kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Путешествие Варандея в Каменец-Подольский. Часть 2. Крепость.



Среди множества повествований туристов о своих поездках в Каменец самым подробным и интересным я считаю отчёт путешественника и блогера Ильи Буяновского varandej. Автор осмотрел и запечатлел на фотографиях практически все городские достопримечательности и памятники архитектуры и подробно описывает их в своём рассказе.

В тексте у автора имеются некоторые ошибки и неточности, которые он невольно перенёс из туристических изданий. Ни в коей мере не умаляя заслуги и знания путешественника, я позволю себе вносить по мере повествования необходимые уточнения, выделяя их "жирным" шрифтом. Основной текст и фотоснимки принадлежат автору.
Маршруты Варандея можно смело рекомендовать для экскурсий по Старому городу.


...Когда я впервые увидел фотографию Старой крепости, я не поверил своим глазам. Это было похоже на сказки, фэнтези, в лучшем случае на абстрактные Дальние Страны. Поверить, что такое находится на Украине, менее чем в сутках пути от Москвы, было трудно. Однако с тех пор прошло много времени, в Каменце-Подольском побывало огромное количество и журналистов, и блоггеров-путешественников, и простых туристов. Не говоря уж о том, что в Каменеце живет kamienczanka , чей проект "Замки и храмы Украины" открыл западенские древности целому поколению (в том числе мне).

В общем, ничего нового я здесь не покажу и не расскажу. Но ведь нет вещей, которые знают ВСЕ, так что это простительно.

На верхнем кадре хорошо видно устройство крепости - она стоит на высоком скалистом мысу, причем справа этот мыс просто огибает Смотрич, а слева - стрелка Смотрича и небольшой речки, также образовавшей каньон. Крепость здесь воздвигли не литовцы, не поляки, не турки и даже не украинцы - а Природа. Справа на дне каньона хорошо видна Водяная башня, слева на краю - Папская, или Кармалюкова (15 в.), посредине кубическая Новая Восточная (или Черная, 1544), но доминируют в скайлайне крепости три островерхие башни: Тенчинская, Лянцкоронская и Рожанка - результат реставрации "а ля Каркассон" (то есть - зрелищно, но не достоверно).

Чёрная башня не сохранилась. Она была разрушена взрывом во время штурма крепости турками в 1672 году.

Вид на крепость снят с Армянского бастиона над Городской брамой, куда почему-то догадывается забраться мало кто из многочисленных туристов:



Как уже говорилось в прошлой части, река Смотрич делает вокруг старого города почти замкнутую петлю. Крепость закрывает единственную перемычку, на которой возвышается Турецкий мост (основан в 15 веке, но капитально переделан при турках). Вообще, мостом это сооружение назвать можно очень условно - ведь он не пересекает реку, а построен ВДОЛЬ нее, меж двух участков меандра.



Мост активно используется и поныне, в сочетании с Новоплановским мостом образует транзитную дорогу с запада на восток. Этим воспользовались местные жители - в дни моего приезда мост дважды перекрывался протестующими против то ли нового налога для предпринимателей, то ли повышения пенсионного возраста. Что ж, не встретиться с политической движухой на Украине - это примерно как не предъявить документы в России или не столкнуться с мелким разводом в Египте. Хотя людей по-человечески жалко - и протестующих, и тех, кто не смог проехать. Говорят, не хотели пропускать даже "скорую"...



Перейдя мост, я оказался у входа (дверь левее Черной башни), но внутрь заходить не спешил (тем более крепость открыта до 6 вечера), а двинулся вдоль стен. Лянцкоронская и Рожанка довлеют над дорогой, между ними "будка" Комендатской башни. Внизу - пояс каменно-земляных укреплений. На заднем плане - валы Новой крепости:



Трасса со стороны обрыва огорожена заборчиком, но перелезть его никто не мешает. Впрочем, надо быть ОЧЕНЬ осторожным - внизу отвесный обрыв, а высокая трава абсолютно скрывает его край. Однако я заснял вблизи Водяную башню:



Старая крепость в дереве была построена еще в 1360-е годы Кориатовичами, а затем много раз достраивалась и перестраивалсь, приняв нынешний вид к середине 16 века. В 1621 году рядом началось возведение Новой крепости, уже каменно-земляной, бастионного типа, едва ли не самой крупной в Подолье:



За куртинами - Подзамчье, ныне район коттеджей. Спланирована крепость, по-моему, очень грамотно. Плохо представляю, как преодолеть такой рубеж обороны:





А вот куртина раскопанная, без земли - скелет. Отсюда Старая крепость смотрится непривычно:



Особенно зрелищна центральная часть:



Мне больше всего понравилась лестница в никуда:



В казематы крепости можно беспрепятственно зайти или залезть. Я только заходил, залезать уже побоялся:



Но самое удивительное - хотя переполненная турьём Старая крепость в сотне метров отсюда, здесь туристов не было вообще. Конечно, они и тут бывают - но сколько? Один из 100? Из 1000?



В Старой крепости хорошо видна Дневная башня - куб над бастеей, старейшая сохранившаяся часть крепость. Вообще, виды на город (показанные в прошлой части) и на Старую крепость с Новой замечательны. Вот скажем три башни: Белая, Тенчинская и Колпак. Хорошо видны реставрации разных эпох - безобразный (при ближайшем рассмотрении) кирпич и живописные гонтовые кровли:



Бастион на южной стене. Внизу - район Карвасары, о котором говорилось в прошлой части, и звонница деревянной Крестовоздвиженской церкви, на заднем плане - казармы Старого города.



Туда теперь и пойдем. Вот так выглядит западная сторона крепости вблизи. Замшелая стена (по виду 17 века), гигантская бастея (то есть башня-бастион) - если я не ошибаюсь, Ночная башня (Новая Западная башня). Обратите внимание на толпу на стене... а здесь только две местные тетеньки шли к лестнице в Карвасары:



Белая башня и Новая крепость:
"Белая башня" — это башня Лаская или Кораб. Названа по имени архиепископа Яна Лаского. Его герб Korab изображён на плите на южной стороне башни.



Вообще, это место мне очень понравилось: полное отсутствие туристов и отличные виды на Карвасары через окна. Башни Колпак и Папская:



На Колпаке - очень красивые ключевидные бойницы, предназначены для легкой артиллерии:



Но самое интересное - "правильная" дорога сюда только со стороны Новой крепости, а со стороны входа кое-где придется идти узким карнизом - тропа не для школьных экскурсий и не для цивильных туристов "за сорок". У нас бы здесь висела намалеванная краской табличка типа "По стенам не ходить! Штраф 1000р.", на Украине же нет даже этого. Хорошо это или плохо - кому как. Один вариант мне нравится как проявление порядка, другой - тем, что не мешает ЛИЧНО МНЕ лазать там, где я хочу.



Теперь можно зайти и внутрь крепости. По украинским меркам она очень крупная (рискну предположить - крупнейшая на Западной Украине), по российским - средняя. Точных данных о ее периметре я не нашел, на глаз - метров 500-700. Причем крепость сильно вытянута с запада на восток (в чем можно убедиться в прошлой части, на этом кадре), и её двор образует настоящую перспективу:



Вид в обратном направлении:



Единственное здание на территории крепости - дом коменданта начала 19 века:



Но зато много всего интересного в башнях и подземельях - благо, почти везде тут можно подняться, почти все открыто для туристов, но не все оборудовано:



Вот например Папская башня по-другому называется Кармалюкова:



Про Устима Кармалюка, предводителя крестьянской войны 1814-1835 годов, охватившей половину Подолья, я уже рассказывал в одном из предыдущих постов, но здесь повторюсь. Свой путь Кармалюк начал в 1813 году, когда был призван в царскую армию, из которой дезертировал, но вскоре пойман. По дороге в штрафбат, находившийся в Крыму, Кармалюк сбежал второй раз и скрылся, а в 1814 году вновь обнаружился как предводитель крестьянского восстания. В 1817 году вновь пойман и приговорен к смертной казни, которую заменили ссылкой в Сибирь, однако сбежать Кармалюку удалось еще на Вятке. Вскоре снова был схвачен в Подолии и заточён в Каменецкую крепость, откуда сбежал, прикинувшись (благодаря знанию русского языка и украденному документу) солдатом из Костромы. Вскоре снова был схвачен и посажен в крепости на цепь, а в 1824 году сослан в Сибирь - сначала в Тобольск, затем в Ялуторовск. Там ему удавалось сбежать дважды. Истории "ареста-побега" повторялись в 1828, 1830 и 1833 годах. Кармалюка начали считать оборотнем и колдуном, в 1830-35 годах восстания перекинулось на всю Подолию, части Бессарабии и Киевщины. Впрочем, в отличие от Хмельничины или Пугачевщины, Кармалюковщина напоминала скорее партизанскую войну с нападениями на усадьбы, гарнизоны и обозы.
...Погиб непобедимый Кармалюк весьма нелепо: его застрелил шляхтич Рутковский из Летичева в своем доме. По преданию, Кармалюк хаживал к его жене, и однажды у дворянина сдали нервы. Подкараулив атамана в саду, Рутковский просто-напросто застрелил его, причем серебряной пулей, отлитой из пуговицы.

В Каменце атаман был заточен именно в этой башне, а ныне там сидит его фигура из папье-маше:

В исторических источниках нет сведений о том, что Кармалюк содержался именно в этой башне.



Напротив - Черная башня (Новая Восточная башня), со стороны крепости кажущаяся приземистой:



Почему она вынесена за линию стен, можно понять, поднявшись на ее второй этаж:



Здесь находился осадный колодец, ствол которого проходит через два этажа:



На нижний этаж тоже можно пройти. Очень порадовал значок:



Но особенно богата на подобные места западная часть крепости, противоположная входу:



Вот так изнутри выглядит уже знакомая нам бастея. Кажется, это и есть руины древней Ночной башни:
Это Западный бастион с руинами Пороховой башни и Малая Западная башня (справа).



Еще можно подняться на башню Рожанку, если хватит сил и смелости - под самую крышу, состоящую из двух ярусов - аутентичного и не очень:



Из окон хорошие виды на город, двор Старой крепости и Новую крепость. Вот, например, Дневная и Ночная башни:
Денная и Новая Западная башни.



А вот Комендантская и Лянцкоронская с крышей дома коменданта:



Интересные виды открываются и с другой стены - мы здесь уже были:



Очень живописны коридоры под стенами и внутри стен (или, скорей, боевые галереи). Напоминает компьютерные игры типа Doom или Quake.



Монастры тоже в наличии:



Да и положительные NPC тоже. Сразу представляет плывущий перед глазами текст в духе "Добрый путник! Спасибо тебе за то, что освободил нас! Куда держишь путь? В Старом городе, недалеко от Кафедрального собора, есть потайной колодец, найди его и...." ну и дальше в том же духе.



А вот здесь за выполнение квеста дадут обещанные 1000 монет (с характерным "дзззыньк!"), на которые можно купить себе прокаченную алебарду:



А вот и переход на другую карту:



Через решетку в конце галереи, проходящей через северную стену, открывается вот такой вид - пожалуй, один из красивейших в Каменце:



В следующей части спустимся в каньон. Напоследок - небольшая зарисовка:




Оригинал взят у varandej в Каменец-Подольский. Часть 2: крепость

Часть 1. Виды и планы.
Часть 3. По каньону.
Часть 4. Старый город (север).
Часть 5. Старый город (юг).

Tags: Туризм, Экскурсия по городу
Subscribe

Posts from This Journal “Экскурсия по городу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments