбу костёла находился в западной части ограды, со стороны когда-то широкой Иезуитской (Францисканской) улицы. Эта улица в 18 веке почти утратила своё значение и превратилась в узкий переулок.

В 1781 году Каменец посетил польский Великий князь Литовский и польский король Станислав II Август (Станислав Антоний Понятовский).
В честь торжественного посещения им кафедры была сооружена новая арка в пышных формах позднего барокко. Арка получила название арки (брамы) Станислава Августа, а позже — Триумфальной. Известно ещё название Кафедральная арка. Автором этого сооружения был архитектор и комендант крепости Ян де Витте.


Станислав II Август (Станислав Антоний Понятовский).


Фото из Википедии


Арка на современной карте.


Яндекс-панорама

Архитектура сооружения, построенного из кирпича и облицованного белокаменными тёсаными плитами, была выдержана в стиле античных триумфальных арок. Два массивных пилона, между которыми был проезд, в плане создавали прямоугольное сооружение. Пилоны, декорированные парами пилястр ионического ордера, были соединены лучковым сводом, обрамлённым профилированным архивольтом.

Пилястры несли развитый антаблемент, на гладком фризе которого была вырезана латинская надпись:

HAC INTRABAT STANISLAU AUGUST REX DIE XI 9 BRIS 1781 ANNO — Здесь проходил король Станислав Август 9 ноября 1781 года.

Старейшие фотографии арки. Вторая половина 19 века
Слева католическая семинария, справа Кафедральный костёл.



Автор снимка Юзеф Кордыш. 1860-е.


План сооружения.
Обмер Ю. Нельговского.


Высота пилонов вместе с антаблементом составляла 5 метров, высота свода арки — 3,5 метра. Арку перекрывала крыша с незначительным склоном от центра на четыре стороны, покрытая каменными плитами. Крышу увенчивала пирамидальная скульптурная композиция, установленная в геометрическом центре прямоугольного плана, а на углах были установлены четыре пьедестала со статуями путти (мальчиков) на акротериях.


Арка в 1960-х. Фото Е. Пламеницкой.



Динамика движений статуй мальчиков была направлена к центру, где на большом пьедестале в виде основы колонны возвышался изысканной формы резной белокаменный фонарь высотой 3 метра, оформленный волютами (спиралевидный завиток с кружком в центре) и завершённый развитым карнизом.

Скульптуры путти. Фото Е. Пламеницкой.
Путти - по-латински putus — маленький мальчик или Аморетто, буквально Амурчик; от латинского слова amor — любовь. Образ мальчика с крыльями, встречающийся в искусстве барокко и ренессанса. Символизирует предвестника земного или ангельского духа. Происходит из греческой и римской мифологии.




На карнизе, на постаменте в форме другого, но уже глухого фонаря, также декорированного волютами, стояла статуя святого Яна Непомука. В отличии от динамичных архитектурных форм и и фигур мальчиков она была наполнена статикой и спокойствием.


Статуя святого Яна Непомука. Фото Е. Пламеницкой.




Высота скульптурной композиции над антаблементом составила 6,4 метра, всего сооружения — 10, 6 метров.




Триумфальная арка очень гармонично сочеталась со зданием католической семинарии. Основой гармонии был контраст между предельно простой, но пропорционально уравновешенной архитектурой большого строения семинарии и изысканной скульптурной пластикой архитектурных форм небольшой и одновременно монументальной арки.


Фотографии Триумфальной арки в разные времена.














1915 год.



Современный вид.

Источник


Современный вид со стороны усадьбы костёла.



Арка на почтовой открытке начала 20 века
Художник Г.К.Лукомский (1884 - 1952) "Каменец-Подольск. Кафедральные ворота"




Римо-католическая семинария.




_____________________________________________________________________
Источник
О.Пламеницька. "Сакральна архітектура Кам'янця на Поділлі" — Кам'янець-Подільський: Абетка, 2005.



Tags: Общественная застройка, Храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Общественная застройка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments