kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Улица Уральская (Вулиця Уральська).



Улица Уральская соединяет улицу Шевченко и проспект Грушевского. Пересекая улицы Леси Украинки, Огиенко и Гагарина, она идёт от лесопарка до городского стадиона имени Григория Тонкочеева.
Улица возникла, как и многие другие улицы Нового плана, во второй половине 19 века. Тогда её назвали Резервуарная, потому что рядом были источники родниковой воды Гуннские крыницы.



Уральская улица на современной карте.

Яндекс панорама

Номерные показатели Уральской, которая пробегает сквозь четыре квартала, невысокие: слева - №3, справа - №34. То, что слева почти нет домов, объясняется просто: улица проходит мимо двух скверов — Гунские крыницы и Танкистов.

Водоём в сквере Гунские крыницы.


Монумент в сквере Танкистов.


20 марта 1923 года Резервуарную, как и ряд других улиц города, переименовали. Ей было присвоено имя Виталия Примакова, который в январе 1918 года по поручению большевистского руководства сформировал в Харькове первый полк Красного казачества Украины. В 1918-1921 годах Виталий Маркович командовал подразделениями Красного казачества — бригадой, дивизией, корпусом, воевал против Армии УНР, белого движения Антона Деникина, Петра Врангеля, отрядов Нестора Махно и польских войск.

В 1935 году на улице Примакова, как свидетельствуют архивные данные, были "Укрстеклофарфоротрест" — в доме №1, сберегательная и страховая кассы — в домах №4 и №14, военкомат — в доме №8, шоссейный участок — в доме №16.

В июне 1937 года 39-летнего комкора Примакова, обвиняемого в шпионаже, вредительстве и других грехах, расстреляли (вместе с Михаилом Тухачевским и еще шестью военными деятелями). Поэтому каменецкую улицу Примакова переименовали. И назвали улицей Имени 20-летия РКМ НКВД (Рабоче-крестьянской милиции Народного комиссариата внутренних дел).

В феврале 1942 года немцы вернули улице старое название — Резервуарная. Когда Каменец 26 марта 1944 года освободили от фашистов, то вскоре, как сообщила газета "Прапор Жовтня" ("Знамя Октября") от 18 июня 1944 года, улицу назвали Уральской.

Ведь в штурме Каменца активное участие принимали подразделения 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса, которым командовал генерал-майор Евтихий Белов.

1 июня 1992 года горисполком, переименовывая улицы Нового плана, специальным пунктом отметил, что Уральскую улицу, как и еще три — Пушкинскую, Гагарина, Шевченко, переименовывать не будут. Неприкосновенность названия Уральской топонимическая комиссия мотивировала тем, что названия улиц должны отражать и новейшую историю города.

На углу Уральской и Шевченко стоит дом (Шевченко, 33), в котором ранее находилась гостиница "Красное Подолье" (готель "Червоне Поділля").
В угловом помещении первого этажа с входом с Уральской улицы располагалось кафе.



Фасад со стороны улицы Шевченко.



Готель "Червоне Поділля" в 1960-е


Автор фото Давид Ройзен


Дом №2 — это первый корпус городской детской художественной школы.
Второй корпус находится рядом, в упомянутом уже доме на углу с ул. Шевченко.



Школу открыли в 1969 году благодаря стараниям двух замечательных художников — Збигнева Гайха и Дмитрия Брика. Оба преподавали в школе: Збигнев Казимирович до выхода на пенсию в 1984 году, Дмитрий Иванович —до своей кончины, 15 января 1992 года. Сначала школа работала в помещении библиотеки на улице Ленинградской (ныне Леси Украинки), а первым её директором был художник Владимир Антонюк. Но уже в январе 1970 художественную школу возглавил не художник, а хозяйственник, многолетний партработник Ефим Попсуй. И, как ни странно, именно Ефим Васильевич за 8 лет поставил художественную школу на ноги, обеспечил ее высокий уровень. Вскоре школа перебралась на Уральскую. В июне 1973 года первые свидетельства по окончания школы вручили 38 мальчикам и девочкам. Среди них и известный ныне украинский художник Сергей Иванов.


Дома 8, 6, 4



На углу с улицей Леси Украинки стоит продуктовый магазин № 21 "Огонёк" (Леси Украинки, 34), известный каменчанам как "Красный магазин". На втором этаже двухэтажного дома расположились квартиры.

Двухэтажный дом из красного кирпича был построен в 1911 году. Он принадлежал "Обществу потребителей", основанном в 1897 году Петром Затонским. На фасадах дома белым кирпичом были выложены надписи "Общество потребителей, 1911".


Магазин "Вогник" ("Огонёк").


Двор магазина.



Вид на "красный магазин" со стороны ул. Ленинградской в 1960-е.


Автор фото Давид Ройзен

Дом пострадал во время Великой Отечественной войны. 20 февраля 1946 года газета "Прапор Жовтня" сообщала:
"В ближайшее время будет отремонтирован на Ленинградской улице дом под названием "Красный магазин". Здесь будет устроен магазин, парикмахерская и жилые квартиры".

Здание в 1944-1945 году

Архивное фото предоставил dmytro_babyuk


Современный жилой дом на перекрёстке Уральской и Леси Украинки.


Дом 12.
Образец типовой застройки Уральской улицы.



На углу с улицей Гагарина стоит клуб военно-инженерного института ПДАТУ (прежде — Дом офицеров).
Сюда, на танцы по выходным, сбегались девушки со всего города, в надежде познакомиться и связать своё будущее с курсантами военного училища.


Фото Яндекс


Дома 26 и 28.

Фото Яндекс


В доме №32 еще недавно работали городская и районная прокуратуры, пока 27 ноября 2002 года не перебрались в новое помещение (улица Драгоманова, 11). Самым известным из бывших прокуроров города является Владислав Дацюк, который два года, с октября 1993 в октябре 1995 года) был Генеральным прокурором Украины. 19 июня 1977 года он был избран депутатом Каменец-Подольского городского Совета. В марте 1980 Владислав Владимирович, став прокурором Хмельницкой области, покинул Каменец.

Дом 32.

Фото Яндекс


Завершает правую сторону улицы Уральской 12-этажный дом (проспект Грушевского, 46), введён в эксплуатацию в начале 1990-х годов. В быту его называют русским словом "Карандаш".


Фото darriuss

Дом действительно напоминает карандаш. Это корпус ПКБ АСУ (проектно-конструкторского бюро автоматизированных систем управления). ПКБ АСУ как самостоятельная организация появилась 2 января 1981 года на базе отдела электромеханического завода. Корпус ПКБ — это второй 12-этажный дом в городе (первый — отель "Смотрич" — ввели в действие в начале 1986 года). Отсюда 8 июня 1990 года, по случаю чемпионата мира по футболу, город начал пробную трансляцию второй общесоюзной программы телевидения (ЦТ-2). Поскольку из-за экономической ситуации в государстве предполагаемого значительного расширения ПКБ АСУ не произошло, большинство этажей корпуса и два его крыла ПКБ АСУ сдает в аренду.


Фото darriuss


Теперь пройдемся по левой стороне Уральской.

После двух скверов её продолжает университетский городок, встроенный в два Новоплановских квартала.
В первом из этих кварталов это четырехэтажный корпус №4 и двухэтажный корпус №5 университета, в которых разместился физико-математический факультет (Уральская, дом 1).

Четырёхэтажный корпус №6 университета, стоит боком к Уральской (Гагарина, дом 52) и обслуживает педагогический факультет. А в следующем квартале эту тройку учебных корпусов органично дополняют два пятиэтажных университетских общежития — №3 (Уральская, дом 3, построено в 1974 году) и №1 (проспект Грушевского, дом 44).

Физмат разжился собственными зданиями в 1986 году, когда Хмельницкий технологический институт бытового обслуживания (ХТИБО) передал свои три каменецких корпуса местному пединституту. А сначала здесь поселился Каменец-Подольский общетехнический факультет (ОТФ), открытый в 1962 году как филиал Киевского автомобильно-дорожного института. В 1967 году основали ХТИБО - и каменецкий ОТФ стал уже его филиалом.

Дальше слева стоят многоэтажные жилые дома.



Фото Яндекс


Ещё в 1970 году архитекторы запланировали на углу Уральской и Московской (ныне Огиенко) построить новый городской Дом культуры (ГДК).

20 июня 1980 года горисполком выделил под строительство участок площадью 1,2 га в районе домов 14-18 по Уральской. Впоследствии Киевский зональный НИИ экспериментального проектирования разработал для Каменца проект ГДК на 1600 мест. Руководил разработкой украинский архитектор Георгий Хорхот. В мае 1987 года IV пленум Союза архитекторов УССР, который состоялся в Каменце-Подольском, одобрил проект, а в декабре 1988 года его утвердил Хмельницкий облисполком. Творческий коллектив архитекторов стал лауреатом Всесоюзного конкурса на лучший проект 1988 года, победителям вручили Золотую медаль Союза архитекторов СССР.

О масштабах нового Дома культуры свидетельствовало то, что его общая полезная площадь должна составлять 8197 кв. м, а сносу подлежало 14 одно- и двухэтажных старых жилых домов. Строительство нового ДК по адресу Уральская, 14 запланировали на начало 1990 года. Но время работало уже против "строительства века".

Участки домов 14-18.



Фото Яндекс


В апреле 1990 года по поручению председателя Союза архитекторов УССР Игоря Седака доктор архитектуры Николай Демин, директор НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства, осмотрел дома, которые должны были снести в связи со строительством Дома культуры, и заметил, что не следует разрушать историческую застройку Нового плана.

И хотя жителей из домов, запланированных под снос, отселили, а также развернули подготовку к строительству, однако город так и не обзавёлся современным дворцом культуры.
Зато Уральская надолго обогатилась пустыми выселенными "домами с привидениями". В конце концов дома постепенно начали сносить и застраивать эту территорию современными зданиями.


Исторические названия улицы:
до марта 1923 года — Резервуарная
март 1923-июнь 1937 — Примакова
1937-1942 — Имени 20-летия РКМ НКВД
февраль 1942-июнь 1944 — Резервуарная
июнь 1944 — Уральская

Источник: Олег Будзей. "ВУЛИЦЯМИ КАМ’ЯНЦЯ-ПОДІЛЬСЬКОГО"


Другие улицы Каменца:
Успенская
Тринитарская
Площадь Возрождения
Старобульварная
Площадь Польский рынок.
Пятницкая.
Кузнечная
Соборная
Госпитальная
Зарванская. Северная часть
Зарванская. Южная часть.
Францисканская.
Татарская.
Старый бульвар.
Архиерейский переулок.
Долгая. Южная часть.


Tags: Новый план, Улицы
Subscribe

Posts from This Journal “Новый план” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment