kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

План Каменца 1684 года Джованни Джакомо де Росси.



Этот план был издан 20 июля 1684 года в Риме в виде гравюры на медном листе (медерит) размером 54,5x38,5 см. гравёром Джованни Джакомо де Росси (Giovanni Giacomo De Rossi, 1627-1691), который подписывался псевдонимом Иоганн Якуб де Рубейс (Joannes Jacobus de Rubeis).


1684 цвет

На плане, по аналогии с более ранним медеритом Киприана Томашевича, Каменец изображён с западной стороны с высоты птичьего полёта. Но, в отличии от плана Томашевича, на плане де Росси город показан менее подробно, без прорисовки жилых домов, храмов, общественных зданий. Эта особенность была отмечена многими историками, исследовавшими этот план.

Так, Николай Петров в статье "Малюнки і гравюри Кам’янця-Подільського XVII-XVIII ст. як джерело для вивчення історичної топографії міста", продолжая повествование о планах города 17 столетия, отмечает:

"1684 годом датируется и другой медерит, который в истории картографии часто называют "римским", автором которого был Джованни Джакомо Росси (подписывался под псевдонимом Иоганн Якуб Рубейс). Умелый гравёр и квалифицированный издатель исторических и художественных планов и видов городов, Д. Росси руководил гравёрной при Храме св. Марии в Риме, где и увидел свет это рисунок Каменца. Он уже неоднократно публиковался, однако наиболее квалифицированную характеристику получил от Евфимия Сецинского:
"Экземпляр этого плана (на меди) размером 38,5х54,5, а значит он больше плана Томашевича, начертан также перспективно с запада, но не так подробно и правдиво. Замок начертан весьма выразительно с банитами, стенами, воротами и даже пушками на валах и с людьми, а в городе только заштрихованы улицы и кварталы, а дома не вырисованы; только фортификации, ворота и башни начертаны в перспективе отчетливо. Но общая фигура города не совсем соответствует действительности в натуре: городской остров начертан в форме примерного круга, а в действительности этот остров имеет форму овала, растянутого от севера до юга. Чертил его очевидец, нехорошо знакомый с местностью".

В книге "Оборонні замки Західного Поділля XIV-XVII ст." Е. Сецинский добавил ещё и это:
"Кроме Томашевичевого плана Каменца есть еще второй печатный план, близкий по времени до первого, неизвестный в историографии. Это план 1684 года, значит тех времен, когда Каменец был в руках турок, печатный в Риме. Экземпляр этого плана сберегается в Винницком филиале всенародной библиотеки УАН. Кто составил этот план, где он напечатан и когда, видно из такой надписи мелким шрифтом в самом низу карты:


Jo. Jacobus de Rubeis formis Roma ad Templum S. Maria de Pace cum privilegio sumi Pontifici die XX Julii MDCLXXXIV (20 июля 1684).

1684 подпись


Вверху на плане помещено такое посвящение:
Serenissimo Jacobo Polonie Principi Magnarum Virtutum Patris Regis Invictissimi Imitatori Studiosissimo.

1684 верхняя надпись

Это посвящение старшему сыну короля Яна Собеского Якобу, что участвовал в походах отца, особенно в борьбе с турками за Каменец. В1687 году Якоб Собеский, по поручению отца, подступил с польским войском к Каменцу и обстрелял из пушек его, но добыть его не смог. Может план 1684 года был польским воинам за ориентийный проводник".

Эту версию Е. Сецинского можно подвергнуть некоторому сомнению: план по причине недостаточной подробности и присутствию неточностей вряд ли можно было бы считать пригодным для ведения военных действий. Например, на плане 1684 года показана Чёрная башня Старого замка, разрушенная взрывом во время осады замка турками в 1672 году.

Чёрная башня на плане 1684 года.


Таким образом можно предположить, что автор создавал в 1684 году этот план по более ранним зарисовками и эскизам, отображающим укрепления Каменца до турецкого вторжения.

Кроме верхней и нижней надписей на плане де Росси имеются две "панели" с экспликациями на латыни (слева) и итальянском языке (справа).




Перевод латинской экспликации:

A. Arx noua.
Крепость новая.

B. Castrum vetus.
Старый замок.

С. Turres a Summis Pontificibus olim extructe, uulgo Papales dicte.
Башни, построеные в прошлом понтификами и, как правило, называемые Папскими.

D. Turris cum Ponte lapideo ingentis altitudinis.
Башня с каменным мостом огромной высоты.

E. Testudo ex lapide secto constructa in quam auersa pars Fluminis influit ad usum duorum Molendinorum. (итал. — Arco e uolta de pietre secate per doue passa una parte del Fiume per uso di due Molini)
Арка построена из тесаного камня для течения реки на противоположную сторону с использованием двух мельниц.

Тут же, в левой нижней части, мы видим плотину с водохранилищем, которые при нападении врага использовались для быстрого заполнения каньона водой.

1684 замок

1684 замок цвет


F. Agger pro machinis bellicis a Natione Armena ex secto lapide extructis.
Бастион для военных машин, построила армянская нация из тесаного камня.

G. Porta Lechica dicta.
Ворота Польские.

I. Pretorii locus (итал. — Palazzo del Magistrato).
Дом магистрата.

L. Porta Ciuitatis cum ampla Turri aditu ex fassa prebens  in Summitatem Montis
Ворота города с башней для прохода на вершине горы.

1684 запад


H. Porta Rutenica.
Ворота Русские.

K. Mola Pyrobolica (итал. — Molino col parapetto da far poluere).
Мельница с парапетами, для изготовления пороха.

M. Alia similis Porta nondum perfecta.
Другой вход в город, ещё не достроенный.

Буквой М обозначены южные городские ворота Стефана Батория 16 века, которые в описях 18 века названы уже полуразрушенными и в итоге были окончательно демонтированы городскими властями. Поэтому можно предположить, что автор плана описал эти ворота как "недостроенные", не владея информацией о времени их постройки.
 

N. Molendina in fossa Ciuitatis ad fluuium Smotricz.
Мельницы в долине реки Смотрич.

1684 юг


Три башни восточной линии укреплений показаны на плане, но не описаны в экспликации: Резницкая, Слесарская и Кушнирская.

1684 восток


В юго-западной части плана видна Крестовоздвиженская церковь, в те времена ещё каменная, а в наши дни —деревянная.
1684 юго-запад


Нижняя часть плана.
1684 нижняя надпись


Источники:
План 1684 года. Большой размер.
План 1684 года. Цветной вариант.
"План Киприана Томашевича 1672, его копии и аналоги".


Tags: 1684, План города
Subscribe

Posts from This Journal “План города” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments