kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Улица Старобульварная (Вулиця Старобульварна).



Улица Урицкого (Старобульварная) в 1972 году.
Фото из коллекции Вячеслава Дядюшенко.

Эта небольшая улица получила своё название в 19 веке от Старого бульвара, устроенного в 1831 году, который проходил от террасы Армянского бастиона на север вдоль западной кромки Старого города. Старобульварная соединяет нынешние Польский и Армянский рынки. Ранее Старобульварную пересекала Ремесленная улица и с запада примыкал Архиерейский переулок. Более раннее название (18 -1-я четверть 19 в.) — Тринитарская улица.

В документах 1900 года улица пока ещё носит название Старобульварной, а затем её переименовали в Полицейскую. Вероятно, это было связано с тем, что в бывшей Ратуше располагалось полицейское управление, а на самой улице стоял дом полицмейстера.


На рубеже 19 и 20 веков было известно народное имя улицы: Пьяная — возможно, из-за большого количества трактиров и шинков на этой улице, а, возможно, потому, что здесь прохожим часто по пути попадались пьяницы, которых вели в полицейское управление. Краевед Олег Будзей предполагает, что название происходит от того, что улица шла не прямо, а резко сворачивала в сторону за домом полицмейстера.

Улица на современной карте.

Яндекс-панорама

Улица осенью 2014 года. Фото с воздушного шара.

Источник


Тринитарская (Старобульварная) в 1773 году.


Старобульварная в 1840 году.


20 марта 1923 года Полицейскую улицу назвали в честь Моисея Соломоновича Урицкого (1873-1918) — профессионального революционера, меньшевика, юриста, председателя Петроградской Чрезвычайной комиссии, который был убит 30 августа 1918 года. 11 сентября 1990 года улице возвращено историческое название — Старобульварная.


В послевоенное время на Старобульварной из почти тридцати осталось лишь несколько домов и построенные в конце 1950-х корпуса завода К-ПЭМЗ.




На фотографиях 1950-1970-х видно, что по обе стороны улицы пустые площадки.

Здесь корпуса К-ПЭМЗ ещё не построены



Здесь справа видим два больших заводских корпуса










Два дома, номера 2 и 4, когда-то были внесены в перечень Памятников архитектуры и градостроительства.

Но в 2003 году дом № 2 из-за ветхого состояния был отселён и снесён.

Снесённый жилой дом 18-19 ст. Старобульварная, 2


Дом № 2 ранее входил в состав большой усадьбы. В разные времена эта усадьба принадлежала известным в городе семьям: Мрозовицким, Бесядовским, Камельским. О хозяине, который построил дом, можно лишь сказать, что он был человеком набожным: портал из тёсаного камня, ведущий в один из пивных, украшен латинской надписью: "DIE FAMARE CAVE QUIА PECCATUM GRAVE", что в переводе означает "Дня судного берегись, грех тяжёл".

В 19 веке один из домов усадьбы украшал родовой герб Камельских. Сейчас он хранится в фондах исторического музея-заповедника. С 1832 по 1843 годы в доме располагались классы первой русской мужской гимназии и квартира инспектора, а вторая часть была занята под конфискационное отделение казенной палаты.

Тогда в этой части города часто можно было увидеть каменецких книголюбов и меломанов: ведь в одном из домов усадьбы находились сначала книжный магазин Каленбаха, а затем Шарагова и Гольденберга. В доме, который находился рядом, управляющим магазина музыкальных инструментов, нот и книг работал известный этнограф, издатель и композитор Антон Коципинский (1816-1866). Поляк по происхождению, он был активным популяризатором украинской песни. С 1846 по 1855 год он жил в Каменце, где основал нотный магазин и музыкальное издательство. Вместе с братом Иосифом путешествовал по Подолью, собирал народные песни, выпустил несколько сборников песен. Среди любимых учеников Антона Коципинского был молодой органист, будущий композитор — Владислав Заремба. Его песня "Смотрю я на небо" — стала одной из самых популярных в народе.
В середине 19 в. дом по улице Старобульварной, 2 был надстроен вторым этажом. После войны в нём находилась школа колхозных кадров.

Сейчас под номером 2 числится новопостроенный отель Reikartz.


Сохранившийся дом, Старобульварная, 4
Дом является памятником архитектуры местного значения. В течение 18-19 веков дом неоднократно перестраивался.


В годы войны 1941-1945 гг. дом был частично разрушен, в 1950-е годы проведен капитальный ремонт и частичная реконструкция. Сейчас находится в частной собственности.

История и описание дома № 4

Послевоенный вид дома №4


Современный вид дома №4



Дом № 6. Новопостроенный "Отель Тарас Бульба"


Дома по этой стороне улицы пронумерованы от площади Польский рынок в таком порядке: 2, 6, 4, 8 и т.д.

Дом № 8. Кофейня. На этом месте находился дом полицмейстера.

Источник


Дом № 10 или 12(?). Один из корпусов бывшего здесь завода К-ПЭМЗ.



По левой стороне Старобульварной улицы на месте пустырей строятся новые здания.

Пиццерия и отель. Числится по адресу Доминиканская 2-Б.


Здания со стороны площади Армянский рынок



Прежние названия улицы:
18 век — Тринитарская
1830-е — 1900 (?) годы — Старобульварная
Начало 1900-х (?) — Полицейская
20 марта 1923 года — Урицкого
11 сентября 1990 года — Старобульварная


Другие улицы Каменца:
Троицкая площадь
Успенская
Тринитарская
Площадь Возрождения
Площадь Польский рынок.
Уральская
Пятницкая.
Кузнечная
Соборная
Госпитальная
Зарванская. Северная часть
Зарванская. Южная часть.
Францисканская.
Татарская.
Старый бульвар.
Долгая. Южная часть.
Архиерейский переулок.


Источники:
Туристичний путівник "КАМ'ЯНЕЦЬ-ПОДІЛЬСЬКИЙ" Пламеницька О., Ківільша Г., Осетрова Г., Данілов І., Папевська С. Львов. 2003.
Прокопчук В.С., Старенький І.О. Топонімічний словник Кам’янця-Подільського. 2013 р. Вид. П.П.Зволейко Д.Г., м. Кам’янець-Подільський

Tags: Старый город, Улицы

Posts from This Journal “Старый город” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments