kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Вид на северную часть Старого города в конце 19 века.



На трёх фотоснимках Михаила Грейма, сделанных с вершины башни городской Ратуши, можно увидеть северную часть Старого города, Новый план и Польские фольварки.



Северная часть Рынка. Губернское правление (бывш. римско-католическая семинария), Кафедральный костёл Св. Апостолов Петра и Павла, Кафедральный собор Казанской Иконы Божьей Матери.  На заднем плане Польские фольварки.





Северная часть Рынка. Слева церковь Святых Апостолов Петра и Павла, справа церковь Св.Троицы. На заднем плане здания на Пушкинской улице.





Северо-восточный угол Рынка. Новоплановский мост (1874), за рекой на Новом плане Мариинская гимназия (1884), Городская Дума (1897-1901)




На третьем фотоснимке отсутствуют два известных всем объекта — здание Государственного банка, находящееся по нынешнему адресу: улица Кориатовичей, дом 1, и храм Александра Невского.


1. Здание Городской Думы.
2. Место, где позже было построено здание банка.
3. Место, где позже был построен Храм Александра Невского





Казалось бы, зная даты постройки этих зданий, мы сможем определить дату (год), когда Михаил Грейм сделал эту серию фотоснимков.

Смотрим на имеющиеся у нас даты постройки:
Здание Городской Думы — 1897-1901 годы (Олег Будзей. "Що дума надумала?")
Дом Государственного банка — 1896-1901 годы (Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР.)

По этим данным получается, что здания строились практически одновременно, но на снимке мы видим несколько иную картину — Гордума уже стоит, а строительство банка ещё не начиналось.

Ясность помогают внести данные о строительстве на Новом плане величественного собора Александра Невского, которые есть у Евфимия Сецинского в книге 1895 года "Городъ Каменецъ-Подольскiй", страница 157 — закладка храма произошла 2 мая 1891 года и в 1893 году была окончена кладка стен и возведён главный купол.




Подводя итог, можно сделать очевидный вывод, что эта серия фотоснимков сделана до 1891 года, а дата начала возведения здания Городской думы в 1897 году является неверной.


Есть ещё фотоснимок не очень хорошего качества, сделанный с той же точки съёмки - на нём, очевидно, уже началось строительство храма. А на месте будущего банка стоит шатёр, возможно балагана и цирка-шапито.




Tags: Вид города, Просто фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments