kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Монастырь Босых кармелитов в 17 столетии — "Кляштор на скельцi".

Кармелиты1638
Монастырь Босых кармелитов (N) на медерите К. Томашевича.

В 1620-х годах видное место в панораме католических святынь западного фасада города занял монастырь Босых кармелитов. Монастырская усадьба располагалась на верхней скальной террасе над западными городскими укреплениями. Благодаря такому расположению монастырь получил название "Кляштор на скельцi". Про его планировочную структуру и архитектуру даёт представление единственный иконографический документ — медерит Киприана Томашевича 1673-1679 годов.



Место на современной карте, где располагался монастырь.
кляштор карта
Яндекс-панорама


Первые монахи-кармелиты Макарий и Вацлав прибыли в Каменец в 1623 году из Львова по инициативе Кристины Чеклинской из Белобожницы, вдовы каменецкого и летичевского судьи Мартина Чеклинского, которая получила разрешение от каменецкого епископа Адама Новодворского на основание монастыря. К началу 1624 года основательница выделила 4900 злотых на строительство каменного костёла и монастыря и в том же году подарила кармелитам собственную двухэтажную ренессансную каменицу, купленную у Самуила Лашта, вместе с расположенными неподалёку двумя другими домами, купленными у Малгожаты Ковальской и Софии Залесской, а также участок в предместье Карвасары.


Место, где располагался монастырь, на фото 2010 года.
Кляштор на скельце

Кляштор на скельце1
Автор фото varandej

Через несколько лет Кристина Чеклинская пожертвовала на монастырь ещё 4000 злотых. Другой жертовательницей монастырю была вдова Иеронима Ходкевича София, которая в 1624 году отдала кармелитам свой двор. В 1638 году монастырю было пожертвовано ещё два дома около Русских ворот, а дарителем источники называют пана Малишевского (по другим данным это мог быть Ян Михал Мыслишевский, хорунжий черниговский). В дальнейшем монастырь получал значительные дары от каменецких старост Петра и Николая Потоцких, польских королей Владислава IV, Яна Казимира и Михала, а также других знатных поляков. Общая сумма пожертвований составила 30 тысяч злотых.
Архивы сохранили имена кармелитов, которые в 17 столетии выполняли миссию в Каменце — отцы Валерьян, Хиларий, Андрей, Фульгентий, Колумбан, Клеменс, Якуб и Дамиан.

По неизвестным причинам кармелиты собирались оставить монастырь и в 1635 году даже получили разрешение на продажу своих зданий и перенос монастыря в другое место. Несмотря на это, до упразднения кармелитской резиденции дело не дошло. Значительную роль в строительстве монастыря сыграли Станислав Ревера Потоцкий с женой Софией из Калиновских и его брат Пётр Потоцкий — генерал подольских земель и брацлавский воевода. Позднее Пётр Потоцкий позаботился об утверждении монастыря на Сейме 1653 года и вошёл в анналы истории как его основатель.

В 1638 году было завершено возведение костёла, который первоначально был освящён во имя Св. Терезы и Св. Иосифа, но позднее переосвящён во имя Пресвятой Девы Марии и Св. Иосифа. В нём был алтарь Св. Иосифа, который считался чудотворным.

Кармелиты16382

Усадьбу окружала каменная ограда, в западной части которой, выходящей на Замковую улицу находилась двухярусная надвратная башня. По другую сторону улицы были тылы Армянского бастиона. В южной части ограды, со стороны дороги, ведущей от Замкового моста к Армянскому рынку, были устроены бойницы и вежа-бартизан (сторожевая башня).

В состав монастыря входила вежа-каменица, костёл, четыре пристроенных к ограде флигеля и два дома, к одному из которых примыкала башня с шатровой крышей. Крестообразный в плане каменный костёл с маленьким куполом был не очень большим. Есть свидетельства, что под ним находилась крипта.
Наибольшим строением монастыря была ренессансная вежа-каменица с высоким фигурным аттиком и с тремя арками на западном фасаде.

Расположение зданий на территории монастыря.
1. Двухярусная надвратная башня.
2. Ограда с бойницами и вежа-бартизан (сторожевая башня)
3. Вежа-каменица Кристины Чеклинской (в описи 1700 года фигурирует уже как каменица Конецпольского)
4. Костёл
5. Четыре пристроенных к ограде флигеля
6. Два дома
7. Башня с шатровой крышей.


Кармелиты16383

Несмотря на скромные возможности монахов, благодаря солидным пожертвованиям монастырь был построен достаточно быстро и в 1653 году его утвердил польский сейм.
Но ему не суждено было долго просуществовать. В годы турецкого владения городом на месте монастыря был устроен шанец (батарея) для защиты въезда в город, а камень из монастырских строений был использован турками для ремонта фортификационных сооружений.

Судьба самого костёла осталась загадочной — несмотря на то, что ни один источник не упоминает про его разрушение, при освобождении города в 1699 году его уже не существовало.
По одной из неподтверждённых версий, некоторое время в рамках периода турецкого владения городом в здании костёла располагалась мечеть султанского проповедника Вани Мехмед Эфенди.

Место, где стоял монастырь, на плане 1713 года.
15 - Армянский бастион
18 - здание арсенала
кармелиты 1713 кляштор

В 18 столетии территория монастыря использовалась, как артиллерийская батарея Св. Иосифа, на которой уцелели лишь фундаменты некоторых сооружений и остатки каменицы Чеклинской (Конецпольского), затем укрепления были перестроены в городской арсенал (цейхгауз) и гауптвахту, затем архив и до 1856 года — зал выборов дворянского собрания.
В 1960-е годы на его руинах был возведён клуб Каменец-Подольского электромеханического завода (К-ПЭМЗ). На остальной территории был устроен сквер.


Сквер на месте монастыря в 2000 году.
Кляштор пустырь

2006 год.
Кляштор 2006
Источник


В 2008-2010 годах на месте арсенала 18 столетия, под видом его восстановления, было построено
новое здание. Вместо одноэтажного строения была возведена трёхэтажная гостиница.

Сквер и новый "арсенал" в 2014 году.
Вид с воздушного шара.
Копия Кляштор кармелитов арсенал
Автор фото kamienczanka

Монастырь Босых кармелитов и костёл в середине 18 века были возведены уже на новом месте – на улице Татарской. Об этом рассказано в статье "Костёл Девы Марии и Святого Иосифа монастыря Босых кармелитов в Каменце-Подольском. 18 век".


_____________________________________________________________________
Источник:
О.Пламеницька. "Сакральна архітектура Кам'янця на Поділлі" — Кам'янець-Подільський: Абетка, 2005.




Tags: Католический фасад, Храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Католический фасад” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments