kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Турбаза "Подолянка".



Туристическая база "Подолянка" в Каменце-Подольском на Русских фольварках была открыта в 1971 году для размещения организованных групп туристов из всего СССР – через Каменец-Подольский проходили 2 всесоюзных и 2 республиканских туристических маршрута.

Маршрут 302 "От Подолья до Черного моря" — формировался в Каменце — 5 дней, затем туристы переезжали в Черновцы — 5 дней, по 5 дней — Кишинев, Дубоссары и заканчивался в Одессе.

Маршрут 303, как вариант маршрута 302, формировался в Виннице — 5 дней, затем по 5 дней — Могилёв-Подольский, Каменец-Подольский, Черновцы, Одесса.


Группы 302 и 303 маршрутов формировались из туристов всего СССР: профсоюзы покупали путевки и затем распространяли их среди своих работников. В одной группе могли быть 3 человека из Москвы, 2 из Киева, 1 из Гомеля, 3 из Уфы и т.п.


Два республиканских маршрута 1578 и 1561 — туристы жили на турбазах в Вижнице и в Каменце по 7 дней. Кроме этого на 15 дней приезжали группы только из Москвы и Ленинграда. Плюс группы школьников в летние каникулы.

Первоначально на турбазе было 2 стационарных жилых корпуса, административное здание, столовая с кинозалом и площадка для автобусов.

В 1973 году на склоне холма западнее основных корпусов в 5 или 6 рядов были построены летние деревянные домики на 2-4 человека. В верхнем ряду были домики на 2 человека, в остальных — на 4. В каждом домике были кровати и тумбочки. На улице, в проходах между рядами, размещены умывальники. Туалет и душ были общие в отдельном корпусе на верхнем ряду.






Справа виден этап строительства моста через Смотрич на автодороге Житомир-Черновцы


Фотоснимки из архива Mykola Dubyna


Проживая на территории турбазы, группы совершали экскурсии по Каменцу и окрестным достопримечательностям: Черновцы, Хотин, Хрустальная пещера в с. Кривче, Шепетовка и т.п.

Для обслуживания групп в 1980-х турбаза имела коллектив водителей и парк из 13 автобусов: 1 "Икарус", 2 ЛАЗ "Турист" (30 мест) и 10 ЛАЗ "Турист-2" (40 мест).

Всего турбаза в летнее время вмещала до 700 человек. В столовой было 2 зала на 120-150 мест и 1 зал на 80-100. И питались в две смены. По приблизительным подсчётам за летний сезон с 15 мая по 15 сентября турбаза принимала около 20 тысяч человек.

Нужно отметить, что организованных групп туристов из Средней Азии и Закавказья в Каменце по каким-то причинам не было.


Пансионат "Подолье" (турбаза "Подолянка") на современной карте — улица Леси Украинки, 122.


Карта


Для молодёжи, проживающей на Русских фольварках, в пригородах Кубачёвка, Татариски, Карвасары, в 1970-е турбаза в летний период была привлекательным тусовочным местом: почти каждый вечер тут устраивались танцы, работали кинозал, ресторан, буфет. Можно было поиграть в настольный теннис или волейбол.

Местные парни знакомились с туристками, местные девчонки ходили просто потанцевать и пообщаться с друзьями.

Для поддержания порядка между местными и милицией существовало неписаное правило: местные не конфликтуют с туристами, милиция не гоняет местных. Правило это почти строго соблюдалось, бывали редкие эксцессы, в основном связанные с нетрезвыми разборками, после которых доступ местных временно закрывали, но потом всё успокаивалось и жизнь продолжалась.

В дополнение к развлечениям внизу в каньоне в одной из хибар продавали недорогой, но жутко вонючий сивушный самогон, жёлтого цвета. Возможно, благодаря воздействию данного напитка на сознание, это место называли Долиной смерти.


Турбаза на открытке 1974 года.




Цифрами я отметил основные объекты турбазы 1970-х:

1. Танцплощадка. Музыка звучала из металлического громкоговорителя "колокольчика", висящего на столбе.

2. Столовая, кинозал, бильярдная.

3. Так называемая "инструкторская" и радиорубка. Здесь инструкторы-групповоды собирали туристов для объявлений и лекций. Из радиорубки транслировались объявления, фоновая музыка и по вечерам музыка для танцев.

4. Магазин с буфетом и ресторан. По выходным в ресторане играл ансамбль, как тогда называли –ВИА. Проводились свадьбы, юбилеи и т.п.




В конце 1970-х для танцев была построена отдельная новая площадка. Сюда из кинозала выносили магнитофон и акустические системы с усилителями.




К концу 1980-х поток туристов заметно уменьшился. В город стали приезжать группы поляков для торговли различным ширпотребом. На центральном базаре для них были отведены места в виде прилавков с навесами для торговли одеждой, косметикой, жевательной резинкой и т.п. Популярной у поляков была советская бытовая техника: кофемолку, вафельницу, термос можно было запросто обменять на джинсы-варёнки или джинсовую рубашку.

Так как эти группы продавцов проживали в основном на турбазе, то два жилых корпуса тоже превратились в барахолку. По коридорам ходили покупатели, а в комнатах на кроватях были разложены товары.

В последующие годы летние домики были разобраны и на их месте сейчас заросший кустарником холм.




Сейчас бывшая турбаза носит название пансионат с лечением "Подолье" (Пансіонат з лікуванням "Поділля").

У пансионата есть свой сайт, в котором её месторасположение (в русскоязычном варианте текста) почему-то указано в Старом городе:
"За свою многовековую историю город испытал достаточно много разрушений и перестроек, но, невзирая на это, давняя территория Камянца сохранила свою архитектурную неповторимость. Уголок его территории на зеленом берегу реки называют Старым городом. И именно здесь расположились здания пансионата с лечением "Подолье".


Фото с сайта пансионата.

Корпус № 1



Вход в корпус № 1



Лестница от корпуса № 2 к корпусу №1



Спортплощадка и территория бывшей стоянки автобусов.



Ресторан



Столовая





Корпус № 1 в 2014 году.

Источник


Tags: Объекты отдыха, Туризм

Posts from This Journal “Туризм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment