kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Краткая история города и замка Каменца-Подольского от гебитскомиссара Зеппа Райндля. 1942 год.



В 1942 году немецкие городские власти выпустили небольшую книжку с иллюстрациями с описанием краткой истории города. Судя по выходным данным, книга была напечатана в Каменце-Подольском и цена её составляла 1 карбованец.


В наши дни каменчанин А. Гусак издал украинскую версию этой книги.

Предисловие А. Гусака.



Вид на замок с юго-востока. Слева штамп "Каменец-Подольская городская Централизованная библиотечная система Хмельницкой области".




Стр. 1



Стр.2



Украинский репринт начинается со второй страницы:

"…Основание города и крепости приходится на 14 столетие. После того, как в 1340 году Восточная Галиция была захвачена польским королём Казимиром, поляки, намереваясь присоединить Волынь с соседними областями, наступали вдоль Чёрного моря на Литву. Вместе с Литвой создали тогда украинцы литовско-русское государство. В это же время происходит закладка Каменец-Подольской крепости литовским князем Александром Кориатовичем (1362). Литовская крепость, которая была построена на том же месте, что и сегодняшняя крепость, была сделана из дерева.

В 1434 году Польша забрала у Литвы Восточное Подолье и присоединила его к себе. На захваченной земле создали они воеводство со столицей в Каменце-Подольском. С этого времени на протяжении столетий город был бастионом польской силы и форпостом польской экспансии на восток. Город из-за своего благоприятного природного расположения имел важное стратегическое значение.

Старая деревянная застройка больше не отвечала новым задачам польской экспансии, которые отводились Каменцу-Подольскому. В 15 столетии Польша снесла все деревянные постройки крепости и заменила их каменными. В эти времена появилась крепость сегодняшнего образца, которая стала неприступным укреплением польской силы на востоке. Крепость в битвах ни разу не была захвачена врагом.
И всё таки в 17 столетии над Европой снова нависла новая угроза из Азии и переместила город Каменец-Подольский в поле исторических событий. Турки угрожали всей западно-европейской культуре и осуществили своё триумфальное шествие вплоть до Вены.

Польский король готовился к битве против турок, решив при любых условиях защищать свою империю. Он приказал немедленно усовершенствовать крепость. С западной стороны была построена так называемая Новая крепость, которая должна была защищать западную стену Старой крепости, являющуюся наиболее слабым местом. Новая постройка была возведена из земляных валов, насыпей и соединялась со старыми строениями тайными подземными ходами".


Полубастион св. Михаила Нового замка.



Стр.3



Стр.4. Здесь зачёркнуто какое-то слово.


"Когда в 1672 году состоялась война между Польшей и Турцией, перед стенами крепости появились сухопутные турецкие войска и начали её штурмовать, поначалу безрезультатно. Но перевес врагов был таким огромным, что противостояние поляков оказалось безнадёжным и в конце концов они сдали крепость.
Турецкое господство продолжалось до 1699 года. После заключения мира в Карловицах турки оставили город и крепость и вернулись в Хотин. Турки во время своего владения продолжали обустраивать город и крепость. В городе про господство турецкой шляхты напоминает минарет и старый гарем, в крепости — две крыши северных башен, которые напоминают форму сахара-рафинада (см. иллюстрацию).

После отступления турок Каменец-Подольский снова попал во владение Польши и оставался под её властью до раздела в 1793 году, когда российская императрица Екатерина II присоединила Подолье к России. Вместе с этим город и крепость утратили своё прежнее стратегическое значение. Город опустился до уровня маленького незначительного российского городка.

Император Александр I в 1812 году приказал закрыть крепость, с этого времени и до 1859 года она использовалась губернатором, как тюрьма. С 1859 до 1914 года её использовали как тюрьму для российских солдат. Во время Мировой войны 1914-1918 годов крепость была сильно разрушена. В советское время в крепости располагался исторический отдел музея краеведения.

9 июля 1941 года город был взят венгерскими солдатами, немецкие войска вошли в город лишь в августе. Во время беспорядка, который царил после отхода большевиков и до прихода немецких войск, музей в крепости был почти полностью разграблен солдатами и местным населением.

После прихода немецкого гражданского управления было немедленно начато устройство небольшого музея в башнях, которые представляли собой скромное отображение своеобразности края и большое историческое прошлое города".



Подписано "Башня Рожанка". На самом деле это башня Лянцкоронская. Видны руины боевой галереи в сторону Комендантской башни-бартизана.





Подписано "Башня Лянцкоронская". На самом деле это башня Рожанка. Слева к ней примыкает Ружицкая башня.




Последняя страница обложки.



"Зепп Райндль (Sepp Reindl) — Каменец-Подольский гебитскомиссар до декабря 1942 года.
Фанатичный, жестокий и бесчеловечный нацист. Стал правителем Каменец-Подольского "крайзгебита" (округа), в который входили Каменец-Подольский, Орынинский, Смотрицкий, Староушицкий и Чемировецкий районы. Опираясь на многочисленные карательные органы: СД, политическую полицию (гестапо), жандармерию, зондеркоманды СС, подразделения охранных войск, местную криминальную полицию, непосредствено и ревностно исполнял преступные приказы и распоряжения вышестоящих немецко-фашистских начальников. Одной из основных функций Райндля было уничтожение "врагов рейха" – евреев, партийных работников, комиссаров Красной Армии, советских активистов, а также всех тех, кто оказывал сопротивление фашистскому режиму.
Райндль непосредстенно виновен и в том, что население Каменца-Подольского с июля 1941 до апреля 1944 года сократилось с 37 до 15 тысяч человек".


_________________________________________________________________________________

Источники:
zonderbear "Коротка історія міста і замку Кам'янця-Подільського від гебітскомісара Sepp Reindl. 1942".
Э. Сикора. "Лица Каменца – Подольского", Харьков, изд. "Мiськдрук", 2010



Tags: 1941-1944, История, Литература о городе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments