kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Окрестности Каменца-Подольского. Село Бакота Ушицкого уезда.


Покровская церковь в Бакоте. Автор фото Е. Сецинский.


Бакота — село в Каменец-Подольском районе Хмельницкой области Украины.

Было расположено в 55 км от железнодорожной станции Каменец-Подольский, недалеко от пгт Старая Ушица. В связи со строительством Днестровского гидроузла решением облисполкома от 27 октября 1981 года исключено из учётных данных как затопленное село.
История села Бакоты закончилась в 1981 году, когда в ходе строительства Новоднестровской ГЭС население было выселено в соседние поселения, а сам населённый пункт полностью затоплен водой.


Здесь же находится Бакотский Михайловский пещерный монастырь, который функционировал в течение 300 лет с середины 12 до середины 15 веков. Это крупнейший и лучше всего сохранившийся среди всех пещерных монастырей Поднестровья, которых насчитывают до двадцати. Бакотский монастырь — древнейший памятник культовых подземных сооружений и распространения православия на Подолье.

По мнению ученых-историков, Бакотский скальный пещерный монастырь возник в конце 11 – в начале 12 столетия. В 12 столетии игумен Григорий основал здесь церковь Св. Михаила.
Вместе с тем первое достоверное упоминание о монастыре в литовско-русской летописи датируется 14 веком.

Монастырь находится в живописной местности на склонах Белой горы, на высоте 80 метров над Днестром. Состоит он из ряда скальных келий, находящихся на разной высоте и погребальных ниш. С террасы монастыря открывается чудесная панорама берегов Днестра.

Начиная с 15 столетия в летописях и на картах исчезает упоминание про Бакоту, которая теперь навсегда утратила свое значение как административный, культурный и духовный центр и становится рядовым населенным пунктом. Теряются в истории и следы Бакотского пещерного монастыря.

Впервые исследовать Бакотский монастырь начал в 1884 году известный археолог профессор Киевского университета В. Антонович. Здесь было открыто курганное женское захоронение и пещеру в глубине горы. Экспедиция Б. Антоновича обнаружила на вершине Белой горы подземный ход, который углублялся в скалу, как винтовая лестница. На дне хода были обнаружены две небольшие кельи. Скальный пещерный монастырь был разрушен, очевидно, во время татарского нашествия, а позже полностью похороненный под большим оползнем, который сошел с верхней части склона горы.

Во время археологических раскопок, которые проводила в 1891-1892 годах Российская императорская археологическая комиссия, возрождается память про монастырь. В ходе раскопок тут были открыты остатки пещерных келий и монастырской церкви.

Были раскопаны три пещеры – длиною 8,5 м, 6 м и 10 м. В стенах пещерных коридоров найдены длинные ниши в человеческий рост. В скальном полу коридоров – ниши гробниц. В некоторых из них были найдены человеческие кости, анатомический порядок которых был нарушен. В общей сложности было раскопано 17 ниш в стенах пещер и 19 гробниц в скальном полу.

В 1893 году, после завершения раскопок, на месте древнерусской церкви была воздвигнута новая деревянная церковь, которую освятил епископ Подольский и Барцлавский.

Эта деревянная церковь просуществовала до 60-х годов 20 столетия, когда она во второй раз была разрушена. После этого церковные праздники в Бакоте были прекращены, вплоть до последнего времени.

Часть скального монастыря с Михайловской церковью сохранились на юго-западном склоне Белой горы. Современная площадка монастыря имеет размер 40х10 м; пещеры погружены в толщу горы еще на 7-9 м; общая площадь памятника около 760 м2.

Основные сооружения монастыря состоят из 3 пещер и ниши, размещенных в два яруса. На первом ярусе находится пещера № 1, а остальные сооружений находится на втором ярусе, на высоте 4-4,5 метров над первым ярусом. В древности первый и второй ярусы были объединены двухэтажной деревянной пристройкой. В скальном полу пещер вырублено 19 гробниц. Старинная надпись на стене указывает посвящение монастыря архангелу Михаилу и называет имя основателя и первого игумена — Григорий.

В 1996 году обвал верхней скалы Белой горы уничтожил основную массу пещер и усыпальниц с настенными росписями и фресками 11-13 веков. Лишь в одном месте сохранились остатки келий и захоронений монахов, немногочисленные руины Михайловской церкви и покинутые фруктовые сады.

Сегодня Бакотой условно называются места вдоль берега Днестра, расположенные по соседству с остатками монастыря. По данным метеорологов, в этом районе существует своеобразный уникальный микроклимат — среднегодовое количество тепла на 1 кв.м. здесь равнозначно ялтинскому, а скалы и леса защищают побережье Днестра от северных воздушных потоков. Живописная природа и романтический имидж этих мест привлекают сюда многочисленные потоки паломников и путешественников.

Бакота на карте Подольской губернии в 1914 году.
1914 Bakota



Сохранились старые фотоснимки села Бакота и монастыря.

Михайловский пещерный монастырь.
Автор фото Михаил Грейм. 1880 (?) год.
1.


Далее фотоснимки этого же периода, предположительно авторства Михаила Грейма.
Фотографии предоставил dmytro_babyuk
2.


3.


4.


Отреставрированный камень, прорисовка на холсте.




5.



Фрагменты:
6. Образ Божьей матери.


7.


8.


9. Камень слева с обновлёнными фресками. Прорисовка на холсте.


10.


11. Образ Божьей Матери с венком и свечами.


12.




1930 год.
Автор фотографии Павел Жолтовский.


13. Вход в пещерный храм.



14. Надпись на стене в пещерном храме.



15. Хата.



16. Хата Аврушки.


17. Хата.




Современный вид монастыря в Бакоте.

18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.





Другие окрестности Каменца:
Чёрный Остров Проскуровского уезда.
Местечко Фельштин Проскуровского уезда.
Местечко Браилов Винницкого уезда в 1930 году.
Местечко Смотрич Каменецкого уезда в 1930 году.
Мурованные Куриловцы Ушицкого уезда в 1930 году.
Мост на Днестре в Жванце. 1915 год.
Город Летичев в 1930 году.
Село Сутковцы Летичевского уезда в 1930 году.
Село Студеница Ушицкого уезда в 1930 году.
Местечко Китайгород Ушицкого уезда в 1930 году.
Местечко Михалполь Летичевского уезда в 1930 году.
Местечко Зиньков Летичевского уезда в 1930 году.
Должок и Кульчиевцы Каменецкого уезда.
Местечко Купин Каменецкого уезда в 1930 году.
Местечко Маков Каменецкого уезда в 1924 году.
Местечко Лянцкорунь Каменецкого уезда в 1930 году.
Местечко Жванец Каменецкого уезда в 1924 году.
Село Верхние Пановцы Каменецкого уезда в 1924 году.
Город Дунаевцы Ушицкого уезда в 1930 году.
Местечко Городок Каменецкого уезда в 1930 году.

__________________________________________________________________
Источники:


Бакотський монастир у 1880 році
"Бакота — скальный монастырь над Днестром".


Tags: 1920-1930, Жилая застройка, Окрестности Каменца
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments