kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Западный фасад францисканского монастыря в 1919 году.



Правительство Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) перед западным фасадом францисканского монастыря в Каменце-Подольском летом 1919 года.




Автор коллажа Дмитрий Бабюк.


Точка сьёмки на современной карте.



Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР) провозглашена 1 ноября 1918 года во Львове на территории Западной Украины (Восточная Галиция, Буковина и Закарпатье), ранее входившей в состав Австро-Венгерской империи.

Создание ЗУНР происходило в обстановке распада Габсбургской монархии, вызванного поражением германо-австрийского блока в первой мировой войне. Высший представительный орган — Национальная рада (возглавлял Е.Петрушкевич), в состав которой вошли украинские депутаты бывших австрийского и венгерского парламентов, по политической ориентации — национал демократы, радикалы, правые, социал-демократы и др.

Правительство ЗУНР (Государственный секретариат - председатель и секретарь финансов К.Левицкий) в основном сохранило законы Габсбургской монархии. В манифесте Национальной рады от 3 ноября 1918 года декларировались созыв Учредительного собрания, национальная автономия для меньшинств, аграрная реформа на основе уничтожения крупной земельной собственности и наделения безземельных и малоземельных крестьян землей, объявлялась неприкасаемой частная собственность на землю, фабрики и заводы.

С момента возникновения ЗУНР оказалась вовлеченной в военные конфликты. Уже 4 ноября 1918 года во Львове развернулось вооруженное выступление польских легионеров, с севера и с запада началось продвижение регулярных польских войск, с юга — румынских, стремившихся аннексировать Буковину. Всё это заставило правительство в декабре бежать в Тернополь, а вскоре — в Станислав (Ивано-Франковск).

В середине июля 1919 года правительство ЗУНР вынуждено были перейти через реку Збруч на территорию УНР, в Каменец-Подольский.
Источник



Про монастырь францисканцев и костёл Успения Девы Марии.
Часть 1. 14-17 столетия.
Часть 2. 17-18 столетия.
Часть 3. 18-21 столетия.

Выставка "Знай, где ты стоишь". Дмитрий Бабюк.


Tags: Просто фото, Прошлое и настоящее. Сравнение, Храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments