kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Западные ворота Старого города.







Сразу за Замковым мостом в Старом городе на трёх террасах расположен комплекс укреплений Городских ворот. Он состоит из каземата "Лаборатория", расположенного справа от дороги на нижней террасе, низкой прямоугольной надвратной башни с проездом, которая в 18 веке называлась батареей Св. Мартина, стены справа на средней террасе (правая часть батареи Св. Мартина) и Армянского бастиона (батарея Св. Терезы) на самой верхней террасе.


Точка съемки - с Замкового моста на восток



Цифрами обозначены

1. Костёл Святого Михаила монастыря доминиканок
2. Звонница костёла Святого Николая монастыря доминиканцев
3. Армянский бастион
4. Костёл Св. Троицы тринитарского монастыря
5. Башня Городских ворот
6. Каземат "Лаборатория".




На современном снимке добавлен
7. Так называемый участок "Верхнего Ронделя". Здесь до 1672 года находился монастырь Босых кармелитов, затем артиллерийская батарея Святого Юзефа и гауптвахта, затем арсенал, архив и до 1856 года — дом Подольского дворянского собрания.
Ещё позже на этом месте разбили бульвар. В наши дни под видом "восстановления здания арсенала" здесь построена 3-х этажная гостиница.


Подробности об этом участке города.



Прямоугольная башня с проездом — именно её называют Городскими воротами — возникла в 16 веке на основе древней маленькой башни с караульным помещением и в 17 веке стала надвратной. Если войти в современные ворота со стороны моста, то остатки старой башенки можно увидеть слева от входа

Эта маленькая башня изображена на копии плана Giovanni Giacomo De Rossi, изданного 20 июля 1684 года в Риме в виде гравюры на медном листе:

— сама башенка не подписана
D — надвратная башня Св. Анны
Е — переливной канал шлюза Замкового моста




Древняя башня (караульная) в объёме городских ворот.
Обмер Е. Пламеницкой. Исследование О. Пламеницкой и Ю. Стриленко




Ворота в период до 1876 года.




До 16 века дорога проходила правее, боковой террасой скалистого склона, ближе к месту, где позже был построен Каземат "Лаборатория".

После очередного этапа работ по реконструкции фортификационных сооружений, произведенных между 1740 и 1743 годами Кристианом Дальке, перед укреплениями Городских ворот образовалась небольшая треугольная площадка, которая упиралась в глухую стену с мерлонами.

На этой площадке, на южном краю скалы, в конце 1750 - начале 1760-х был построен сводчатый каземат, который получил название Laboratorium — тут производили селитру для изготовления чёрного пороха. Работами по сооружению и оснащению каземата занимался генерал артиллерии коронной граф Алоизий Фридерик Брюль.

План западных городских укреплений.


В 18 веке "Лабораторию" и надвратную башню соединяла стена. Её разобрали в 1876 году и устроили новую дорогу, по центру бывшей батареи Св. Мартина.


Фото до 1876 года. На переднем плане Башня Святой Анны.




Батарея Св. Мартина — название на планах 1713, 1735, 1761 годов.




Городские ворота в 1876 - 1880-х годах





Современный вид на городские ворота
Автор фото Юрий Савин



До начала 19 века для основных въездов в город использовались только Польские и Русские ворота. Это было связано с тем, что в Замке находилась военная тюрьма и закрытые для общего доступа оборонительные укрепления. В 1832 году Городские ворота со стороны Замкового моста открыли для общего проезда гражданских лиц.

Над укреплениями Городских ворот на верхней террасе доминирует Армянский бастион — мощное шестигранное каменно-земляное сооружение высотой до 12 м с большими амбразурами, которое в 18 веке называлось "Большим Ронделем" и "батареей Святой Терезы".

Бастион, строительство которого история традиционно приписывает армянам, возник в средневековые времена на основе древних укреплений. Точное время его возведения неизвестно. В виде, близком к современному, он сформировался в 16 веке вследствие работ, проведенных под руководством военного инженера Камилуса, который в 1530-40-х годах руководил каменецкими фортификациями. Бастион был поврежден в начале 17 века, из-за чего в конце 17 века турками осуществлена первая значительная его модернизация. Вторую модернизацию осуществили в 1730-40-е годы под руководством военного инженера Христиана Дальке. Последняя перестройка состоялась в 60-е годы 18 века.

Правее дороги расположен Костёл Св. Троицы монастыря тринитариев который был основан в 1717 году. Каменный костёл на месте первоначального деревянного строился с 1750 по 1765 год, затем реконструировался и расширялся, и был освящён и открыт в 1780 году.



Армянский бастион.
Каземат "Лаборатория".


_______________________________________________________________________
Источники
О. Пламеницкая "Castrum Camenecensis. Фортеця Кам’янець", Абетка, 2012.
Туристичний путівник КАМ'ЯНЕЦЬ-ПОДІЛЬСЬКИЙ, изд."Центр Европы", Львов, 2003


Tags: Городские укрепления, Каменец-Подольский, Прошлое и настоящее. Сравнение, Старый город
Subscribe

Posts from This Journal “Городские укрепления” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments