kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Турецкий бастион и северные укрепления Старого города.



"Турецкий бастион 15 -17 веков. Относится к северо-западным городским укреплениям. Поставлен на перепаде двух террас. Построен в виде четырёх казематных помещений. В конце 17 века перестроен в прямоугольный бастион с дерево-земляными брустверами и амбразурами для пушек. К 1740 году верхняя часть укрепления была разрушена. В 1753 году комендантом крепости военным инженером Христианом Дальке произведен ремонт с устройством каменных брустверов на высокой многопролетной аркаде. Каменные своды казематных помещений, начавшие разрушаться в начале 19 века, были сначала подкреплены каменными и деревянными столбами, а затем полностью переложены. После этого помещения казематов стали использовать под склады.
В строительной истории фортификации города памятник является одним из примеров логического завершения стратегически важного на различных этапах оборонительного пункта".

"Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР". Киев. 1986 год.



За время владения Каменцем в 1672-1699 годах турецкие власти реконструировали некоторые городские и замковые укрепления. Один из следов фортификационной деятельности турков находим в датированном 1710 годом письме военного инженера и фортификатора Анджея Гловера:
"Построенный турками шанец, так называемый кармелитский, который прикрывает башню Батория".

Современная карта.
1 — Турецкий бастион, стены и башня, 2 — месторасположение монастыря кармелиток, 3 — месторасположение церкви Успения Пресвятой Богородицы.


Яндекс-панорама


Так называемый Турецкий бастион расположен на северо-западном краю полуострова Старого города, на перепаде террас рельефа на линии старой оборонной стены, которая примыкает в башне Стефана Батория. Первым иконографическим источником, который изображает бастион — в виде прямоугольного в плане укрепления с четырёхпролётной аркадой на западном фасаде — является гравюра Елисея Кошкина 1794 года.


Дворец Потоцких на плане 1672 года.
3 — церковь Успения Пресвятой Богородицы, 17 — башня С. Батория. Красным контуром отмечен дворец Потоцких.




Турецкий бастион на месте дворца Потоцких на гравюре Е. Кошкина 1794 года.



Несмотря на принятое название,  форма укрепления не соответствует классической бастионной структуре. Скорее можно назвать это сооружение батареей. Основу укрепления составляет арочный каземат с камерами 6 х 9 метров. Вход в каземат был устроен через каменный тамбур при наружной южной камере. Площадку батареи с запада, севера и юга ограничивали парапеты с орудийными бойницами. основаня часть укрепления сохранилась до наших дней.


Фотография конца 1890-х.




По архивным и историко-литературным источникам, укрепление имело несколько названий: Турецкий бастион, кармелитский шанец, пушечный рондель, белюард, батарея Св. Марии, паннинский (девичий) рондель, форты Дальке.

Чертёж 1800 года.


Три названия укрепления связаны с сакральными сооружениями, расположенными поблизости.
В дотурецкий период недалеко от укреплений существовал монастырь кармелиток (36 на плане города). В связи с этим батарею называли кармелитский шанец.

Батареей Святой Марии укрепление называли из-за расположения рядом церкви Успения Пресвятой Богородицы (Успения Св. Марии), разрушенной турками и разобранной на строительный материал для сооружения фортификаций.

Название паннинский рондель связано с тем, что укрепление построено на основе перестроенного монастыря девиц доминиканок, который размещался в расположенном у оборонной стены доме Потоцких. Существование сооружения до турецкой оккупации подтверждает рапорт, написанный в 1791 году военным архитектором Станиславом Завадским, в котором он указывает, что «старый панинский рондель» был построен на средства краковского каштеляна Юзефа Потоцкого при «старом муре».

В народе принято считать, что это укрепление построили турки, но в итоге они не сооружали его заново, а лишь реконструировали северную часть полуразрушенного при осаде 1672 года строения монастыря доминиканок — бывшего дворца Потоцких. Восстанавливать её не стали, ограничившись разборкой верхних этажей менее повреждённой южной части дворца и устройством земляной засыпки поверх арочных камер нижнего этажа. Внешние стены дворца были утолщены пристройкой снаружи мощной аркады, над которой возвели парапеты с бойницами.


Обмер стены и башни 1955 года.



Турецкий бастион и старая стена с башней. Обмер 1967 года.
Красным отмечен контур дворца Потоцких.




Ещё одно название — форты Дальке, батарея носила благодаря перестройке, сделанной в 1753 году комендантом крепости шведом Кристианом Дальке, который заменил парапеты на каменные брустверы.
Перед 2-й мировой войной в брустверах ещё читались четыре пушечных бойницы.

Фотография 1939 года.


В 18 столетии с внутренней стороны старой стены, на фундаментах северной части разрушенного дворца Потоцких, ближе к башне Стефана Батория, были возведены небольшие казематные помещения.

Чертёж 1800 года.



В 19 столетии в здании, пристроенном к укреплениям с южной стороны, располагался городской театр.




В 1960-х года на Турецком бастионе были произведены консервационные работы. В настоящее время большой интерес для исследователей представляют не только сам бастион, но и более древние стены и башня.

Стены и башня 15-16 столетий.



Укрепления в середине 20 столетия.


Турецкий бастион в наши дни.


Западный фасад.



Южная сторона.




Казематы Турецкого бастиона
Другие бастионы Старого города
Турецкий бастион на портале "Замки, Крепости и Оборонные храмы Украины";

____________________________________________________________
Источники:
О. Пламеницкая "Castrum Camenecensis. Фортеця Кам’янець", Абетка, 2012.
"Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР", Киев, изд-во Будiвельник, 1986г., том 4, стр. 142-143;

Tags: Городские укрепления, Старый город
Subscribe

Posts from This Journal “Городские укрепления” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments