kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Гитлер в Каменце-Подольском


Реклама в Адрес-календаре Подольской губернии. 1909 год


Фамилия Гитлер был достаточно распространена среди каменецких евреев. Так, в начале 20 века в городе различными  изделиями торговал Занвель Гитлер, готовой одеждой — Шмуль-Вольф Гитлер, обувью — Йовель-Мошко Гитлер, а мехом — Герш Гитлер.



Акушерка Гитлер К. М. 1913 год




Владелец Гранд-Отеля и торговец различными товарами Занвель Гитлер, 1913 год






Меховые товары Занвель Гитлер и Герш Гитлер. 1913 год




Обувь Волько Гитлер. 1913 год




Готовое платье Давид Шмульевич Гитлер. 1913 год




Гитлеров можно встретить и среди выпускников Каменец-Подольской мужской гимназии. Так, 1895 году её окончил Ицко Гитлер, в 1902 году — Хаим-Шулим Гитлер (с серебряной медалью), в 1908 году — Мойше-Иойна Гитлер.

Зафиксировано несколько Гитлеров и среди студентов и кандидатов в студенты Каменец-Подольского государственного украинского университета, открытого 22 октября 1918 года. Так, на естественном отделе физико-математического факультета училась Ривка Соломоновна Гитлер, студентка с 12 ноября 1918 года, а кандидатами в студенты были Аврум Гитлер, с 24 декабря 1920 года и Лия Зайвелевна Гитлер, с 6 сентября 1920 года.


По некоторым неподтверждённым источникам, этот дом № 4  на Старобульварной улице некогда принадлежал Суре Лейбовне Гитлер.
По другим данным, в конце 19 века дом принадлежал Ионе Акерману





В архивах сохранилась история про одного из каменецких Гитлеров.

25 ноября 1926 года в городе над Смотричем состоялась чрезвычайная сессия Каменец-Подольского окружного суда, который рассмотрел дело Гитлера. Нет, не того, что впоследствии станет немецким фюрером, а местного - гражданина Каменца-Подольского С. Н. Гитлера.

Дело Гитлера рассматривали председатель суда Брадлей и члены суда Говлич и Лисовский при участии прокурора Шрифтова. Подсудимого обвинили в провокаторстве, когда он под кличкой "Подольский" почти год, с 26 мая 1908 до 1 апреля 1909 года, был секретным сотрудником Каменец-Подольского жандармского охраннного отделения.

Об этой деятельности Гитлера стало известно в 1917 году, когда после Февральской революции открылись для широкого доступа архивы каменецкой охранки. Тогда же состоялся межпартийный общественный суд над Гитлером, который его оправдал.

Однако через девять лет бдительные большевики вернулись к этому делу. Гитлер, во второй раз привлечённый к суду, своей вины не признал, хотя подтвердил, что действительно служил в охранке. Подсудимый рассказал, что стать провокатором его заставил жандармский ротмистр Лукин, который пригрозил, что в случае отказа сотрудничать Гитлера вышлют в Сибирь вместе с семьей. Выяснились обстоятельства, при которых Гитлер попал на службу в охранку и свидетели подтвердили, что так оно и было.

Итак, учась в местной гимназии, Гитлер состоял в революционном кружке и подпольно действовал в этом учебном заведении. Когда это стало известно полиции, у Гитлера провели обыск, после чего неблагонадёжного юношу отчислили из гимназии. Чтобы выяснить причину отчисления, Гитлер посетил жандармскую управу. А там ротмистр Лукин предложил бывшему гимназисту на выбор: или стать "сексотом", или поехать в сибирскую ссылку. Правда, за хорошее "сексотство" было обещано приличное вознаграждение — ежемесячно по 15 рублей. Гитлер согласился на сотрудничество и стал поставлять необходимые сведения. Он выявлял конспиративные квартиры и лиц, проводивших революционную работу. Так, Гитлер рассказал охранке о Войбахе, который передал нелегальную литературу портному Шерману.

Как рассказал подсудимый, он 20 раз был в Лукина и каждый раз приносил ему несколько справок. По словам Гитлера, которые подтвердил свидетель — бывший вахмистр жандармского управления Мадюдя, обещанной награды "сексоту" за собранные им сведения Лукин так и не выплатил. Наконец, как подтвердил тот же Мадюдя, охранка, бесплатно использовав "труд" Гитлера на протяжении 10 месяцев, от его услуг отказалась. После совещания, длившегося два часа, суд объявил приговор. Гитлера приговорили к лишению свободы на пять лет со строгой изоляцией. После отбытия наказания он еще на три года лишался прав. Эти три года Гитлер должен был провести в ссылке за пределами Украины. Дальнейшая его судьба неизвестна.


Про Семёна Гитлера из Орынина Каменец-Подольской области


_____________________________________________________________________________________
Источники:
Олег Будзей. "Як кам’янецький суд Гітлера ув’язнив".
"Весь Юго-Западный край. Справочная и адресная книга по Киевской, Подольской и Волынской губерниям". 1913 год.
"Адрес-календарь Подольской губернии". 1909 год.
Tags: Каменчане, Литература о городе.
Subscribe

Posts from This Journal “Каменчане” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments