kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Католический фасад Старого города.

фасад1
Фотография конца 19 века.


Фото 2009 года.


Точка съёмки — с Замкового моста на северо-восток.
фасад карта

На старом снимке обозначены:

1. Иезуитский коллегиум
2. Здание мужской гимназии на месте монастыря иезуитов.
3. Кафедральный православный собор Казанской иконы Божией Матери, бывший костёл Девы Марии и Св. Иосифа монастыря Босых Кармелитов.
4. Кафедральный католический костёл Святых Петра и Павла.
5. Звонница Кафедрального костёла.
6. Архиерейский дом, бывший францисканский монастырь.
7. Архиерейская церковь Успения Пресвятой Богородицы, бывший костёл Успения Девы Марии.


фасад23


Современный снимок захватывает здания немного правее:
8. Монастырь доминиканок
9. Костёл Св. Михаила монастыря доминиканок
10. Отреставрированная в 20 веке башня Захаржевская (На броде), входящая в комплекс Нижних Польских ворот.


фасад091

Укрепляя свои позиции на Подолье в 15 веке, Польша прежде всего заботилась об обороноспособности Каменца. Каменец был для Польши военным форпостом, выдвинутым на юго-восточную границу государства, на важную водную артерию - Днестр.

Но не менее важное значение имел для поляков Каменец как форпост католического христианства, где оно с глазу на глаз противостояло исламу. На Подолье появляются католические монашеские ордена, которые основывают в городе доминиканский и францисканский монастыри.

Однако, реализация программы католического строительства в Каменце натолкнулась на реалии недостатка свободных территорий: город был застроен жилыми зданиями и православными церквями. Польские строители блестяще решили эту проблему.

На западной кромке острова они расположили ряд монастырей, протянувшиеся узкой полосой шириной 90 и длиной 900 метров, сформировав таким образом своеобразную кулису - величественный "католический фасад" православного города, открывающийся перед тем, кто въезжал в Каменец дорогой через замковый мост со стороны Хотина или Скалы Подольской.

Этот градостроительный замысел поляки развивали на протяжении нескольких веков, сформировав костёльно-монастырский комплекс, в который входили монастыри доминиканок, кармелиток, кармелитов, иезуитов, францисканцев, тринитариев, Кафедральный костёл и костёл Св. Екатерины.


7 сакральных сооружений "католического фасада", с севера на юг:
1. Костёл Девы Марии и Святого Иосифа монастыря Босых кармелитов
2. Костёл Св. Станислава монастыря иезуитов
3. Кафедральный костёл Св. Апостолов Петра и Павла
4. Костёл Св.Екатерины
5. Костёл Успения Девы Марии монастыря францисканцев
6. Костёл Св. Архангела Михаила монастыря доминиканок
7. Костёл Св. Троицы монастыря тринитариев




Мимо западного, главного фасада Кафедрального костёла Святых Петра и Павла в древности проходила улица, известная под названием Иезуитской.
До наших дней сохранилась и прочитывается в трассировке только южная часть улицы, которая теперь называется Францисканской.

Чуть южнее Кафедрального костёла находился костел Св.Екатерины, который сейчас восстановлен.
Далее расположен комплекс францисканского монастыря с костёлом Успения Девы Марии. По мнению историков, монастырь мог быть основанным в Каменце не ранее первых десятилетий 14 века.

В 17-18 вв. западный фасад города украсили еще три католические постройки. Севернее Кафедрального костела появились комплексы костёла Св.Станислава и коллегиума иезуитов и монастыря кармелитов с костёлом Девы Марии и Св. Иосифа.
Ранее, с 1653 по 1672 г., монастырь и костёл Босых кармелитов находились на участке террасы выше Армянского бастиона. Во время турецкого владения городом здания были перестроены под оборонительные сооружения. После 1699 года, когда турки оставили Каменец, вернувшимся кармелитам было предложено другое место для монастыря.

В 1840-х годах на месте костёла иезуитского костёла Св. Станислава была была построена гимназия. Коллегиум иезуитов сохранился до наших дней.

В 1878 году костел Босых кармелитов был перестроен и переосвящен на православный собор в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1930-х годах он был разобран.
Южнее Францисканского монастыря - монастырь доминиканок с костёлом Св.Михаила, что дополнил каркас "католического фасада" города, который несколько позже обогатился еще монастырем тринитариев с костёлом Св. Троицы.
Усадьба монастыря кармелиток до турецкой оккупации 1672 - 1699 гг. находилась в районе Турецкого бастиона, примерно в районе дома 2 на улице Татарская.


Католический фасад на рисунке начала 19 века.


Вид на католический фасад с воздушного шара.



_____________________________________________________
Источник
Туристичний путівник КАМ'ЯНЕЦЬ-ПОДІЛЬСЬКИЙ, изд."Центр Европы", Львов, 2003
Tags: История, Католический фасад, Прошлое и настоящее. Сравнение, Храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Католический фасад” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments