kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Каменец-Подольский на картинах художников. Сергей Кукуруза.


"Старая крепость". Работа 1970 года.

Сергей Васильевич Кукуруза родился 3 февраля 1906 года в селе Приворотье Каменец-Подольской губернии.
В 1930-34 годы учился в Киевском художественном институте в классе М.Бойчука. Мастерская М. Бойчука под видом борьбы с формализмом была закрыта, и С.В. Кукуруза в 1936 году переводится в Московский художественный институт.



Здесь он до 1940 года учится в мастерских А. Кравченко, Д. Моор и М. Маторина. Также он был учеником В.Н. Гагенмейстера. Успешное завершение учебы дает ему возможность работать в одном из крупных издательств Москвы. Склонность к крупным формам и обобщению в творчестве дает ему возможность создать яркие, действенные плакаты.

В 1938 году он был участником Всесоюзной выставки молодых художников, посвященной 20-летию ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи). С этого времени начинается его выставочная деятельность.


Сергей Кукуруза.



К сожалению, творческий успех продолжался недолго, и молодой художник попадает в жернова политических репрессий. С.В. Кукуруза был арестован в 1941 году за "обсуждение военных действий" и приговорен к 7 годам исправительно-трудовых лагерей. Срок он отбывал в Актюбинском лагере на строительстве завода ферросплавов. В лагере работал художником и заведовал библиотекой.

После освобождения из лагеря в 1947 году ему предписывается поселение в городе Актюбинске. С.В. Кукуруза был принят на работу художником-постановщиком в Актюбинский государственный театр драмы. С 1948 года работал художником рекламы областного кинотеатра. Преподавал рисование в Актюбинском педагогическом училище. Реабилитирован С.В. Кукуруза был только в 1972 году.

В 1964 году, в год празднования 150-летия со дня рождения Т. Г. Шевченко, он посетил город Орск и передал Орскому краеведческому музею 12 гравюр из серии "Т.Г. Шевченко в ссылке" и одну работу "Урал в Орске".

В то время он был единственным художником в Казахстане, знакомым с техникой цветной линогравюры. Он же первым внес искусство экслибриса в Казахстан. Всё творчество художника в Казахстане было посвящено воспеванию красоты Актюбинского края и родной Украины, творчества Т. Шевченко и С. Есенина. До отъезда на родину, в 1972 году в город Каменец-Подольский, С.В. Кукуруза был единственным членом Союза художников СССР (с 1958 года) в Актюбинской области.

Скончался художник 6 сентября 1979 года в Каменце-Подольском, так и не удостоившись наград и поощрений.


Монумент в Сквере танкистов.




За 73 года жизни и 42 года творческой деятельности Сергей Кукуруза создал более двух с половиной тысяч работ. Станковая и книжная графика, агитационный плакат, оформление журналов и газет, – во всё Сергей Васильевич Кукуруза вкладывал свое умение и талант. Широта творчества художника проявлялась в том, с какой уверенностью он работал в различных графических техниках.


Польские ворота



Содержание каждой его гравюры было глубоко продуманным, в них он вкладывал всю душу. В наследии Кукурузы есть также замечательные портреты. А более двухсот его рисунков были напечатаны в газетах "Звезда", "Комсомольская правда", "Литературная газета".


Звонница армянского собора



Творчество Сергея Кукурузы и ныне вызывает интерес.
В 2008 году вышел альбом с работами мастера под названием "Архитектурные памятники Подолья".


Источник

СЕРГЕЙ КУКУРУЗА. ХУДОЖНИК УКРАИНЫ И КАЗАХСТАНА


Tags: Картины художников
Subscribe

Posts from This Journal “Картины художников” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment