kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Армянский бастион



В начале 16 столетия для каменецких фортификаторов Каменца стала очевидной недостаточность преимущества скалистого природного каньона для защиты города от артиллерийского обстрела с противоположного берега Смотрича. Началось формирование пояса укреплений по периметру верхней части правого берега реки.
К основному объёму работ этого этапа можно отнести возведение на верхней террасе, на месте старых сооружений при въезде в город со стороны Замка укрепления, известного как Армянский бастион, а в экспликации к медериту К. Томашевича как Fortalicium maius civile — "Большое городское укрепление".


Название "армянский" закрепилось за сооружением в соответствии с планом 1684 года Джованни Джакомо Росси, где он обозначен Agger pro machinis bellicis a Natione Armena ex secto lapide extructis — "бастион для военных машин, построила армянская нация из тесаного камня".

Армянский бастион на плане Джованни Джакомо Росси 1684 года.



Несмотря на отсутствие в источниках прямых указаний, реконструкцию Армянского бастиона можно связывать с деятельностью в Каменце итальянского архитектора Камилуса, который в первой половине 16 века был начальником каменецких фортификаций.

Терраса, которую занимал бастион, на всех этапах формирования оборонной системы города играла важнейшую роль, поскольку доминировала над Замковым мостом. С террасы открывалась панорама околиц и вся трасса от Скалы – Подольской через Подзамче. С появлением дальнобойной артиллерии доминирующая позиция террасы придавала дополнительные возможности для эффективной организации обороны. В 16 веке укрепление модернизировали с учётом новых фортификационных требований, которые получили распространения в Европе того времени.


Бастион в комплексе западных городских укреплений.


Армянский бастион представляет собой реализацию концепции нетипового протобастионного укрепления, разработанного итальянскими фортификаторами эпохи Ренессанса. Оно включило в себя стены укрепления предыдущего периода, органично вписавшись в искусственно подтёсанную скальную основу террасы, и приобрело формы неправильного шестиугольника со стенами толщиной от 1,66 до 2,1 метров.


Северный фасад и план бастиона.


В 1740-1745 годах бастион был отремонтирован, после чего он получает название "батарея св. Терезы". В частности, под таким названием укрепление подается в экспликации к плану 1773 года. Довольно долгое время Армянский бастион называли Ронделем (Высоким Ронделем), т.е. "укрепление округлое по форме", а современные Городские ворота — Подронделевою брамой .


План 1773 года.
F. Армянский бастион — батарея Св. Терезы;
G. Св Йозефа; H. Св. Яна; J. Св. Мартина; K. Св. Михала; R. Св. Антония.



При устройстве в 1831 году подольским губернатором Федором Лубяновским бульвара вдоль западного фасада Старого города, который получил название Лубяновка, Армянский бастион засыпали и превратили в террасу.

Общий вид, в котором бастион сохранился ко времени реставрации, проведённой в 1968-1969 годах, представляет результат реконструкции середины 18 столетия — с большими орудийными бойницами на всю высоту двухметровых брустверов. До этой реконструкции коронка бастиона, вероятнее всего, венчалась парапетной стенкой со скошенной или закруглённой верхней частью и низкими бойницами. Месторасположение и форма укрепления, далёкая от классического бастионного абриса, успешно решали проблему обороны дальних и ближних подступов к Замку и городу, включая нижний уровень каньона под замковым мысом.

Вид укреплений до реставрации 1968-1969 гг.



Источник


Армянский бастион на современной карте.

Яндекс-панорама


На этом фото виден прекрасный обзор окрестностей со стен бастиона.

Автор фото zamki_kreposti









Бастионно-батарейные укрепления Старого города в 18 столетии.
Западные ворота Старого города.

__________________________________________________________________________________
Источник
О. Пламеницкая "Castrum Camenecensis. Фортеця Кам’янець", Абетка, 2012.

Tags: Городские укрепления, Старый город
Subscribe

Posts from This Journal “Городские укрепления” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments