kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Райская брама и Армянские фольварки.


Урочище Райская брама на северо-западе Каменца-Подольского.
Автор фото zonderbear

Райская брама — название урочища между Белановкою и Пудловцами, которое сохранилось до наших дней. В 1837 году на хуторе за Белановкой поселился Станислав Старжинский (1785-1851), поэт, драматург и импровизатор, известный в польской литературе под псевдонимом "Стах из Замехова" (Stach z Zamiechowa) и назвал его "Райские врата". Старжинские (Starzynski) — дворянский род, герба Долива, из Великой Польши, восходящий к 16 веку. Одна ветвь их переселилась в 18 веке на Подолье. Род Старжинских внесён родословную книгу Подольской губернии.


Райская брамка. Фото Михаила Грейма. 1870-80-е.




Расположение хутора можно увидеть на немецкой карте 1944 года.



Название "Райские врата" появилось благодаря арке, созданной природой в скале каньона реки Смотрич.






Автор фото zonderbear



Армянские фольварки.

В книге "Топонімічний словник Кам’янця-Подільського" про Армянские фольварки есть 2 упоминания:
1. "Армянские фольварки (Вірменські фільварки) — фольварковое хозяйство, созданное на землях к северу от Русских фольварков, предоставленных армянской общине города".

Здесь непонятно, что имеется ввиду под определением "север от Русских фольварков" — на севере находятся и нынешний Новый план, и Старый город.


2. "Крестовая гора (Хрестова гора) — расположена на юго-востоке от города на бывших Армянских фольварках. Название происходит от церкви св. Креста, которая располагалась у горы".

Если считать "городом" эпохи 18 столетия Старый город, то "юго-восток от города" — это восточная часть Русских фольварок, местность, где сейчас окончание проспекта Грушевского, мост через каньон и завод ЖБИ.
По указанным в книге источникам не ясно, из какого из них взята данная информация об Армянских фольварках и Крестовой горе.

Если искать Армянские фольварки по Крестовой горе, то упоминание о ней есть в экспликации к плану города 1773 года, где под № 17 обозначена Gora Krzyzowa (Гора Крестовая). К сожалению, полноразмерной версии этого плана у меня нет, а объект номер 17 на копию, опубликованную в книге "Castrum Camenecensis. Фортеця Кам’янець", не поместился.

Вдобавок, церковь св. Креста не обозначена в работе Ольге Пламеницкой "Сакральна архітектура Кам'янця на Поділлі", где указаны все храмы 15-18 столетий, бывшие в городе.

Но существовала и сейчас существует церковь Воздвижения Честного Креста на Карвасарах, которая находится "у горы" — под скальным массивом холма Татариски. И на известном плане 1713 года Бенедикта Ренарда Армянские фольварки показаны на месте предместья Карвасары. Хотя тут следует учитывать, что на исторических планах города часто обнаруживаются ошибки и опечатки.


Faubourg des Armeniens — Армянские фольварки на плане 1713 года.
52 — церковь Воздвижения Честного Креста



Таким образом, можно сделать вывод, что вопрос, где находились Армянские фольварки — в районе нынешнего Нового плана или на Карвасарах, пока остаётся открытым. Возможно, дальнейшее изучение источников даст нам правильный ответ.



Топонимы "Райская брама" и "Армянские фольварки" добавлены в статью "Названия районов Каменца-Подольского".


Источники:
"Райська брама"
Прокопчук В.С., Старенький І.О. Топонімічний словник Кам’янця-Подільського. 2013 р. Вид. П.П.Зволейко Д.Г., м. Кам’янець-Подільський

Tags: История, Топонимы
Subscribe

Posts from This Journal “Топонимы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments