kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Площадь Польский рынок. Часть 2.


Восточная часть площади — Суконка.

Начало: Польский рынок. Часть 1.

Для каменецкого рынка характерной была застройка вокруг здания Ратуши, по так называемому малому периметру. Здание Ратуши занимает доминирующее положение на площади и просматривается со всех уголков площади.

К 1941 году на Центральной части площади находилось 23 дома. Преимущественно двух- и трёхэтажные дома были построены на месте более ранних сооружений, магазинов, лавок. По традиции первые этажи этих домов использовались под торговые заведения, ремесленные мастерские, конторы, трактиры.

Застройка в середине площади разделялась двумя переулками: Ломаным, который проходил с севера на юг, и Центральным, идущим с востока на запад. В просторечии этот перекрёсток получил название "поповой дыры". Небольшой Кожевенный переулок с юга тянулся к Центральному переулку. Улица между восточной и центральной застройкой называлась Нарышкинской.


План Центральной площади 1884 года.

1 перия (ряд) — Биржа
2 перия — Шарлотка
3 перия — Журавлёвка
4 перия — Суконка
5. Рыбный ряд


Источник


Вид Центральной площади в 1941 году.
Аксонометрия А. Кутового.


Источник


Современный вид площади


Источник

Центральная часть площади.
Улица, на которую выходили главными фасадами дома, примыкавшие к Ратуше, носила название Рыбного ряда (Рыбная улица). Возможно, здесь находились лавки, в которых продавали свежую рыбу. Из древней застройки в центре сохранился только один дом под номером 3. Как и в старые времена, дом не выделяется архитектурой, а является образцом, характеризующим типичную застройку 19 века. В те времена предприимчивые домовладельцы перестраивали средневековые каменицы в доходные дома. Данью старым традициям была вмонтированная в стену главного фасада плита с датой перестройки "1862" и фамилией домовладельца "капитан Морозов".


Дом № 3 в 1980-е годы.


Фото с сайта Проскуров-инфо

В конце 19 века жизнь на площади полностью была подчинена торговле. Несмотря на то, что официальной было название Центральная площадь, на планах того времени и в архивных документах встречаются названия: Большая Базарная площадь, Торговая, Городская.

В этот период Рынок охватил строительный бум и, несмотря на усилия городских архитекторов, застройка площади носила весьма пёстрый характер: рядом с ренессансными домами строились сооружения в стиле классицизма, в соседстве с неприметными деревянными и глинобитными постройками. Владельцами домов становятся уже не только представители благородной верхушки и магистрата. Среди них появляются фамилии купцов, банкиров, богатых евреев. Даже когда в 1911 году появилась нумерация, некоторые дома в городе и дальше называли по фамилиям старых хозяев.


Дома в юго-восточной части площади.




Шарлотка.
Стороны площади получили новые названия. Западная сторона, известная в документах 17-18 веков как "вторая перия", получила название "Шарлотка" от популярного среди каменецких модниц магазина, принадлежащего хозяйке по имени Шарлотта. Из старых домов на этой стороне до сих пор сохранилось только два.

Вид на Шарлотку в 1865 году.

Источник


Биржа.
Южная сторона площади в средневековье называлась "первой перией", но в просторечии было известна другое название — "Биржа". У камениц богатых купцов и финансистов всегда собирался бедный люд в поисках любой работы. Здесь останавливались фаэтоны, и носильщики предлагали свои услуги перегруженным покупками горожанам.

Переулок, который проходил с запада на восток, мимо тыльных фасадов домов, назывался Ремесленным или Дешёвым — здесь можно было по невысокой цене приобрести изделия непосредственно у самих ремесленников. В 1920-е годы в пылу пролетарского интернационализма переулок был назван именем немецкой революционерки Клары Цеткин.

До нашего времени не сохранилось ни одного из 11 домов, которые формировали фасадную линию Биржи. Большинство из двух-и трехэтажных каменных домов имели хорошее архитектурное убранство, распространенными были орнаментированые порталы и обрамления окон из тесаного камня, разноцветный орнамент на фасадах.

На южной стороне площади находился дом Шадбея, известный также под названием аптека Петаласа.
Уже в 19 веке этот дом имел статус памятника истории. На нём была установлена памятная доска, в память о том, что в 1781 году в доме останавливался польский король Станислав Август. Известно также, что некоторое время в середине 18 века в нём жил потомок византийской императорской династии, сын молдавского господаря Стефана, Ян Рудольф Кантакузен.

С историей строительства этого дома связано имя архитектора Яна де Витте. Именно ему заказал проект первый хозяин, о котором известно лишь то, что он был одним из офицеров местного гарнизона.

На фотографии конца 19 века мы видим северный фасад трёхэтажного дома с мансардой, перекрытого железной крышей с четырьмя люкарнами. Фасад облицован тёсаным камнем и декорирован растительным орнаментом в виде гирлянд, рустов и лопаток. На небольшом фронтоне в центре находился каменный барельеф с изображением пеликана, который собственной кровью кормит птенцов (символ христианской самопожертвования). От этого барельефа происходило ещё одно название "дом под пеликаном".

Дом Шадбея, №43.




Суконка.
Восточная сторона Польского рынка в древности называлась "четвёртой перией". Поскольку здесь находилось много магазинов одежды, возникло название "Суконный ряд" или "Суконка" (от польского слова "платье"). От довоенной застройки в этой части сохранились только четыре дома, значительно перестроенных в послевоенное время.


Дома в северо-восточной углу площади. На месте домов справа сейчас территория школы №1




Журавлёвка.



Северная сторона Польского рынка или третья перия, в 19 веке носила название "Журавлёвка" от имени владельца магазина русского купца Журавлёва, находившегося в северо-западном углу площади. Уже в этом же 19 в. здания бывшей третьей перии были так перестроены новыми владельцами, что лишь некоторые элементы декора позволяли говорить об их древнем происхождении. После 1944 года из 12 домов этой стороны сохранилось только два, и то в значительной степени перестроенных.


Северо-западный угол площади.




Журавлёвка на снимке Михаила Грейма. 1880-е.




Историк Александр Прусевич в книге "Каменец-Подольский. Историческое описание", изданной в 1915 году, подробно описал центральную часть города (нумерация домов не совпадает с современной):

У А. Прусевича и современных исследователей имеются разногласия по определению местонахождения дома Шадбея: по Прусевичу он находился на Суконке, восточной стороне Рынка, по данным О. Пламеницкой и других — на южной стороне, Бирже и имел № 43 по нумерации начала 20 столетия.


"Центром торговой и общественной жизни в Каменце в давнее время был Польский рынок, теперь называемый Центральной площадью. Эта площадь с четырёх сторон окружена домами, части этой площади назывались периями (рядами).

Южная часть называлась первой перией, западная сторона (нынешняя Шарлотка) – второй; нынешняя Журавлёвка – третьей и Суконный ряд – четвёртой. До середины 19 века на рынке только два дома принадлежало евреям, остальные – христианам, главным образом – армянам, теперь (за исключением нескольких) все принадлежат евреям. Здесь находятся типичные дома 18 века, некоторые покрыты черепицей, имеют по три окна на улицу – это осталось от Магдебургского права, которое не разрешало мещанам иметь более трех окон, выходящих на улицу.

Из старых домов на Суконке остался дом № 9 (сейчас дом № 8 ) в котором в конце 18 века жил епископ Михаил Роман Сераковский. Здание построено в 1735 году Севером Овансовичем. На фасаде под балконом находится таблица с надписью: «1735 г. построен этот дом Севером Овансовичем».

До середины 19 века этот дом принадлежал Северовичам, а теперь принадлежит Жеребецкой под № 11; далее дом Чайковских – семьи городского президента, в котором жил Константин Ипсалантис, молдавско-волошский князь (с 1802 по 1809 г. и умер в Киеве в 1816 г.), а теперь в этом доме № 12 живет купец Рубинштейн. В южной части угловой дом № 15 купца Фрида и два дома рядом № 16 (купца Гельмана) и № 17 (купца Бергера), интересные с архитектурной точки зрения.

Далее тёсовый (каменный, пиленый камень) дом Шадбеев, построенный в середине XVIII в для Яна Рудольфа Конштакузена, в нем жил сын Стефана – господаря волошского, родившегося в 1669 году и умершего в Каменце в 1761 году. В этом доме в 1781 году был гостем Станислав Август, о чём свидетельствует таблица с надписью, вмонтированная в пилястр около балкона:

"Светлейший Станислав Август, король польский, осчастливил этот дом своим пребыванием 12 ноября 1781 года".

На фронтоне этого здания было рельефное, каменное изображение пеликана, кормящего птенца своей кровью. Теперь этот дом принадлежит доктору Манасевичу под №??, а на углу дом, ранее принадлежащий Нахабедовичам. На Шарлотке – в стиле барокко дом, над окнами которого из камня вырезаны маски, а у ворот раньше были фигуры львов, дом этот принадлежал Верницкому.

На углу, рядом с кафедральным костёлом, находится здание губернского совета, сооруженное в 1782 году из фондов, предназначавшихся на постройку римско-католической семинарии, ксёндзом-прелатом Матеем Гронкевичем (1688-1758) и конфисковано в 1798 году. Семинария находилась здесь с 1752 по 1793 год. В зале заседаний губернского собрания находилось так называемое "зерцало" четырехугольное, очень интересной работы приспособление для крепления документов, подаренное Екатериной II.

На Журавлёвке, на углу, в доме Лернера до середины 19 века был постоялый двор Стрелецкого, далее дом № 36, принадлежащий Ксавержо Орловскому (ранее принадлежал Бродскому), в котором ранее было собрание, а теперь шляхетский клуб. Дом № 39, принадлежавший ранее доктору Шахину, теперь принадлежит Энталызу; дом № 41 раньше принадлежал Абрамовичу, теперь купцу Клейману. На фронтоне здания стояла фигура Флориана, которую сняли в 1830 году и установили на Старом бульваре, а потом оставили бродягам на уничтожение. Это наиболее характерные дома рынка, имеющие интересные сводчастые входы и каменные дверные проёмы. Нижние их этажи – магазины, а верхние – жилые.

Посреди рынка – ратуша и бывший магистрат, а также комплекс зданий, между которыми проходят Ломаный и Центральный переулки, называемые в народе "поповской дорогой".
Городское самоуправление Каменец получил в 1374 году и только в 1432 году после введения Магдебургского права был осуществлен раздел горожан по национальности и образовалось три магистрата: польский, русский и армянский. Каждая национальность имела свою юрисдикцию, управляла согласно своим обычаям и законам, имела свое управление, печать, суд, начальников, свои поля и наделы (оттого и пошли названия: Польские и Русские фольварки).

Привилегией 1594 года Каменец получил равные права со Львовом (привилей был подтвержден в 1670 году) и городская жизнь развивалась как во Львове. После того, как город был отнят у турок в 1699 году, львовское право было подтверждено королем Августом II в 1703 году. Каменецкий магистрат обратился к львовскому в 1716 году с 13 вопросами по делу городского самоуправления. Львовский магдебурский суд был высшей апелляционной инстанцией для каменецкого суда войтов. В 1790 году было объявлено объединение магистратов трех национальностей, которые с того времени имели один магистрат и ежегодно выбирали двух президентов и одного войта.

Как королевский город Каменец принадлежал номинальной власти старосты, а в 18 веке власть перешла к отдельным комендантам. Город заботился о городских фортификациях, а комендант, по долгу службы, следил за всеми фортификационными сооружениями, вооружением города и крепости; последовавшее за этим квартирование солдат, их занятие недозволенной торговлей, подати, снимаемые с проезжих в воротах и другие дела, вызывали жалобы горожан в управу, трибунал и даже к королю".


Вид на центральную часть Старого города. Начало 20 столетия.




Начало Польский рынок. Часть 1.

Продолжение Польский рынок. Часть 3.


________________________________________________________________________________
Источники:
Prusiewicz A. M. Kamieniec-Podolski: szkic historyko-topograficzny. Kijow; Warszawa: Leon Idzikowski, 1915.
Туристичний путівник "КАМ'ЯНЕЦЬ-ПОДІЛЬСЬКИЙ" Пламеницька О., Ківільша Г., Осетрова Г., Данілов І., Папевська С. Львов. 2003.

Tags: Польский рынок, Старый город, Улицы
Subscribe

Posts from This Journal “Польский рынок” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments