kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Улица Пятницкая (Вулиця П'ятницька).


Пятницкая улица (западная чётная сторона) в 1924 году.

Пятницкая — это древнейшее название улицы. Когда-то она простиралась от Польского рынка до Южных ворот Стефана Батория, которые вели в долину реки Смотрич. Впоследствии, когда южную часть города заселили армяне, отрезок Пятницкой от Армянского рынка до Южных ворот стали называть улицей Армянской. Часть же улицы Пятницкой от Польского рынка до Армянского сохранила свое древнее название. В советский период улица носила имя Августа Бебеля.


Название улицы происходит от православной церкви Святой Параскевы, которую традиционно называют Пятницей. Это была древняя церковь Каменца, построенная предположительно еще в 14 веке во времена литовских князей Кориатовичей. Святая Параскева Пятница считалась покровительницей торговли, а церковь в её имя - храмом купцов. Снаряжая в дорогу свои караваны, они заказывали в церкви молебны за успешную торговлю.

На Пятницкой улице в довоенное время находилось 16 домов, одиннадцать из них были разрушены в годы войны. По этой причине нумерация домов на почти целиком сохранившейся нечётной восточной стороне идёт от центра, как принято везде, а на чётной западной — наоборот, к центру, так как там в своё время сохранился лишь дом на углу Армянского рынка, которому присвоили № 2. При восстановлении зданий по этой стороне улицы на участках в сторону центра им пришлось присвоить номера 4,6,8,10,12.

Часть старых домов и разрушенных фундаментов внесены в Перечень памятников архитектуры и градостроительства


Современная карта города.
пятн карта
Яндекс-панорама


Пятницкая улица в 1673-1679 годах на медерите К. Томашевича




1773 год

1773 Пятн



1861 год

1861 Пятн


1884 год

1884 Пятн


1930-е годы



1930 план



Пройдёмся по нечётной стороне.

Дома 1-А,Б,В
Сейчас здесь новые дома, построенные на руинах старых фундаментах.
В Списке историко-архитектурных памятников есть следующая запись:
"Жилой дом, XVII-XIX в. Охран. №16-ХМ ул. Пятницкая, 1
Дом является памятником архитектуры местного значения. Сейчас дом разобран, сохранились остатки двух подвалов XVII-XVIII в. Дом был реконструирован в послевоенное время (1959 г.), разобран в апреле 1988 году из-за аварийного состояния".






Дом 3.
От этого дома начинается ряд сохранившихся старых домов 3, 5, 7, 9 и 11.




Дом 5
Каменный двухэтажный дом до середины 19 века принадлежал горожанину Баласановичу. Известно, что в первой четверти 19 века здесь заседала масонская ложа.




Дом 7

В конце 19 века принадлежал купцу Вайнбойму, который значительно перестроил усадьбу. Она была очень велика: простиралась на восток от Пятницкой до Долгой, кроме главного дома во дворе стояли трёхэтажный и двухэтажный флигели, разрушенные во время войны. Главный дом усадьбы выходит западным фасадом на улицу Пятницкую. Он каменный, двухэтажный, нарядный, украшенный декором в стиле классицизма.




Некоторые исследователи предполагают, что именно в усадьбе Вайнбойма в древности находилась Пятницкая церковь. Это не подтверждается имеющимися источниками, тем не менее сейчас здесь устроена и действует часовня в честь Св. Параскевы Пятницы.





В кадре из фильма "Комиссар" 1967 года можно увидеть, как выглядело начало Пятницкой улицы (вид с севера на юг).
Галерея слева, костёл в центре и синагога слева — это декорации, построенные для фильма.

komissar-14
Источник


Это место до войны было плотно застроено. На послевоенном фото видны полуразрушенные здания. Позже они будут разобраны.
Вид с юга на север в направлении Центральной площади (Польский рынок)


Источник


Вид в направлении съёмки в 2015 году
Фото Google




Направлении съёмки на карте 1930-х





Пятницкая улица в 1970-е годы
Вид с башни Ратуши




Вид на Пятницкую с севера. Справа ограда монастыря доминиканцев





Дом 9
Далее внимание привлекает дом Русского магистрата 16 века с интересной и своеобразной архитектурой.



В 1570-х годах старостой русской общины был Кириак (Кирик). Свой жилой дом на улице Пятницкой он завещал общине. Королевским указом 1658 года здание было предназначено для размещения в ней Русского магистрата. В течение 12 лет здесь решали дела русской общины города, вершили правосудие, принимали гостей.
В 1670 году польский сейм вынес постановление о роспуске Русского магистрата и присоединение русской общины к польской. Дом магистрата стал собственностью священников Иоанно-Предтеченского церкви.

В советские времена здание использовалось в различных целях. В 1978-1980 годах по проекту архитектора В. Полегкого была осуществлена реставрация здания Русского магистрата. Ему был придан вид, который он имел 300 лет назад.
Крепкие дубовые перекрытия, деревянные лестницы с точеными балясинами, тяжелые деревянные двери с металлическим обрамлением, решетки окон первого этажа, водослив в виде дракона на западном фасаде подчеркивают происхождение дома с 16 века





Внешне этот каменный двухэтажный дом имеет простой декор — фасады на углах украшенные лёгким рустом и завершены щипцами. После реставрации здесь разместилась администрация Каменец-Подольского Государственного историко-архитектурного заповедника (теперь Национальный историко-архитектурный заповедник "Каменец").


Кадр из фильма "Орлёнок" 1957 года.
Вид вдоль Пятницкой улицы с севера,  слева здание Русского магистрата до реставрации.

Orlenok-2
Источник


Двор Русского магистрата




Дом 11.
В конце 18 века южнее дома бывшего Русского магистрата появилась двухэтажное здание греко-католической духовной семинарии, которая главным фасадом выходило на Армянский Рынок.




Построенное в усадьбе Иоанно-Предтеченского церкви в 1789-1790 годах, здание семинарии значительно украсило восточную часть Армянского рынка.
В 1793 году Подолье вошло в состав России, и для дома униатской семинарии нашли новое назначение - он стал местом собраний подольского дворянства. Для этого десять комнат дома были переоборудованы в один большой зал на высоту двух этажей. Позднее для дворянских собраний подыскали другое помещение, и здание семинарии несколько лет пустовало.

В 1798 году дом был передан под частный театр Антона Змиевского. На сцене театра ставились пьесы русских и польских авторов. В зале устраивались танцы.
Впоследствии, театр переходит в другое помещение на Армянском рынке, а здание семинарии передают духовному ведомству. В нём восстанавливаются прежние помещения, вход со стороны Армянского рынка, на западном фасаде устраивается балкон на консолях. Четырехскатная крыша с перехватом сделала двухэтажное сооружение еще более высоким и величественным.

В 1805 году дом становится учебным корпусом православной духовной семинарии, которая находилась здесь до 1865 года. Затем, когда для духовной семинарии были построены корпуса на Новом плане, сюда переехало мужское духовное училище.

В 1982 году в отреставрированном здании семинарии была торжественно открыта картинная галерея.


Чётная сторона улицы начинается от Армянского Рынка.

Дом 2
Это сохранившийся армянский дом 16-19 веков.






В подъезде дома 2




Дом 4 в настоящее время восстанавливается.


Дом 6.
На рисунке 1919 года можно увидеть, как когда-то выглядел этот дом.
1919 рисунок


Инвентаризационный чертёж 1920-х годов

1920 чертёж

В 1990 годы Киевский научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры и градостроения предложил свой проект восстановления застройки Пятницкой улицы. В Каменце должен был появиться образец здания, построенного в стиле подольской школы — побеленные стены, гонтовая крыша и т.п.

1990 план реставрации

Проект восстановления пивных подвалов дома № 6

Подвалы реставрация


Но прошло время, участок стал принадлежать частному лицу, а именно директору НИАЗ "Каменец" Василию Фенцуру, и появился другой проект реставрации, в котором облик здания изменился до неузнаваемости.

2008 план1

2008 план

Здание развернули входным фасадом от улицы, изменили конструкцию крыши и теперь он выглядит вот так.
пятницкая 6




Дома 8, 10, 12 в настоящее время восстанавливаются.


Пятницкая улица в 2013 году




Про другие улицы Каменца-Подольского:
Успенская
Тринитарская
Площадь Возрождения
Старобульварная
Площадь Польский рынок.
Уральская
Кузнечная
Соборная
Госпитальная
Зарванская. Северная часть
Зарванская. Южная часть.
Францисканская.
Татарская.
Старый бульвар.
Архиерейский переулок.
Долгая. Южная часть.

_____________________________________________________________________
Источники:
Туристичний путівник "КАМ'ЯНЕЦЬ-ПОДІЛЬСЬКИЙ" Пламеницька О., Ківільша Г., Осетрова Г., Данілов І., Папевська С. Львов.
Сайт "Хроника уничтожения Старого города"

Tags: Старый город, Улицы
Subscribe

Posts from This Journal “Старый город” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments