kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Каменец-Подольский в 1965 году. Предприятия города.






Завод твёрдосплавных инструментов имени Г.И. Петровского.
Это одно из старейших предприятий Каменца-Подольского. История его начинается с 1918 года, когда группа землевладельцев основала мастерскую по ремонту сельскохозяйственного инвентаря. Тогда тут работало около 40 работников.

В конце 1920 года завод (он тогда получил название "Мотор") был национализирован и начал выпускать косилки, плуги и насосы. В 1924 году на этом предприятии пущена в строй первая вагранка, а с 1930 года, после сооружения литейного цеха, оно начинает производить камнедробилки.
В годы временной оккупации города гитлеровцы разрушили предприятие, а при отступлении собирались взорвать его. Рискуя жизнью, работники разминировали станки и сохранили их до прихода советских войск. Через несколько дней после освобождения города завод уже выпускал продукцию.

В послевоенные годы предприятие освоило выпуск фуговальных, горизонтально-сверлильных, круглопильных, долбёжных и фрезеровальных деревообрабатывающих станков. Были реконструированы литейный и механический цеха. сооружен механосборочный цех. Значительно вырос завод за годы семилетки (1959-1965), его мощность возросла больше чем в два раза, пополнился новым оборудованием станочный парк.
Основная продукция предприятия с 1965 года — твёрдосплавный буровой. Деревообрабатывающий и камнеобрабатывающий инструмент для многих отраслей промышленности. Продукция завода получила высокую оценку не только на Украине, но и в других областях и краях СССР.


Завод сельскохозяйственных машин.
Он пущен в строй в 1944 году и выпускал возы, бороны и культиваторы, а с 1961 года — свёклоподъёмники.
За годы семилетки сооружены помещения для прессового, токарного и складского участков, заводоуправления и клуб общей площадью свыше 1000 квадратных метров. Предприятие, оборудованное новыми металлорежущими и кузнечно-прессовыми станками, неуклонно наращивает свою мощность. В 1964 году оно выпустило в 6 раз больше продукции, чем в 1958 году.
Завершено сооружение новых цехов завода в районе вокзала. Построены кузнечно-прессовый и механосборочный цеха, котельная и электростанция. После введения в действие новых площадей выпуск валовой продукции увеличился в 8 раз.


Завод "Автозапчасть".
Завод основан в 1958 году на базе Каменец-Подольской межрайонной мастерской капитального ремонта машин и тракторов. Освоив в 1959-1961 гг. выпуск коробки передач, вторичного вала для автомашин ГАЗ-150 и других деталей, предприятие в корне и изменило свой профиль.

За последние годы тут сооружены и сданы в эксплуатацию производственный корпус площадью 2000 квадратных метров, смонтировано два потока и две полуавтоматических линии для обработки деталей коробки передач, установлено 160 единиц нового оборудования с автоматическим и полуавтоматическим циклом управления.
Предприятие славится высокой культурой производства, квалифицированными мастерами своего дела, новаторами и рационализаторами. За последние три года тут внедрено 70 рационализаторских предложений. Рабочий коллектив одним из первых в городе начал борьбу за коммунистический труд.

Проектом плана реконструкции завода предусмотрено сооружение нового механосборочного корпуса площадью 12,5 тысяч квадратных метров. В новом корпусе будет установлено 26 автоматических линий с полным агрегатированием полуфабрикатов и готовых деталей. Максимально будут механизированы погрузочно-разгрузочные и транспортные работы.


Приборостроительный завод.
Приборостроительный завод — самое молодое предприятие в городе. Первую продукцию он выпустил в 1962 году. В этом же году тут закончено строительство 4 корпусов, введены в действие механический, складской, гальванический и инструментальный цеха и лабораторию. Завершается сооружение основного производственного корпуса площадью в 20 тысяч квадратных метров.


Электромеханический завод.
Каменец – Подольский электромеханический завод рождён семилеткой. Первую продукцию он выпустил в ноябре 1959 года. Тут сооружён новый участок для складирования электромагнитов площадью 1,6 тысячи квадратных метров, механический, штамповочный и инструментальный участки.
Завод оснащён новейшим металлорежущим и кузнечно-прессовым оборудованием. Теперь выпускает электромагниты, реостаты, микропереключатели. Трудно назвать район нашей страны, куда-бы не отправлялась его продукция. Высококачественные изделия этого предприятия идут в 19 зарубежных стран. Из года в год возрастает производительность труда на заводе.


Кабельный завод.
На прямоугольной фанерке, прикреплённой к бухте кабеля, надпись: Каменец – Подольский кабельный завод. Сечение —2,5 кв.мм, длина — 250 метров. Это — продукция завода Каменец-Подольсккабель. Который встал в строй в годы семилетки— в августе 1962 года. Сейчас здесь уже действуют на полную мощность крутильно-волочильный и изоляционный цеха.
Предприятие оборудовано новейшими машинами и агрегатами. Его продукция идёт для монтажа электроаппаратуры предприятий электротехнической и приборостроительной промышленности, радиофикации, телефонной связи, строительства линий электропередач.
После сооружения главного корпуса завода его площадь достигнет 22 тысячи квадратных метров.


Швейная фабрика.
Сейчас Каменец – Подольская швейная фабрика — самое крупное предприятие города. За послевоенные годы здание реконструировано и хорошо приспособлено для производства.
Оснащение предприятия новейшими машинами, усовершенствование технологий производства, улучшение условий труда позволило коллективу фабрики значительно увеличить выпуск продукции и повысить её качество.
В 1965 году фабрика одной из первых предприятий области досрочно завершила семилетку. По сравнению с 1958 годом оборот продукции увеличился на 50%, а в сравнении с 1946 годом — в 181 раз.
Фабрика имеет прямые торговые связи с 19 оптовыми базами республики, её продукция пользуется большим спросом. Только в 1965 году здесь освоено и запущено в производство более 40 новых моделей верхней одежды.


Хлопчатобумажная фабрика.

Основана в годы первой пятилетки (1929—1933 гг.). В марте 1962 года к ней была присоединена текстильная фабрика. За последние годы предприятие оснащено новейшим оборудованием — ткацкими станками, вязальными, копировальными, ворсовальными, мотальными, сушильными и другими машинами. В обрабатывающем цехе создана конвейерная линия.
В 1964 году оборот продукции увеличился по сравнению с первым годом семилетки в два раза. В 1965 году встал в строй новый цех, оснащённый 40 многошпиндельными станками, что дало предприятию возможность освоить новый вид продукции — детские жаккардовые одеяла. Изделия фабрики пользуются большим спросом и известны далеко за пределами Подолья.
Коллектив фабрики прославился в городе и области как один из зачинателей движения за звание коллективов и ударников коммунистического труда.


Консервный завод.
Консервный завод создан в 1933 году. Накануне Великой Отечественной войны он выпускал варенья, повидло, джем.
В послевоенные годы тут проведён большой объем работ по строительству складских помещений, реконструкции цехов и участков, механизации и автоматизации производственных процессов.
Если в 1945 году завод производил 1,1 миллиона условных банок консервов, в 1959 году — 19,8 миллиона, то в 1965 году выпуск достиг 30,8 миллиона банок.

Сейчас кроме фруктовых консервов предприятие выпускает консервированные и маринованные овощи, томатные соки и пасту, мясные и мясо-растительные консервы, консервированные закуски и обеды.


Птицекомбинат.
Год рождения предприятия — 1929-й. В феврале 1956 года к птицекомбинату был присоединен и мясокомбинат. Сейчас предприятие выпускает мясо, жиры, колбасные изделия, меланж, пирожки.
В послевоенное время проведена большая работа по увеличению мощности предприятия и механизации производственных процессов, значительно расширены холодильник, компрессорное отделение, котельная. В ряде цехов установлены конвейерные линии, новыми машинами оснащён колбасный цех.



Сахарный завод


Это одно из крупнейших предприятий сахарной промышленности в Хмельницкой области. Строительство его, объявленное народной стройкой, было начато в 1959 году, а уже осенью 1961 года завод выпустил первую продукцию.
Завод оснащён новейшей техникой, что позволяет автоматизировать основные производственные процессы. Предприятие рассчитано на переработку 25 тысяч центнеров сахарного сырья в сутки.
Выпуск продукции завода будет неуклонно возрастать. Если в 1962 году он произвёл 253 тысячи центнеров сахара, то в 1965 году его мощность выросла до 350 тысяч центнеров.


Табачная фабрика.
До октябрьской революции в Каменце-Подольском было несколько мелких кустарных предприятий, которые перерабатывали табак и выпускали гильзы. На этих предприятиях трудилось всего 64 работника. Нынешняя табачная фабрика пущена в строй в первые дни после освобождения города от гитлеровских оккупантов.
Она оборудована новейшей техникой — отечественными высокопродуктивными агрегатами и станками. Установлено 6 бескаретных автоматических линий по изготовлению папирос, устроена световая сигнализация для обнаружения брака, организована поточная линия на сигаретном участке.

Коллектив фабрики заслужил славу горячих поборников технического прогресса. За годы семилетки тут внедрено более 200 рационализаторских предложений с экономическим эффектом больше 100 тысяч рублей.
Табачная фабрика — первое в городе предприятие коммунистического труда.


Корпуса табачной фабрики в наши дни




________________________________________________________________________________
Каменец–Подольский. Путеводитель. Изд. «Каменяр», Львов -1965
Tags: 1965, История, Производство
Subscribe

Posts from This Journal “1965” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments