kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Здание Окружного суда на площади Армянский рынок



На углу улицы Доминиканской и Армянского рынка находится большой трёхэтажный дом Каменец-Подольского Окружного суда. По сведениям из ряда историко-литературных источников, якобы на этом месте до 1616 года находился древний дворец католического епископа, который сгорел во время страшного пожара, уничтожившего тогда большую часть Старого города и долгое время на месте дворца были только руины.

Но ряд других источников указывают на расположение дома епископа в другом месте, у Кафедрального костёла,  и археологические исследования, проведённые около здания Окружного суда  в 1960-е годы, не выявили следов дворца с его коммуникациями и подвалами.


В сентябре 1672 года Каменец был захвачен турками. Захватив город, султан Магомет IV назначил наместником Галиль-пашу, и по одной из версий считается, что для него на месте пожарища был возведен новый дворец уже для турецкого наместника.


1. Участок "дворца Галиль-паши" на плане 1673-1679 годов.



Согласно версии, это была официальная резиденция паши, потому что его частная жизнь проходило в доме на улице Госпитальной. От этого дома до нашего времени сохранились лишь подпорные стены. Пока литературные и иконографические источники подтверждают лишь существование дворца Галиля-паши на нынешней Госпитальной улице, а что располагалось до 19 столетия на месте здания Окружного суда, достоверно неизвестно.

Через 27 лет после захвата турками Подолья оно, согласно Карловицкому соглашению, было возвращено Польше. Каменец предстал перед поляками в ужасном виде. Большая часть застройки превратилась в руины, усадьбы и здания были разграблены и опустошены. На планах города видно, что на месте будущего суда вплоть до первого десятилетия 19 века был пустырь.



2. Участок на планах 1773 и 1803 годов.



Затем здесь был построено здание театра, о котором есть такие сведения:

"Место, где стоял дворец, долго оставалось пустым. Прошло больше века, и только в 1805 году городская шляхта построила здесь театр. Известный русский поэт Константин Батюшков, находясь с июля по декабрь 1815 года при подольском губернаторе графе Сен-При, 11 августа 1815 года в письме к своей тётке Е. А. Муравьевой писал: "... Есть театр; посудите, каков он должен быть: когда идет дождь, то зрители вынимают зонтики; ветер свищет во всех углах и с прекрасными пьяными актерами и скрипкою оркестра производит гармонию особенного рода. Все играют трагедии dans le grand style (в высоком стиле), редко оперы. "

В 1858 году театр перевели в здание около Турецкого бастиона на Татарскую улицу, а на его месте было начато строительство нового каменного здания, который предназначалось для дворянского депутатского собрания. Для этого кроме участка, на котором когда-то был дворец Галиль-паши, была выделена территория еще одной усадьбы справа.


3. Здание на плане 1884 года



В силу политических событий (польское восстание 1863-1864 годов) назначение здания еще до завершения строительства было изменено. В 1892 году строительство здания было закончено, и в том же году туда вселился Окружной суд.


4. Строительство здания Окружного суда на Николаевской площади. 1880-е (?)




Трёхэтажный каменный дом Окружного суда — самый большой по размерам на всей площади. Его архитектура проста и лаконична: центральная часть главного южного фасада подчеркнута рустованными лопатками, второй этаж выделен высокими полуциркульными окнами, украшенными пилястрами и прямыми сандриками.


Здание Окружного суда на старых фотографиях

5. Вид со стороны Доминиканской улицы




6.



7.


8.



Во время Первой мировой войны в здании располагался этапный лазарет Юго-Западного фронта, который в марте 1916 года посетил император Николай II.


9. Посещение императором Николаем II этапного лазарета во время пребывания в Каменец-Подольске.
Жители Каменец-Подольска, военные у здания этапного лазарета в ожидании выхода императора из лазарета.

30.03.1916 г., автор К.Е.фон Ган и К0


Источник



10. Здание на плане 1916 года




В июне-ноябре 1919 года, во время пребывания в Каменце правительства УНР, здесь действовало Министерство военных дел. 5 декабря 2002 года, в канун очередной годовщины Вооруженных Сил Украины, на южном фасаде дома была торжественно открыта мемориальная доска, которая напоминает о пребывании здесь Министерства УНР. Доску украшают герб УНР и портрет главного атамана войск УНР Симона Петлюры. Автором мемориальной доски является каменецкий художник-резчик Владимир Клещ.

В советское время сюда вновь вернулся окружной суд, но уже советский. С 1929 по 1936 годы здесь размещался горисполком. После войны и до настоящего времени — производственный корпус швейной фабрики.

Здание Окружного суда внесено в Перечень памятников градостроительства и архитектуры.


11. Здание на современной карте — площадь Армянский рынок, дом 5


Яндекс-панорама.



Современный вид здания.
12.



13.

Автор фотографии varandej.


14.



Крыльцо главного входа

15.



___________________________________________________________________________
Источники:
Туристичний путівник КАМ'ЯНЕЦЬ-ПОДІЛЬСЬКИЙ. Пламеницька О., Ківільша Г., Осетрова Г., Данілов І., Папевська С. Львов. 2003.
Планы города 19-20 вв.

Tags: Общественная застройка, Старый город
Subscribe

Posts from This Journal “Старый город” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments