kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Фрагменты настенных росписей во дворце Рациборовского.



В статью "Дворец Рациборовского" добавлены описание и фотоснимки настенных росписей, обнаруженных при реставрации здания в 1980-х годах.


Во время проведения реставрационных работ во дворце в конце 1980-х годов в комнате первого этажа, которая служила приёмным залом для офицеров, на потолке были обнаружены четыре лепных плафона, которые ранее многократно были забелены. Плафонные росписи представлены тремя отдельными вставками, четвертый плафон почти полностью утрачен.

На одном из наиболее сохранившихся плафонов, на серо-голубом фоне, изображена фантастическая фигура из античной мифологии — грифон черно-коричневого цвета, на котором сидит всадник в боевом шлеме. В левой руке всадника темно-синяя накидка. Голова грифона повёрнута к всаднику. Из открытого клюва грифона виднеется красный язык. Сам грифон стоит на коричнево-охристой земле, где в углу изображена зеленая растительность. Туловище грифона с хвостом льва и ногами орла-грифона.

Рацибор grufon


На следующем плафоне изображён купец в красном плаще. Он стоит на фоне бурного моря, руки его распростерты. Левая часть изображения почти утрачена, в нижней части плафона изображена большая рыба а в верхней корабль с алыми парусами.

Рацибор rozpus


Третий плафон сохранился фрагментарно. На нем изображен тёмнокожий человек, на туловище и на голове которого наряды из разноцветных перьев. Человек обнимает левой рукой верблюда, а в правой держит поводья. На коричневой земле прослеживается растительность зеленого цвета.

рацибор dunozavr

Фрагменты живописи по своей тематике, стилю и художественным особенностям можно отнести к концу 18 века, периода воздействия классицизма в искусство. В это время потолки и стены дворцов украшали росписью, изображая отдельные фигуры или целые композиции на мифологическую тематику. С целью сохранения и реставрации росписей они были сняты вместе со слоем штукатурки и перенесены на новую основу. Работы по обследованию, переносу, реставрации живописи проводились Киевским межобластным специальным научно-реставрационным производственным отделением по реставрации произведений живописи с 1987 по 1990 годы. По результатам обследования плафонов было определено, что росписи выполнялись по известково-гипсовому наслоению с растительным клеем. Техническую реставрацию и перенос снятой живописи исполнял реставратор Полунин В.И. После проведения соответствующих работ плафоны были переданы в фонды НИАЗ "Каменец", где они хранятся до сих пор.

Источник:
Розписи з інтер’єру пам’ятки архітектури ХУІІ-ХІХ ст.ст., житлового будинку по вул. Вірменська, 2А.

Tags: Дворцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments