kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Путешествие Варандея в Каменец-Подольский. Часть 3. По каньону.



Среди множества повествований туристов о своих поездках в Каменец самым подробным и интересным я считаю отчёт путешественника и блогера Ильи Буяновского varandej. Автор осмотрел и запечатлел на фотографиях практически все городские достопримечательности и памятники архитектуры и подробно описывает их в своём рассказе.

В тексте у автора имеются некоторые ошибки и неточности, которые он невольно перенёс из туристических изданий. Ни в коей мере не умаляя заслуги и знания путешественника, я позволю себе вносить по мере повествования необходимые уточнения, выделяя их "жирным" шрифтом. Основной текст и фотоснимки принадлежат автору.
Маршруты Варандея можно смело рекомендовать для экскурсий по Старому городу.


Крепость, которую мы осмотрели в прошлой части — не единственный элемент укреплений Каменца-Подольского, и даже не уверен, что главный. В третьей части спустимся в каньон, который является, по сути дела, городским подвалом, где пылятся старые, отслужившие свое укрепления и живут люди. Со дна каньона мир выглядит совершенно иначе.

По совести, мне стоило спуститься с Турецкого моста и пройти весь каньон пешком. Но цельной прогулки у меня не было, некоторые участки и вовсе остались не охваченными. Зато к другим уголкам я бы вообще не дошёл, если бы по городу меня не водила kamienczanka. В общем, здесь я сведу все эти фрагменты в единую прогулку, которую начнем у Турецкого (Замкового) моста и отправимся вверх по течению Смотрича, против часовой стрелки.

Вот такая панорама открывает от крепости вверх по течению. Под Армянским кварталом - Русская брама и
польские казармы.
Но ещё этот вид интересен тем, что просто дает представление о том, что это такое — дно каньона:



Во-первых, каньон — это природа. Смотрич — река маленькая (по российским меркам), но быстрая:



Но каньон — это не овраг. Отвесные каменные стены высотой 30-50 метров:



Снизу выглядят не так, как сверху:



Кое-где прямо в черте города с этих стен текут водопады. Наверх с обеих сторон каньона ведут многочисленные лестницы:





Смотрич пересекают пешеходные мостики — в лучшем случае такие:



Но чаще такие — по ним не стоит ходить в ногу (если группой), так как все они самодельные и проверенные только опытом:



Домики лепятся куда попало и как попало, причём судя по внешнему виду, это не новое веяние. По словам kamienczanka, раньше в каньоне жило куда больше народу:



И в общем, я подумал, что не хотел бы жить на дне каньона. Наверное, здесь особенно тоскливо весной после снежных зим (что, впрочем, в Западной Украине бывает нечасто), когда с горы стекает грязь и талые воды.



Но, пожалуй, самое неудобное место каньон для автомобилистов. Если я ничего не путаю, автомобильный выезд наверх здесь всего один (может быть два) - у Баториевой башни в северной части каньона.

Я насчитал 4 выезда из каньона: Старопочтовый спуск от Польской брамы, выезд с ул. Русской по северной части ул. Довгой к Троицкой площади, выезд к ресторану Стара Фортеця и Резницкой башне, выезд по Успенской улице к Армянскому бастиону и Городским воротам.



Почти под самой крепостью находится предместье Карвасары - название его произошло от "караван-сарая", то есть видимо здесь была татарская слобода, на что указывает и гора Татарище слева:



Впрочем, кроме топонимики ничего на татарское прошлое тут не указывает. В Карвасарах, которые долгое время были отдельным селом, наиболее примечательна деревянная Крестовоздвиженская церковь (1799) — эталонный образец подольской школы:



Здесь же - электростанция 1920-х годов у подножья Турецкого моста:
Электростанция построена в 1934 году.



Но при всей своей любви к татарским слободам, в Карвасары я так и не спустился. Поэтому сразу переместимся чуть выше по течению - к Русской браме, куда мы с kamienczanka спустились из Армянского квартала:



Один из интереснейших элементов укреплений Каменца - две брамы на противоположных сторонах Старого города:  Польская и Русская. Это был уникальный фортификационно-гидротехнический комплекс — в случае опасности на брамах перекрывали Смотрич, и вода поднималась на несколько метров, превращая каньон в огромный ров.



Русская брама, стоявшая ниже по течению, создавала запруду. Сейчас понять её устройство довольно сложно, больше всего брама напоминает маленькую крепость:



Приросшую к скалам:



В сотне метров от Русской брамы - грандиозное здание казарм, возведенное в 1760-88 годах:

Казармы построены в 1781-1789 гг.



По назначению казармы использовались вплоть до ХХ века, а в 19 веке здесь успели послужить поэт Батюшков, декабрист Раевский, лингвист Даль, писатель Булгаков (в качестве врача). Сами казармы представляют собой еще одну крепость с вынесенными вперед башнями:



В советское время в казармах размещалась табачная фабрика, а ныне здание заброшено. Степень разрухи можно оценить, например, здесь. Будущее памятника очень тревожно.



По словами Блэки, в стенах трещины едва ли не в палец толщиной. Если казармы обрушатся - неизбежны и человеческие жертвы:



В такой же разрухе и корпуса казарм выше по склону:





Здесь в прогулке по каньону очередной разрыв. В общем-то, я не осмотрел юго-восточный участок, от казарм до Новоплановского моста. Почти у южной оконечности Старого города есть не попавшая в кадр башенка, а с Новоплановского моста на юг открывается вот такой вид:



Хорошо видна Гончарная башня у края обрыва (1583), примечательная косыми бойницами верхнего яруса — попасть по таким было очень непросто! К башне приурочена синагога 19 века, с советских времен занятая рестораном (некогда лучшим в городе):
Гончарная башня — это Резницкая (Гончарская) башня



А вот и сам Новоплановский мост, 36-метровые опоры которого были возведены к 1874 году. Таким образом в Старый город появился второй вход, почти на одной линии с Турецким мостом, и сквозь него прошла транзитная дорога. Движение тут по сей день оживленное:



Каньон по другую сторону Новоплановского моста. Этот район раньше называли Палестиной, что в сочетании с близостью синагоги позволяет предполагать наличие еврейского квартала. Что ж, логично - татарам и евреям поляки отвели место в городском подвале. За деревьями городского парка, вытянутого вдоль внешней восточной стороны, виден Александро-Невский собор и здания Нового Плана:



В склоне каньона хорошо виден водопад — не единственный, но самый крупный. Параллельно водопаду проходит лестница, по которой мы и спускались в каньон. На водопад хороший вид снизу, но кадр получился не слишком удачным:



От водопада неплохой вид на север, где из-за домов торчит Баториева (или Кушнирская) башня (1565), крупнейшая в Старом городе:



Баториева башня у северной оконечности Старого города доминирует над северо-восточной частью каньона:



А внизу еще много всего - например, руины старых пороховых складов (вроде бы). Размещены весьма удачно: и близко, и если если рванет - не страшно:





Улочка в северной части каньона. В перспективе - старый пивзавод (1899), который выглядит абсолютно заброшенным, но вроде бы еще что-то производит. А за заводом видна Георгиевская церковь на Польских Фольварках:

Пивоваренный завод был основан в 1872 году.



Оглянемся. Подвал города...



К Баториевой башне примыкает Турецкий бастион:



Со стороны Старого города, распугав кур и продравшись сквозь кусты, на бастион можно залезть:



А спуск от Баториевой башни приводит прямиком к Польской браме:



Одно из самых живописных и таинственных сооружений Каменца, Польская брама стоит в самом глухом углу каньона (с точки зрения туристов, а не жителей, так как рядом мост и взвоз). Как и Русская брама, это было гидротехническое укрепление. Можно было запрудить Смотрич выше по течению, до самого замка, а можно было перекрыть его здесь, пока уходит вода на Русской браме. Облик Польской брамы абсолютно фэнтезийный, а на другом берегу еще одна башенка - остаток разрушенных шлюзов:



Пару лет назад брама обрушилась. Восстановили ее неожиданно оперативно, вот только окна какие-то странные, абсолютно не исторические - будто кирпича не хватило. Что наводит на не самые лучшие мысли:



Как и Русская брама, Польская брама приросла к скалам:



Особенно живописен проход под брамой:



И будь я один, я бы не пошел дальше. Но я был не один, и мимо вот этой башенки прямо под Кафедральным собором....



Мы вышли к старой плотине:



Обратите внимание — плотина только справа, слева же естественный порог. В прошлом это тоже была часть городских укреплений, а ныне в теплое время здесь подобие пляжа —единственное глубокое место на Смотриче. Над плотиной нависает крепость:



Круг почти замкнулся. В тёплое время года можно разуться, закатать штанины и перейти пороги вброд, а затем подняться прямо к крепости. Что и советую сделать тем, кого занесет сюда в тёплое время.



Сейчас же оставалось лишь вернуться к Польской браме и подняться в Старый город. О Старом городе - следующие две части.




Оригинал взят у varandej в Каменец-Подольский. Часть 3: по каньону

Часть 1. Виды и планы.
Часть 2. Крепость.
Часть 4. Старый город (север).
Часть 5. Старый город (юг).



Tags: Туризм, Экскурсия по городу
Subscribe

Posts from This Journal “Экскурсия по городу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments