kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Окрестности Каменца-Подольского. Местечко Миньковцы Ушицкого уезда в 1930 году.


Автор фотографий Павел Жолтовский, 1930 год.

"Миньковцы (с предместьем Бельмонт) — местечко Подольской губернии, Ушицкого уезда, при речке Ушица; Основано в 17 веке Адамом Станиславским; в 1637 году получило Магдебургское право. Православная церковь, костёл, синагога и 5 еврейских молитвенных домов, 1-классное народное училище. Заводы кожевенный 1, известковых 2, свечной 1, пивоваренный 1. Аптека. Ремесленников 160. Дворов 412, жителей 3228".
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

В конце 18 столетия там существовало "Миньковецкое государство" Игнация Мархоцкого.
В настоящее время Миньковцы – село Дунаевецкого района Хмельницкой области.


Миньковцы на карте Подольской губернии в 1914 году.



Заезд (постоялый двор).
1.



Площадь.
2.



Заезд с аптекой
3.



Заезд и ратуша.
4.



Заезд.
5.



Хата.
6.



Интерьер хаты.
7.



Улица.
8.




Миньковецкое государство.

Яркий след в биографии подольского местечка Миньковцы оставил период, пришедшийся на владение им Игнация Мархоцкого. В конце 18 - в первой четверти 19 веков своими реформами он прославил Миньковцы.

Игнаций Мархоцкий в 1790 году, уладив имущественный спор с другими наследниками владений своего дяди Войцеха Мархоцкого, стал хозяином немалой собственности — местечком Миньковцы с 18 близлежащими сёлами  с 4200 жителями и получил экспериментальное поле для воплощения своих реформаторских идей.

Актом "Право города Миньковцы" он ввел городское самоуправление, уравнял в правах диссидентов с католиками, признал широкие права евреев. Нововведения пришлись людям по душе. Городок стал довольно привлекательным для многих торговцев и ремесленников как островок большей, чем где-либо, воли и законности.


Первый лист сочинения Игнация Мархоцкого "Право города Миньковцы". 1791 год.



Еще более весомый шаг к автономии Мархоцкий сделал сразу же после присоединения Подолья к России, установив на границах своих земель знаки с надписями "Граница государства Миньковецкого от Царства Российского". А назвав свои владения "государством", Мархоцкий позаботился, чтобы они отвечали такому статусу. Согласно своему видению, он ввел в государстве конституционно-монархический строй, провозгласив себя "хозяином и отцом народа", а своих подданных - гражданами. Тот, кто осмеливался обозвать селянина холопом, мужиком или хамом, попадал в суд. Кроме того, он ввел и местную валюту.


Большая синагога в Миньковцах, общий вид. Фото 1920-х годов из коллекции С.А. Таранушенко



Большая синагога в Миньковцах, фрагмент настенных росписей.



По инициативе Мархоцкого была создана простая, но действенная судебная система из двух инстанций: каждое село имело свой коллегиальный суд, а суд высшей инстанции, апелляционный, располагался в Миньковцах. В своей деятельности суды руководствовались статьями и положениями римского права. Наистрожайшим наказанием была ссылка в "Графство Руффиполис" — несколько сел в степи под Одессой, которые приобрел Мархоцкий и назвал в честь своей жены "римской патрицианки" Евы Руффо.


Дом в Миньковцах.

Источник


Законодательную базу функционирования Миньковецкого государства Игнаций Мархоцкий формулировал лично. Кроме "Права города Миньковцы", он написал и утвердил много документов, среди которых — "Союз владельца с подчиненными земледельцами", отменивший барщину, отдавший селянам в собственность усадьбы с огородами, предоставивший право участия в управлении государством и суде. Освобожденные селяне стали жить более зажиточно, более старательно работали на земле и выращивали большие урожаи. Избыток зерна они продавали помещику, который платил за него хорошие деньги и реализовывал за границу.

Ради экономического развития Миньковец Мархоцкий довольно выгодно продал родительское наследство - три села в Сквирском уезде, рассчитался за дядины долги, а свободные деньги вложил в развитие промышленности. Это позволило основать две суконные фабрики и фабрику байковой ткани, мастерскую по изготовлению карет, лаковую и селитровую мануфактуры, кирпичный завод и производство извести, новые мельницы, фабрику анисового масла, шелкопрядный рассадник. Немалые прибыли приносила местная типография, в которой, кстати, был опубликован первый перевод на польский язык шекспировского "Гамлета".

Заботясь о простых людях, Игнаций Мархоцкий учредил в Миньковцах госпиталь, где обслуживали граждан государства два врача и акушерка. Для детей, родители которых умерли от болезней, обустроил сиротинец. Ради просветительского развития открывал школы, поддерживал музыкальную академию, хор, оркестр, устраивал праздники. Жители Миньковецкого государства настолько любили своего хозяина, что когда его из-за клеветы соседей-помещиков заключили на полтора года в Каменец-Подольской крепости, служившей губернской тюрьмой, местные украинцы, поляки и евреи написали письмо в защиту своего правителя к самому императору. И тому ничего не оставалось, как помиловать его.

Игнаций Мархоцкий умер в сентябре 1827 года. Дело отца хотел продолжить сын Карл, но за участие в Польском восстании его отправили в ссылку, а поместье конфисковали.
Источник

Современный вид Миньковец.











Источник




Другие окрестности Каменца:
Местечко Михалполь Летичевского уезда в 1930 году. .
Местечко Зиньков Летичевского уезда в 1930 году.
Должок и Кульчиевцы Каменецкого уезда.
Местечко Купин Каменецкого уезда в 1930 году.
Местечко Маков Каменецкого уезда в 1924 году.
Местечко Лянцкорунь Каменецкого уезд ав 1930 году.
Местечко Жванец Каменецкого уезда в 1924 году.
Село Верхние Пановцы Каменецкого уезда в 1924 году.
Город Дунаевцы Ушицкого уезда в 1930 году.
Местечко Городок Каменецкого уезда в 1930 году.

Источник



Tags: Жилая застройка, Окрестности Каменца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments