kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Городская Дума в Каменце-Подольском на рубеже 19-20 столетий.


Здание Городской Думы в начале 20 столетия.
Автор фотографии Михаил Грейм.

Сегодня местное самоуправление в Каменце-Подольском осуществляется через городской совет и его исполнительный комитет — горисполком. Возглавляет оба органа городской голова. Хорошо известен каменчанам и четырёхэтажный дом в центре города — площадь Возрождения, дом 1, в котором депутаты городского совета собираются на сессии и заседания комиссий, и в котором постоянно работают городской исполнительный комитет, его отделы и управления.

Во времена Российской империи соответствием современному городскому совету была городская дума. Впервые это понятие введено 21 апреля 1785 года в "Грамоте на права и выгоды городов Российской империи", изданной Екатериной II.


Извлечение из "Грамоты..." 1785 года:

166.
Кому и как заседание иметь в городской думе.
В городской думе сидит городской глава на стуле посредине; против городскаго главы сидят: на лавке направо – голос цеховых, налево – голос посадских; возле городскаго главы в правом завороте на лавке – голос настоящих городовых обывателей и голос иногородных и иностранных гостей; возле городскаго главы в левом завороте на лавке же – голос имянитых граждан и голос гильдейский.

167.
Должность городской думы.
Городской думе принадлежат попечения:
1. доставить жителям города нужное пособие к их прокормлению или содержанию;
2. сохранять город от ссор и тяжб с окрестными городами или селениями;
3. сохранять между жителями города мир, тишину и доброе согласие;
4. возбранять все, что доброму порядку и благочинию противно, оставляя однако ж относящееся к части полицейской исполнять местам и людям, для того установленным;
5. посредством наблюдения доброй веры и всякимя позволеными способами поощрять привоз в город и продажу всего, что ко благу и выгодам жителей служить может;
6. наблюдать за прочностию публичных городских зданий, стараться о построении всего потребнаго, о заведении площадей, для стечения народа на торгу, пристаней, анбаров, магазейнов и тому подобнаго, что может быть для города потребно, выгодно и полезно; 7. стараться о приращении городских доходов на пользу города и для разпространения заведений по приказу общественнаго призрения; 8. разрешать сомнения и недоумения по ремеслам и гильдии в силу сделанных о том положениях.


В Каменце-Подольском городская дума была основана 24 декабря 1837 года.
Важными шагами в развитии самоуправления стали городские Положения от 16 июня 1870 года и 11 июня 1892 года.


На основании городского положения 1870 года первые выборы по новым правилам в Каменец-Подольскую Городскую Думу состоялись только 26 июня 1878 года. Во главе городской думы и её исполнительного органа, которым была городская управа, стоял городской голова. На протяжении 15 лет, в 1878-1893 годах, головой был Петр Дорофеевич Левицкий.

На основе городского положения 1892 года выборы в Каменец-Подольскую городскую думу состоялись в марте 1893 года. Как отметил архивист Иван Гарнага, хотя тогда в городе проживало 32 000, до выборов допустили всего 132 из них: 23 дворянина, 48 чиновников, 19 присяжных поверенных (адвокатов), 22 купца, несколько отставных офицеров. На пути участия в выборах стал имущественный ценз — стоимость недвижимого имущества не менее 1000 рублей, возрастной ценз — 25 лет, пол — до 1901 года женщины не имели права голоса. К тому же, чтобы участвовать в выборах, на время составления списков нужно было прожить в Каменце-Подольском не менее года. Выборы в Городскую Думу проводились раз в четыре года.

Состав городской думы по состоянию на 1895 год.
В неё входили 15 гласных. Это статские советники (пятый класс в табели о рангах, в которой самым низким был четырнадцатый) Иван Михалевич, Николай Яворовский, надворные советники (седьмой класс) Константин Бузилова, Антон Колб, коллежский асессор (восьмой класс) Петр Левицкий, титулярные советники (девятый класс) Поликарп Молчановский, Александр Донской, коллежские секретари (десятый класс) Яков Карпинский, Цезарий Нейман, Киприан Тиновський, губернский секретарь (одиннадцатый класс) Митрофан Трублаевич, нотариусы Владимир Вициевський, Леонид Мандельштам, присяжный поверенный Даниил Бабичев и врач Виктор Биньковский.

Кроме того, в состав городской думы входил отдельный депутат от православного духовенства. Это был священник Афанасий Шманкевич. Наконец, в городской думе было два представителя от евреев — Мендель Оксман и Зельман Фельдштейн. Всего, как видим, 18 человек.

Состав городской управы по состоянию на 1895 год.
Её, как и городскую думу, возглавлял Городской голова. На эту должность в 1893 году был выбран и утвержден учитель местной мужской гимназии Иван Кузьмич Михалевич. Членами городской управы были Митрофан Трублаевич (он же заменял место городского головы) и коллежский асессор Федор Романов. Секретарем управы (и одновременно секретарем думы) был Владимир Греченко. Важную роль в деятельности управы играли городской санитарный врач Модест Коровицкий, городской архитектор Мацей-Иосиф Балог и городской землемер Георгий Романов.


"Подольский адрес-календарь". 1895 год. Стр. 105.

1895 Городская дума



В 1897-1901 годах на Новом плане, на углу Бульварной и Александровской улиц (ныне Шевченко и Соборной), для Городской Управы под руководством губернского архитектора Виктора Канакотина было построено новое двухэтажное помещение.
Сегодняшний его адрес: Соборная, 1 — здесь с 1957 года размещается строительный техникум, который ныне известен как колледж строительства, архитектуры и дизайна, третий этаж надстроили в советские времена.


Современный вид здания бывшей Городской Управы.



Чтобы почувствовать дух того времени, приведу ряд Постановлений, принятых Городской Думой, которые действовали в городе по состоянию на 1915 год:

О нумерации домов. 1911 год.

§ 1. Все владения, выходящие на улицы, площади и переулки, а также незастроенные земельные участки, принадлежащие частным лицам, государственным, духовным и общественным заведениям, должны быть занумерованы - отдельно по каждой улице, площади и переулку.

§ 2. На улицах, имеющих направление с юга на север, а также на тех улицах и переулках, которые идут примерно параллельно главных улиц, нумерация домов и незастроенных владений должна идти в порядке возрастания с юга на север, причем на правой стороне улиц и переулков размещаются чётные номера, а на левой стороне - нечётные. Каждая же улица и переулок, пересекающая указанные выше улицы и переулки, должны иметь отдельную нумерацию, которая должна идти в направлении с запада на восток, причем их парные номера располагаются на правой стороне, а нечетные - на левой. На Новом плане улицы и переулки, имеющие параллельное направление по Романовскому проспекту, должны нумероваться в том же порядке с юга на север, а улицы же, которые пересекают, имеют тот же порядок нумерации с запада на восток.

§ 3. Два и более жилых дома, принадлежащих тому же владельцу, имеют один общий номер.

§ 4 Жилые дома, которые не выходят на улицы, не имеют нумерации.

§ 5. Каждый угловой дом должен иметь две номерные дощечки и две с названиями близлежащих улиц.

§ 6. Дощечки с обозначением № дома нужно прибить на видном месте дома, а там, где нет домов, - на воротах или на заборе.

§ 7. Кроме нумерационных дощечек, нужно иметь у ворот каждого дома отдельную дощечку с обозначением имени, отчества и фамилии владельца дома или дощечку с названием того заведения, которому принадлежит дом.

§ 8. Образцы всех дощечек устанавливает городская управа.

§ 9. Дощечки с названиями улиц изготавливаются и ремонтируются за счёт города, остальные дощечки изготавливаются и ремонтируются за счет владельцев домов или учреждений, которым дома и незастроенные владения принадлежат.



О порядке расклейки афиш, объявлений. 1911 год.

§ 1. Запрещено расклеивать афиши и объявления на стенах домов, на заборах и др., за исключением объявлений самих владельцев домов или жителей о сдаче для найма квартир, продаже мебели и т.д.

§ 2 Запрещено без разрешения управы ставить на улицах отдельные столбы для вывешивания на них публикаций, выставок книг, фотографий и других предметов.

§ 3. Афиши, объявления и разного рода публикации можно расклеивать только на афишных столбах, устроенных городской управой, за плату в размерах, устанавливаемых городской думой.


О запрете публично распивать спиртные напитки. 1903 год.

§ 1. Запрещено на всех городских улицах, переулках, площадях и пустых местах, за исключением базарных площадей, всякое публичное распитие крепких напитков.

§ 2. Виноватые в нарушении этого обязательного постановления несут ответственность по статье 42 устава о наказаниях мировых судов (арест до трёх дней или денежное взыскание до 10 рублей).


"О порядке езды на велосипеде". 1908 год.

§ 1. Езда на городских улицах разрешается только на низких велосипедах или велосипедах иного типа, признанных городской управой безопасными, всем лицам, получившим на то удостоверение Каменец-Подольской городской управы.

§ 2. Малолетнем, не достигшим 14 лет, удостоверения не выдаются.

§ 3. Выдаваемое разрешение — именное, поэтому пользоваться им может только лицо, на имя которого оно выдано. При выдаче или возобновлении удостоверения от велосипедиста могут потребовать предъявить документ, удостоверяющий его личность.

§ 4. Удостоверение на право езды на велосипеде выдается тогда, когда нет сомнения в свободном и умелом управлении и использовании велосипедов. В противном случае лицо, желающее получить удостоверение, должна пройти надлежащий экзамен у лиц, назначенных для этого городской управой.

§ 5. Срок действия такого удостоверения заканчивается 31 декабря каждого года, после чего оно признается недействительным. Для возобновления действия удостоверения городская управа, по представлении ей такого и при отсутствии каких-либо препятствий, накладывает на нем соответствующий штемпель, срок действия которого также заканчивается 31 декабря.

§ 6. Каждый велосипед должен быть обеспечен:
а) полученными из городской управы номерными знаками, из которых один прикрепляется впереди на руль, а другой сзади седла;
б) вполне исправным тормозом;
в) звонком;
г) укреплённым впереди фонарем, который нужно зажигать при наступлении сумерек.

§7. Каждый велосипедист при езде обязан иметь при себе именное разрешение с напечатанными на нём этими правилами.
Примечание. Лица, дающие велосипеды на прокат, обязаны удостовериться в том, что лицо, принимающее велосипед на прокат, имеет удостоверение, указанное в §§ 3, 4 и 5 этого постановления, сделать запись в особой книге, с указанием времени выдачи велосипеда, номера удостоверения и фамилии ездока. Взятый на прокат велосипед должен быть обеспечен всем, указанным в § 6 этого обязательного постановления.

§ 8. Ездить на велосипедах запрещается:
а) по тротуарам;
б) по полосе или тропинке для пешеходов вдоль загородных проездных дорог;
в) по городским паркам, садам, церковным и торговым площадям.
Примечание. Кроме того, по распоряжению полиции или городской управы, езда на велосипедах может быть временно запрещена на некоторых улицах.

§ 9. Езда в указанных местах допускается при соблюдении следующих условий:
а) только по одному в ряд;
б) по правой стороне улицы; только как исключение, чтобы избежать столкновения с проезжающими экипажами, разрешено временно свернуть на середину улицы, пока не появится возможность переехать на правую сторону;
в) делать объезд пешеходов и экипажей только с левой стороны;
г) обгоняя пешеходов или экипажи, заблаговременно давать звонок и ехать умеренным ходом;
д) без надобности не звонить и, кроме звонка, не употреблять никаких других предупредительных сигналов;
е) в случае беспокойства встречных или лошадей, которые обгоняются, или испуга их, велосипедист обязан сойти с велосипеда;
ж) огибать угол и пересекать улицу разрешается тихим ходом, предупреждая о своем приближении звонком.

§ 10. В местах большого скопления публики, при встрече с крестным ходом, похоронной процессией или воинской частью велосипедист обязан сойти с велосипеда и вести его в руках.

§ 11. Виновные в нарушении этих правил привлекаются к ответственности, причём, если будет установлено неумение пользования велосипедом, у них могут отобрать выданные им удостоверения на право езды на велосипедах.


О мерах безопасности по домашним животным.

§ 1. Владельцы домов и жители Каменец-Подольского, которые держат рогатый скот, овец, коз и свиней, обязаны устроить во дворе, в месте, удаленном от жилого дома, сарай или хлев, содержать их в постоянной чистоте и выносить навоз на указанное место минимум дважды в неделю.

§ 2. Лицам, не имеющим у дома двора, держать рогатый скот, овец, коз и свиней не разрешается.

§ 3. Выпускать всех родов скот со дворов на улицы, площади и места общественного гуляния строго запрещено.

§ 4. Тем лицам, которые покупают свиней и откармливают их для промысла, запрещается держать их в центре города, то есть в усадьбах на Центральной площади, Архиерейской, Полицейской, Дворянской улицах, Николаевской площади, Губернаторской, Госпитальной, Утёсистой, Русской, Долгой улицах, Восточном бульваре, Восточном и Фурлейском переулках, Кузнецкой улице, Гимназическом переулке, Гимназической площади, Троицкой улице и переулке, Соборной, Петропавловской, Почтовой улицах, Глухом переулке, Обжорном ряду и Набережной улице и вообще на берегах реки.

§ 5. Загоны для свиней, которых пригоняют в город и затем отправляют в другие места, нужно устраивать за городом в местах, указанных городской управой.

§ 6. Жители Набережной улицы и, вообще, прибрежных мест имеют право купить и удерживать до забоя не более 5 свиней. Свиньи содержатся в хлевах или сараях, причем хлева, сараи и двор должны очищаться еженедельно. Купать свиней в реке запрещено. Для купания лошадей городская управа отводит отдельные места.

§ 7. Домашних животных, которые бродят по улицам, задерживают и доставляют в один из городских загонов, где сдают сторожу, который находится при них.


"О запрете приближаться к обрыву". 1913 год.

Запрещено ходить по крутым склонам скал, приближаться к обрывам, заходить за барьеры и живые изгороди и портить их.


"О порядке содержания цирюлен".

§ 1. Цирюльня должна размещаться в комнате достаточно светлой и отдельной от жилого помещения.

§ 2. Мебель в цирюльне должна быть только или деревянной, или оббитой кожей или клеёнкой.

§ 3. В цирюльне должен быть трёхпроцентный раствор карболовой кислоты для дезинфекции принадлежностей после каждого их применения.

§ 4. В цирюльне нужно соблюдать чистоту и опрятность.

§ 5. Принадлежности для стрижки, бритья, установки банок, кровопускания, а именно: бритвы, помазки, стаканы и др. должны содержаться в исправности и чистоте.

§ 6. Для стрижки и бритья посетителей, имеющих кожные поражения на черепе и лице, должны быть особые приспособления, которые для посетителей здоровых не должны применяться.

§ 7. Полотенца и простыни, применяемые при стрижке волос и бритье, должны содержаться чисто, после каждого применения их надо тщательно встряхивать и очищать от оставшихся волос на них, и паразитов, которые могут там быть.

§ 8. Брадобреи должны быть чисто и опрятно одеты и после посещения заразного больного придерживаться при себе правил дезинфекции.
Дополнение 1905 года: Фельдшеры, цирюльники, парикмахеры и их работники должны иметь полотняные или парусиновые халаты и надевать их поверх одежды во время стрижки и бритья и при оказании медицинской помощи больным.

§ 9. Ножницы, бритвы и гребни нужно каждый раз перед применением и после него тщательно обмывать и вытирать ватой, смоченной в 80-градусном спирте, бензине или очищенном скипидаре.

§ 10. Вместо пудрениц или пушка нужно каждый раз применять гигроскопическую вату, которую после применения выбрасывают в отдельную посуду.

§ 11. Перед тем, как начать бритьё и стрижку, цирюльник обязан каждый раз мыть руки мылом в присутствии посетителя.




___________________________________________________________________________

Источник
Олег Будзей. "Що дума надумала?"

Tags: История, Новый план, Общественная застройка, Управление городом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment