kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Гловеровские стены — оборонительные укрепления южной части города.


Стены Анджея Гловера на фотоснимке 1880-х годов.

Возвращение Каменца из турецкого владения в состав польских земель произошло в 1699 году, после подписания Карловицкого соглашения. Процесс передачи города польским комиссарам длился свыше четырёх месяцев: в условия сдачи турки внесли возврат им всего артиллерийского парка — более 200 орудий, и их вывоз нанял немало времени.

То, что в итоге поляки приняли от турок, было сложно назвать городом: разрушения были огромными. Опись, проведённая специальной комиссией в 1700 году, свидетельствует, что значительную часть городской застройки составляют пустые участки и руины домов. Возведённые в 16-начале 17 веков и подлатанные турками укрепления требовали неотложной модернизации: Каменец продолжал оставаться важнейшим стратегическим пунктом Речи Посполитой.

Фортификационные меры в этой сложившейся ситуации были направлены на реализацию замысла превратить город в мощную крепость, в которой средневековые укрепления играли бы вспомогательную роль, а основное значение приобретала бастионная система.


Именно в это время в Каменце был сформирован корпус военных инженеров, который состоял главным образом из штатных офицеров артиллерии коронной, в основном иностранного происхождения. Они имели прекрасные теоретические знания в механике, гидротехнике и пиротехнике и практическую подготовку в области военной архитектуры.

Среди офицеров корпуса, которые служили в Каменце в 18 веке — региментар (полковой командир) Вацлав Жевуский, майор П. Штубич, капитаны Арчибальд Андре (Анджей) Гловер де Глейден, Кароль Максимилиан Крузер, плацкомендант Питер Лагнаско, коменданты крепости Вильгельм Раппе (1711-1722), Ян Йоахим Кампенгаузен (1737-1739), Флориан Шиллинг, Кристиан Дальке (1750-1763), Ян де Витте (1767-1785), Юзеф де Витте и другие.

Один из военных инженеров капитан артиллерии англичанин Арчибальд Андре (Анджей) Гловер де Глейден в период 1721-1725 годов провёл основательную реконструкцию оборонных укреплений, возведённых ещё в дотурецкий период в южной части города, на террасах обрывистого склона над Русскими воротами .

Ранее эти стены в виде каменно-земляных фортификаций составляли единый комплекс с южными воротами Стефана Батория. Их можно увидеть на старых планах города.

Стены и южные ворота на плане 1673-1679 годов.


План 1714-1715 гг.


План 1720 года.


В этом месте находился южный въезд в город, который был достаточно уязвим с противоположного высокого берега каньона. Именно отсюда обстреливали город пушки казацких отрядов гетмана Петра Дорошенко во время осады в 1672 году.

Постройка оборонительных укреплений в этой части города давала возможность держать под обстрелом и подходы к Русским воротам, и противоположный берег реки.

На фотоснимке начала 20 столетия схематически изображены возможные направления ведения артиллерийского огня со стороны нападающих и защитников города.



Очевидно, что после значительных повреждений, полученных в турецкий период, Анджей Гловер не только обновил стены от основания, но и продолжил их в юго-западном направлении, в сторону Замкового моста, вдоль древней улицы, которая шла по краю террасы над Русской брамой.

Между двумя отрезками стены на перепаде смежных террас Гловер поставил ещё одни ворота для въезда в город. Над укреплениями Русских ворот была построена батарея Св. Антония, а в юго-восточной части – батарея Св. Анджея. Они контролировали подступы к Русским воротам и въезд в город с этой стороны.


План 1735-1740 гг.
1. Батарея Св. Антония
2. Батарея Св. Анджея.




Фрагмент экспликации и плана 1773 года.
R. Батарея Св. Антония.
Q. Батарея Св. Анджея.






Впоследствии эти стены получили название Гловеровских (Гловерiвськi мури).

В 1781-1789 годах в юго-восточной части города ахитектором Станиславом Завадским были возведены казармы для крепостного гарнизона, которые образовали единую линию укреплений с батареями и стенами Анджея Гловера.



Батарея Св. Анджея и казармы на фотографии 1880-х.




Почтовые открытки начала 20 столетия.






Фрагмент аэрофотосъёмки. 1914-1917 (?) годы .




Ворота и стена вдоль современной Успенской улицы. 2006 год.






В 2007-2008 годах комплекс Русских ворот и Гловеровские стены были отреставрированы.


Ворота и стена в 2009 году.






Батарея Св. Антония после реставрации. 2009 год.










Батарея Св. Анджея в 2009 году. В настоящее время она находится на территории крепостных казарм (бывш. табачной фабрики).




Вид сверху до реставрации 2007-2008 годов.




из книги "Кам'янець на Поділлі", О. Расщупкін, С. Трубчанінов, 2008 г. Автор фото: Елена Макарова
Источник


______________________________________________________________________
Источники:
О. Пламеницкая Castrum Camenecensis. Фортеця Кам’янець. — Кам’янець-Подільський: Абетка, 2012, стр. 434-443.
Туристичний путівник "КАМ'ЯНЕЦЬ-ПОДІЛЬСЬКИЙ" Пламеницька О., Ківільша Г., Осетрова Г., Данілов І., Папевська С. Львов. 2003.



Tags: Городские укрепления, Старый город
Subscribe

Posts from This Journal “Городские укрепления” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments