kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Каменец-Подольский в 1965 году.



За годы послевоенных пятилеток и семилетки быстрыми темпами в Каменце-Подольском развивались все отрасли народного хозяйства. Значительно увеличилась численность населения, которая в 1965 году составила 49 000 жителей. Площадь города составила 26,4 кв.км. В 1949 году выпуск валовой продукции промышленными предприятиями достиг довоенного уровня.


Резкий рывок в развитии промышленности состоялся в городе за годы семилетки (семилетний план развития народного хозяйства 1959—1965 гг.). Развернулось строительство больших предприятий машиностроительной, приборостроительной и других отраслей промышленности.

В 1959 г. пущен в строй электромеханический, в 1960 г. — кукурузокалибровочный и завод железобетонных конструкций, в 1961 г. — сахарный, а в 1962 г. — кабельный и приборостроительный заводы. На базе межрайонной мастерской капитального ремонта возникло новое большое предприятие — завод «Автозапчасть», переведены на новые производственные площади металлозавод, завод сельскохозяйственных машин.


Теперь в Каменце-Подольском насчитывается 35 промышленных предприятий, оснащённых новейшей техникой. Строительные материалы, кабель, железобетон, сельскохозяйственные машины, электроприборы, запасные части для автомашин, мебель, текстильные изделия, одежда, консервы — такой далеко не полный перечень только основных промышленных изделий, которые известны не только в нашей стране, но и далеко за её пределами.

Автобаза облпотребсоюза



С каждым годом расширяется торговая сеть города. Сейчас в Каменце-Подольском работает более 270 торговых точек, в том числе 107 магазинов и 15 столовых. В сравнении с 1950 годом товарооборот вырос почти в 4 раза.



Быстрыми темпами ведется в городе жилищное строительство. Государство щедро выделяет средства на строительство и ремонт жилых домов. Только за 1959 -1965 гг. введены в эксплуатацию 97 домов на 2200 квартир, 9 общежитий общей площадью 76 000 кв. метров.

Новые дома в районе железнодорожного вокзала



В юго-восточном районе города завершено строительство рабочего поселка сахарного завода. Появилось много новых домов в посёлке имени Смирнова, на Подзамче, в южной части города. В привокзальном районе, где ещё недавно был пустырь, вырастает новый жилой массив с многоэтажными домами. Более 4 тысяч квартир имеют газовые установки.

В послевоенные годы многое сделано для благоустройства Каменца-Подольского. За счет государственных средств и силами общественности построены городской стадион, водоём в центре города, посажены сотни тысяч декоративных и фруктовых деревьев и кустарников, облагорожены парки, разбиты скверы.

В парке культуры и отдыха






Расширены улицы Урицкого, Володарского, реконструированы улицы Чкалова, Котовского, Шевченко, Ленинградская, Московская, Гагарина, Красноармейская и другие.

На улице Шевченко




Улица Володарского в Старом городе




Выполнена широкая программа в области народного образования. Только за годы семилетки сооружены новые помещения для средних школ № 10, 13, 15, начато строительство нового корпуса средней школы № 5. В 1956 году открыта средняя школа-интернат, для которой в 1961 году завершено сооружение большого учебного корпуса и общежития. С 1961 года начала работать восьмилетняя школа-интернат. В общеобразовательных школах города теперь учится более 7000 учеников и работает 550 учителей. Это в два раза больше, чем в 1940 году.




Школа № 1




В Каменце-Подольском работают педагогический и сельскохозяйственный институты, общетехнический факультет Киевского автомобильно-дорожного института, 5 техникумов, 4 училища и 2 специальных школы. В них обучается около 16 тысяч студентов и работает более 600 преподавателей. За послевоенные годы ВУЗы и средне-специальные учебные заведения выпустили 25 тысяч специалистов.

Главный корпус педадогического института



Учебный корпус сельскохозяйственного института




Неуклонно расширяется сеть культурно-просветительных учреждений.
В 1961 году реконструирован кинотеатр "Дружба".
В Парке культуры и отдыха построен Зелёный театр. При Доме культуры создан театр народного творчества. К услугам трудящихся 5 массовых библиотек для детей и взрослых. Работают библиотеки при горкоме КП Украины, исторические библиотеки при музее и облгосархиве.

Библиотека для взрослых № 1



Городской Дом культуры



Из года в год возрастает подписка на газеты и литературу. В 1964 году трудящиеся города получали более 35 тысяч экземпляров газет и журналов.
В квартирах каменчан есть радио, всё шире в быт входит телевидение. В Каменце-Подольском работает литературное объединение.

Партия и правительство проявляют большую заботу о здоровье народа. Количество мест в больнице им. В. И. Ленина доведено до 500 коек. В начале 1963 года в городе открыта бальнеологическая больница. Кроме этого работают детская больница, врачебные и фельдшерские пункты на предприятиях и в учреждениях и другие лечебные заведения. В заведениях охраны здоровья работают около 1500 человек, их них 250 врачей и 540 человек среднего медицинского персонала.


Огромные перспективы для развития города, как и всей нашей страны, открываются в связи с намеченными партией планами коммунистического строительства.

Тут размещается районный исполнительный комитет и райком партии



В северной части города на территории 14 тысяч гектаров вырастут новые корпуса электромеханического завода. В этом же районе планируется соорудить новые цеха для завода твёрдосплавных инструментов, планируется реконструкция консервного завода, расширение производственных площадей кабельного и приборостроительного заводов.

Ещё более интенсивным будет жилищное строительство. В 1966 году будет завершена застройка привокзального района. Тут трудящиеся города получат около 60 тысяч квадратных метров жилья с полным обслуживающим комплексом — школой, магазинами. Сооружение новых многоэтажных домов начнётся в южном районе. Намечается создание жилого массива в северном промышленном районе.

900-летний Каменец-Подольский переживает свою вторую молодость.
Годы Советской власти — это время бурного расцвета старинного города.
Обновлённый советским человеком, он уверенно шагает в прекрасное будущее, имя которому — коммунизм.



______________________________________________________________________________
Каменец – Подольский. Путеводитель. Изд. «Каменяр», Львов -1965
Tags: 1965, Жилая застройка, История, Объекты отдыха, Производство, Улицы
Subscribe

Posts from This Journal “1965” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments