kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Пляж на реке Смотрич. 1957 - 1970-е годы.



Многие старожилы помнят лично или по рассказам родных о существовании пляжа с восточной стороны Старого города, где была возможность искупаться, позагорать, покататься на лодках.
Сейчас ни пляжа, ни лодочной станции не существует, место это заросло травой и деревьями. И о его внешнем виде и существовании мы можем узнать лишь из статьи Олега Будзея, читая её и рассматривая старые фотографии.


Песчаные берега и лодочные причалы.
1.
пляж2

Ещё до войны в Каменце-Подольском, который был тогда областным центром, намеревались построить на Смотриче водную станцию для взрослых.
10 июня 1939 газета "Сталинская молодежь» разместила отзыв местных школьников на эти планы взрослых.

Ученики средней школы № 1 писали:
"Как приятно летнего солнечного дня окунуться в светлую речную прохладу, поплавать, поиграть на берегу. Мы можем целыми днями, не уставая, просиживать здесь, купаться и развлекаться. Но в нашем городе мы практически лишены этого. На реке Смотрич даже нырнуть некуда.
Если не ударишься о какой-нибудь камень, то обязательно застрянешь в иле. Для отдыха совсем нет места. Берег кругом засыпан камнями разной нечистью, растут дикие травы, крапива. В Каменце собираются строить водную станцию для взрослых. А где же нам купаться? Почему бы горкому комсомола и горсовету не построить водную станцию для пионеров и школьников города? Ведь река для детворы - любимое место отдыха"

Вторая мировая война помешала планам облагородить Смотрич и приспособить его для отдыха как взрослых, так и детей. Разрушенный военным бедствиями Каменец добрый десяток лет зализывал раны.

И только в середине 1950-х город взялся за оборудование водной станции на Смотриче.
Основой её стала плотина с шлюзами, которая позволила небольшой участок Смотрича южнее Новоплановского моста сделать полноводным и пригодным для купания и катания на лодках.

2. На этом снимке необычен вид Смотрича - уровень воды сильно понижен
Могу предположить, что для расчистки дна и берегов перед устройством зоны отдыха, основной поток пустили в шлюз Замкового моста и Смотрич в черте города обмелел.




3. Полноводный Смотрич.

пляж4

4.
пляж3

Затраты были значительными. Общая стоимость всех выполненных работ превышала 1 миллион рублей в ценах 1957 года.
На сооружение различных объектов затратили более 600 тонн цемента, 16 тонн металлических конструкций, 200 кубометров древесины, почти 4000 кубометров камня, песка, щебня.
Чтобы ускорить строительство и быстрее ввести в действие пляж, немало промышленных предприятий и организаций города оказали помощь. Их работники в свободное от работы время славно потрудились на массовых воскресниках.
Особенно плодотворно поработали коллективы станкостроительного, щебеночного, обозостроительного заводов, автошколы, промышленной артели "Металлист".

Ускорить открытие водной станции помогло проведение в Каменце-Подольском VII спартакиады студентов педагогических институтов Украины. В ее программе среди 11 видов спорта значилось и плавание.

Поэтому в воскресенье, 23 июня 1957 года, каменчане имели двойной праздник: открытие водной станции и всеукраинские соревнования по плаванию.
Водное полотно реки разделили на плавательные дорожки, у плотины установили стартовые тумбочки.
Сегодня просто трудно поверить, что когда-то на Смотриче, где теперь корова с улицы Русской вброд переходит реку, чтобы пощипать травку с улицы Онуфриевской, проходили соревнования по плаванию. И не простые, а всеукраинские!

Каменчане не только спешили воспользоваться прелестями вновь открытой водной станции, но и не замедлили поделиться своими впечатлениями на страницах газеты "Знамя Октября" ("Прапор Жовтня"). Уже через 5 дней после открытия станции газета поместила отзыв жителя Польских фольварок Е.Токарева:
"Очень радостно, что на днях открылся водный бассейн на реке Смотрич. Теперь есть где отдохнуть, искупаться, покататься на лодке. Теперь молодежь города имеет возможность успешно заниматься водным спортом. По моему мнению, в ближайшее время надо закончить оборудование водного бассейна и зарыбить его ".

Но уже 3 июля забил тревогу ученик сельскохозяйственного техникума И.Мельник:
"С большой радостью трудящиеся нашего города встретили открытие водного плавательного бассейна.
Каждый день, особенно в выходные, здесь культурно и весело проводят отдых много каменчан. Но надо отметить работы по завершению оборудования бассейна ведутся очень медленно. Не строятся почему-то грибки на пляже, не организована торговля безалкогольными напитками и мороженым. Вода в плавательном бассейне загрязняется, потому что жители улиц Кармалюка, Комсомольской (Русская), Розы Люксембург (Долгая) нечистоты и мусор выбрасывают в реку. Кроме того, здесь купают лошадей, свиней ".

Словно в ответ на критику, на обоих берегах Смотрича оперативно появилось много раскрашенных в разные цвета грибков для отдыха.

А в воскресенье, 7 июля 1957 года, торжественно открыт городской пляж.
5.
пляж1

В одиннадцать часов начался митинг, на котором председатель горисполкома Фёдор Покотило рассказал о плодотворном труде строителей и ощутимую помощь каменчан. По поручению горкома КПУ и горисполкома Фёдор Никитич объявил городской пляж открытым.
За самоотверженный труд на строительстве пляжа лучшие работники были награждены денежными премиями.

Репортаж об открытии пляжа, помещенный 10 июля в "Прапоре Жовтня", полон светлыми красками:
"... Солнце поднялось высоко. Его лучи греют и радуют людей, которые заполнили оба берега реки, посыпанные песком. Любители водного спорта - студенты и преподаватели педагогического института на водноспортивной станции соревнуются по плаванию. Собравшись в большой круг, группа юношей и девушек — учащихся техникума подготовки работников культурно-просветительских учреждений; играет в волейбол.
Мы знакомимся с посетителями пляжа. Научный сотрудник одного из научно-исследовательских институтов Академии наук УССР Николай Колесниченко приехал в отпуск вместе с женой и тремя детьми. В нашем городе Николай Наумович впервые. Особенно понравился ему детский пляж.

Художник-любитель Казимир Погуральский по специальности учитель. На пляж он пришел с мольбертом, кистью и красками. Свой выходной день он частично посвящает рисованию. И тут же, на берегу реки, в окружении толпы мальчиков рисует живописные виды.
А тысячи детей, взрослых, юношей и девушек купаются, плывут, проносятся на моторных лодках с песнями, радостным и бодрым смехом.
И все вокруг живет, радуется ..."

В понедельник, 8 июля, то есть на второй день после открытия пляжа, горисполком рассмотрел вопрос "О санитарном режиме и поддержании общественного порядка на территории водной станции и на пляжах города и предотвращения несчастных случаев с людьми". Вынесенное тогда постановление № 6 запрещало:

• купаться у лодочных причалов и в других местах, где купание запрещено специальными знаками, установленными администрацией водной станции (детям до 14 лет разрешалось купаться только возле детского пляжа);
• кататься на лодках на участке от плотины до лодочных причалов (там могли курсировать только лодки спасательной службы; плавать на весельных лодках разрешалось только вдоль правой стороной реки);
• кататься на лодках большему количеству людей, чем указано на внутренней стороне борта лодки;
• пользоваться лодками, не зарегистрированных в городском отделе коммунального хозяйства, и которые не имеют на внутренней стороне борта указания о количестве людей, которые одновременно могут кататься на лодке;
• находиться на пляжах и кататься на лодках в нетрезвом состоянии;
• прыгать в воду с причалов и лодок;
• стирать белье и мыться с мылом на пляжах;
• купать животных и мыть автомашины на участке от плотины до Старого моста на Польских фольварках;
• водить собак, ездить на велосипедах и мотоциклах, прогонять скот и коз через территорию водной станции и пляжей;
• загрязнять территорию водной станции, пляжей и водоемов объедками, окурками, обрывками бумаги, скорлупой и т.д.;
• выливать нечистоты и выбрасывать разный мусор в реку;
• выпускать на реку водоплавающую птицу на участке от плотины до Новоплановского моста.

Виновных в нарушении этих правил могли в административном порядке, согласно постановлению начальника городского отдела милиции, оштрафовать на сумму до 100 рублей или послать на исправительно-трудовые работы на срок до одного месяца.

В период существования на Смотриче пляжа и зоны отдыха в парке на левом берегу в месте, где ранее был крутой спуск к реке, была построена каменная лестница - так называемая "Лестница Медведовского", по имени главного архитектора города Изяслава Медведовского.

На этом снимке лестницы ещё нет.
6.


Здесь лестница уже построена.
7.
пляж6

8. "Лестница Медведовского" в марте 2016 года.
Автор фото Алла Жураковская


А тем временем редакцию завалили жалобами на "порядки", которые завел на водной станции директор парка культуры и отдыха. Административно пляжи на обоих берегах и лодочную станция подчинили дирекции парка отдыха напротив кинотеатра имени Войкова, на улице Шевченко, 41. Из парка, прямо от аттракционов, к реке спускалась каменная лестница.


На что жалуются трудящиеся?

Прежде всего на то, что утром и вечером директор находится на пляже в нетрезвом состоянии, допускает бестактность и грубость к посетителям пляжа. Глядя на начальника, выпивают во время работы и рядовые работники. На лодочной станции нет правил пользования лодками с указанием стоимости за пользование той или иной лодкой за один час.

Директор сам устанавливает "правила", за нарушение которых требует штраф. Получив деньги, билетов не выдает. Были случаи, когда на глазах присутствующих пропивал выручку в буфете.
Так, 8 июля при получении тремя гражданами лодки их никто не предупредил, сколько человек может в неё сесть. Когда они вернулись к водной станции, директор за нарушение правил потребовал с них штраф в двойном размере. Получив деньги, ни одной квитанции не выдал.

Гражданин Векслер жаловался, что на лодочной станции всегда очереди, потому-что к лодкам не хватает вёсел.
Для получения лодки или круга работники станции требуют в залог паспорт, хотя это запрещено законом, а у молодежи до 16 лет их вообще нет.

Реакция на эти жалобы была оперативной: на собрании парторганизации городского дома культуры критику признали правильной. Но наказание за выявленные злоупотребления было слишком мягким: директора парка культуры и отдыха всего-всего предупредили, что если он не сделает надлежащих выводов, то к нему будут приняты строгие меры партийного влияния. На собрании также наметили меры по улучшению работы водной станции.

Проходило время, принимались меры по очищению реки и пляжей и поддержанию их пригодными для отдыха. Но недостатки в коммунальой системе города, множество стоков из канализации, отходы промышленных предприятий делали своё грязное дело. Вода в реке становилась непригодной для купания.
Зона отдыха постепенно пустела и разрушалась.


Вот впечатления Петра Фаренюка и его товарища — тоже преподавателя медучилища, обнародованные 6 июля 1965 в "Знамени Октября":
"Нет на лодочной станции порядка, нет хозяина. Получить лодку - проблема, потому что исправных лишь несколько. Остальные, а их около десяти, валяются на берегу неотремонтированными.
Не хватает вёсел. До сих пор не отремонтирован причал. Вместо отдыха на лодочной станции только испортишь себе настроение ".


9. Зона отдыха в конце 1950-х. Видны послевоенные разрушения Резницкой (Гончарской башни) и здания синагоги. Их отреставрировали только в 1960-1961 годах.



Зона отдыха в начале 1970-х.
10.


11.



12. Отдыхающие на пляже на левом берегу Смотрича. Вдали виден Новоплановский мост.




13. Зона отдыха и Новоплановский мост в 1970-х.


Фото из коллекции Вячеслава Дядюшенко.


Ещё на эту тему:
Лодочная станция на Смотриче. 1960 год.






***
Точную дату закрытия пляжей и лодочной станции мне найти не удалось, но это ориентировочно первая половина 70-х годов. В 1975-80 годах мы ещё купались у плотины, но часть шлюзов там уже не действовало. Песка на берегах не было и все заросло травой и кустами.
После 1990-х металлические детали шлюзов растащили, доски на переправе сгнили.


Вот так выглядело это место в 2009 году:
14.
пляж09

15.
пляж06


Март 2016 года
Автор фотографий Владимир Кондрук
16.


17.


18.


19.


20.



_________________________________________________________
Источники:
Олег Будзей. газета "Подолянин". - 2006. - 9 червня.
Сайт Давида Ройзена


Tags: История, Каменец-Подольский, Объекты отдыха
Subscribe

Posts from This Journal “Объекты отдыха” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments