kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Изменение наших исторических знаний, связанное с выявлением новых источников.


Der unvergleichlichen Festung Kaminiecz ware Abbildung
Несравненная крепость Каменец.

Гравюра неизвестного автора. 1685 год.

С течением времени в исторической науке происходят постоянные изменения: с выявлением и изучением новых иконографических, археологических и иных источников и введением их в научный оборот меняются датировки событий, уточняются биографии исторических деятелей, вскрываются новые факты в истории архитектурных объектов и т.п.


Например, когда-то считалось, что каменный Замковый мост в Каменце был построен в 17 веке турками во время их владения городом. Выявленные позднее планы и изображения показали, что каменный мост существовал ещё до турецкого вторжения.

До 1960-х годов историки полагали, что укрепления Польской брамы не сохранились, а на их месте стоят три Ковальские башни.

Об этом было написано в путеводителе 1965 года.





В результате архитектурно-археологических исследований в 1967 году под четырёхметровым слоем земли были найдены два наибольших сооружения — Надвратная башня и Барбакан. И тогда же было восстановлено историческое название комплекса – Польские ворота (Польска брама).

Из трёх восточных башен Старого города были известны только две — Гончарская и Резницкая. Башня на западе полуострова носила название Башня на броде, позже выявилось, что её историческое название башня Захаржевская (Захажевская).


*****
Исследования не прекращаются и, как свежий пример, можно привести цитату из путеводителя 2003 года про одно из укреплений Старого города

Туристичний путівник КАМ'ЯНЕЦЬ-ПОДІЛЬСЬКИЙ
Авторы текста: Ольга Пламеницкая , Анна Кивильшей, Галина Осетрова, Игорь Данилов, Станислава Папевская

"Каземат було зведено на початку 18 ст. Арчібальдом Анджеєм Гловером; він призначався для перевірки якості пороху, що виготовлявся у порохових млинах в каньйоні Смотрича. Через це каземат отримав назву "Лабораторія".

"Каземат был возведён в начале 18 века Арчибальдом Анджеем Гловером, он предназначался для проверки качества пороха, который изготавливался в пороховых мельницах в каньоне Смотрича. Поэтому каземат получил название "Лаборатория".


В более позднем издании О. Пламеницкой "Castrum Camenecensis. Фортеця Кам’янець. — Кам’янець-Подільський: Абетка, 2012 год" после новых исследований уже появились уточнённые данные:

"После очередного этапа работ по реконструкции фортификационных сооружений между 1740 и 1743 годами произведенных Кристианом Дальке, перед укреплениями городских ворот образовалась небольшая треугольная площадка, которая упиралась в глухую стену с мерлонами.
На этой площадке, на южном краю скалы, в 1760-х был построен сводчатый каземат, который получил название Laboratorium — тут производили селитру для изготовления чёрного пороха.
Бойницы каземата, направленные в сторону моста, служили для обстрела подходов к городской стене".
Работами по сооружению и оснащению каземата занимался генерал артиллерии коронной граф Алоизий Фредерик Брюль".

В результате изменились наши знания даты постройки сооружения и имени его строителя.


Аналогичных примеров можно привести ещё очень много. Я пытаюсь отслеживать подобные изменения и вносить их в уже опубликованные статьи.
Изменения по каземату "Лаборатория" были внесены в соответствующие публикации Западные городские ворота и Каземат "Лаборатория".



Tags: История, Картины художников
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments