kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Старый бульвар — дорога "от замка над скалой"


Старый бульвар на фото 1860-70-х годов.
На переднем плане башня святой Анны и западные городские ворота.

Если войти в Старый город со стороны Замкового моста, то сразу за Городскими воротами, слева, мы увидим неприметную, почти заросшую травой и сорняками дорогу. Она тянется вдоль "католического фасада" Старого города, над скалой, среди кустарников и деревьев.


Вот так выглядит она в наши дни

Вид от Городских ворот


Вид со стороны реки


А когда-то здесь были террасы и аллеи Старого бульвара — любимого места отдыха каменчан в 19 веке.
Старый бульвар был устроен в 1831 году над самой скалой, перед западными стенами доминиканского и францисканского монастырей, по инициативе губернатора Лубяновского и поэтому некоторое время даже назывался "Лубяновкой".

Бульвар был построен на месте древних укреплений и разобранных городских домов, начинался бульвар на террасе Армянского бастиона. В древности на нижней террасе бульвара, расположенной над обрывом скал, проходила улица, в "Описании Каменца" 1700 года она названа "дорога от замка над скалой".

Старый бульвар на современной карте города


Дорога от "замка над скалой" в 1749 году



Старый бульвар на плане 1840 года
Цифрами синего цвета обозначены:
1. Старый бульвар
2. Кузнечная улица
3. Францисканская улица
4. Старобульварная улица






На старых фотографиях мы можем видеть лишь фрагменты этого места.
В начале старого бульвара видны скамеечки, скульптуры. Справа стоит круглая беседка с ограждением.





Тянулась эта улица от Городских ворот, смыкаясь у Кафедрального костёла с Кузнечной улицей,Кузнечной улицей, которая была продолжением бульвара, до Верхних Польских ворот и башни Стефана Батория.

При прокладке бульвара от древних сооружений оставили лишь Башню на броде (Захаржевскую), которую засыпали землей и сверху построили беседку, а в каменном погребе у Городских ворот содержался бульварный инвентарь.
На фоне волшебного пейзажа под звуки оркестра на аллеях бульвара происходили романтические свидания, столкновения между гимназистами и семинаристами.

***
Вот как описал этот бульвар Александр Максимович Сементовский, российский писатель, археолог, историк, краевед, этнограф, экономист в области статистики, который в 1862 году написал статью "Каменец-Подольский" для журнала "Архив исторических и практических сведений, относящихся к России".

"За стенами укрепления, обнимающими древний дом дворянского депутатского собраний (здание бывшего арсенала, не сохранилось), над обрывами скалы, устроен бульвар, единственное сколько-либо удобное место для прогулки. Жаль однакож, что на нем мало тени и еще менее соблюдается общественных приличий со стороны постоянно толпами теснящихся семейств жидов, являющихся сюда даже с грудным детьми и простого народа, нередко пьяного, бродящего в оборванной и грязной одежде.

Жаль так же, что нет порядочных скамей, буфета, цветника и редко слышатся звуки музыки; хотя, как видно из напечатанном в губернских ведомостях 1860 года росписи городских расходов, собственно для поддержания бульвара, ежегодно расходуется, или по крайней мере ассигнуется, 571 рубль 40 коп., кроме 15 руб. отпускаемых для ремонтировки дома садовник. Любопытно знать, сколько уже обошелся городу бyльвap? Наверно несколько тысяч, а между тем он плох, очень плох и, если выкупает свои недостатки, то это единственно оригинальностью видов на замок, Польские фольварки и окрестности города.

Между тем в таком городе, как Каменец, где от тесноты построек, многолюдности, неопрятности, от дикого обыкновения выливать на улицу всякого рода нечистоты, которые, по неимению подземного стока, постоянно струятся по камням мостовой, отделяя убийственные испарения, прогулка на свежем открытом воздухе бульвара составляет уже не роскошь, а первейшую жизненную потребность. Нам кажется, что не только градскому начальству, но и врачебной управе следовало бы смотреть на значение каменецкого бульвара не с другой какой либо, а именно с этой точки.
Кроме бульвара, местом прогулки может служить живописно раскинувшийся у подножия скал, по над р. Смотричем, сад Витта, состоящий в ведомстве приказа общественного призрения. Но удобство прогулки в нём умаляется частью по неимению хорошего подъезда, а частью не совсем приятным соседством больницы умалишенных".
***


После создания в конце 19 века бульвара в Новом городе Старый бульвар пришел в запустение, но и в настоящее время это место привлекает каменчан и гостей города прекрасным видом на замок и прохладой немногочисленных в пределах Старого города деревьев.

О существовании в этом месте бульвара напоминает лишь название улицы Старобульварная, которая сейчас является продолжением Замковой.

Вид Старого бульвара в 2005-2006 гг.





В 2008 -2009 гг. дорогу расчистили, некоторое время по ней можно было прогуляться







В 2012 -2013 гг. в районе Армянского бастиона начались раскопки, всё перегородили заборами, и "дорога от замка над скалой" вновь стала недоступной для каменчан и многочисленных гостей города




Вид местности в мае 2013 года.


Вид в сентябре 2013 года.


Прочитать про застройку участка


Подольский гражданский губернатор Фёдор Лубяновский.

Другие улицы города:
Успенская
Тринитарская
Площадь Возрождения
Старобульварная
Площадь Польский рынок.
Уральская
Пятницкая.
Кузнечная
Соборная
Госпитальная
Зарванская. Северная часть
Зарванская. Южная часть.
Францисканская.
Татарская.
Архиерейский переулок.


____________________________________________________________________________________
Источник
Туристичний путівник КАМ'ЯНЕЦЬ-ПОДІЛЬСЬКИЙ, изд."Центр Европы", Львов, 2003
Сайт "Замки, Крепости и Оборонные Храмы Украины"
Сайт "Хроника КП"

Tags: История, Объекты отдыха, Парки, Улицы
Subscribe

Posts from This Journal “Парки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments