kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Владимир Беляев. Трилогия "Старая крепость".

IMG_1797


"Если случится кому-нибудь из читателей "Старой крепости" попасть в Каменец-Подольский, он через все наслоения нового обязательно узнает в нём город Василя Манджуры и Петьки Маремухи, родной город самого автора трилогии, хотя в книге он нигде не назван. И как бы давно ни читал эту книгу приезжий, он сразу же почувствует, как в памяти его возникает тот удивительный, полный романтики колорит столько пережившего украинского городка, который с подлинно поэтическим талантом сумел передать автор в первой части своей трилогии".

С.С. Смирнов, лауреат Ленинской премии. Из предисловия к книге.


Части трилогии "Старая крепость" были написаны Владимиром Беляевым в разные годы: "Старая крепость" — 1936,
"Дом с привидениями" — 1941, "Город у моря" — 1950.

Издание 1984 года иллюстрировал украинский художник-график Павел Анатольевич Крысаченко.


IMG_1802IMG_1805


IMG_1804


IMG_1803IMG_1800


IMG_1799


Часто встречаю мнения, что Владимир Беляев в книге довольно точно описал свой родной город Каменец- Подольский и по тексту можно понять, в каких реальных городских объектах живут, учатся, работают его герои и где они находятся.
На самом деле это не так. Автор создал собирательный образ старинного украинского города с крепостью, костёлами, церквями, учебными заведениями и т.п., не ставя перед собой цель точного соответствия. В этом можно убедиться, если сравнить даже небольшой фрагмент книги с реальностью.



Начало первой книги:
"Гимназистами мы стали совсем недавно. Раньше все наши хлопцы учились в городском высшеначальном училище. Желтые его стены и зеленый забор хорошо видны с Заречья. Если на училищном дворе звонили, мы слышали звонок у себя, на Заречье. Схватишь книжки, пенал с карандашами - и айда бежать, чтобы вовремя поспеть на уроки. И поспевали. Мчишься по Крутому переулку, пролетаешь деревянный мост, потом вверх по скалистой тропинке — на Старый бульвар, и вот уже перед тобой училищные ворота. .....
Три окна в нашем классе выходили к Старой крепости и два - на Заречье. Надоест слушать учителя - можно в окна глядеть. Взглянул направо — возвышается над скалами Старая крепость со всеми её девятью башнями. А налево посмотришь — там наше родное Заречье. Из окон училища можно
разглядеть каждую его улочку, каждый дом".

Прежде всего надо сказать, что района Заречье в Каменце не было, ни официально, ни в народном названии. Был топоним Заводье, За водой - так называли Онуфриевскую улицу, расположившуюся на на узкой полосе левого берега Смотрича.

Для начала определимся, где по книге находится Заречье.
Училище, как мы понимаем — в Старом городе: на Старом бульваре или рядом с ним.
Крутой переулок находится в Заречье. Заречье и Старый город разделяет река. Соединяет эти два района деревянный мост
"Мчишься по Крутому переулку, пролетаешь деревянный мост, потом вверх по скалистой тропинке - на Старый бульвар, и вот уже перед тобой училищные ворота."


Представим, что Заречье – Польские фольварки.
Действительно, оттуда в Старый город ведёт деревянный мост (сейчас — каменный).




Есть деревянный мост, но вместо тропки — удобная каменная лестница Фаренгольца. "Скалистую тропку" в этом месте трудно себе представить.
Вот это место у деревянного моста:




На следующих двух фотографиях видим еще один мост с Польских фольварок в Старый город. По "скалистой тропке" около Башни на броде, через Кузнечную улицу как раз можно выйти на Старый бульвар.






Но тут же упираемся в главное несоответствие: если училище находится здесь, то крепость от него слева, а Заречье (Польские фольварки) находится прямо и справа, то есть не так, как у Беляева:

"Три окна в нашем классе выходили к Старой крепости и два - на Заречье.
Взглянул направо - возвышается над скалами Старая крепость со всеми ее девятью башнями.
А налево посмотришь - там наше родное Заречье"


Представим, что Заречье – Русские Фольварки.




Отсюда в Старый город есть небольшой деревянный мост (кладка), но здесь нет и не может быть "скалистой тропки". Есть лестница и Замковый мост. Справа и слева отвесные скалы.




Где находилось училище?
Мы помним, что из его окон видны и крепость, и Заречье.
Если допустить, что училище находится в зданиях на скале справа от моста,



то можно предположить, что это похоже на описание Беляева: крепость справа, Заречье слева. Вдобавок, из окон зданий хорошо видны строения этой части Русских фольварок.
"Из окон училища можно разглядеть каждую его улочку, каждый дом".

Но здания эти находятся не на Старом бульваре, к тому же, как на Русских, так и на Польских фольварках трудно понять, какой переулок Беляев назвал Крутым.
"Мчишься по Крутому переулку, пролетаешь деревянный мост, потом вверх по
скалистой тропинке - на Старый бульвар, и вот уже перед тобой училищные
ворота".

Название Старобульварная в настоящее время носит улица, протянувшаяся от Тринитарского костела до Ратуши на Польском рынке. Когда-то Старым бульваром называлась улица на западном краю Старого города,проходящая вдоль стен монастырей францисканцев и доминиканок. Если здание училища находилось на Старом бульваре над скалой (что в реальности маловероятно), то из его окон была бы видна крепость, но никак не просматривалось бы Заречье-Русские фольварки.


Где находилась Старая усадьба?
"Миновав Успенскую церковь, по узенькому Крутому переулку мы повернули к... Через кусты и бурьяны бросились к Старой усадьбе."

На этот вопрос можно было бы ответить, если бы мы определили местоположения Заречья, а это нам не удалось. К тому же невозможно понять, какую церковь Беляев назвал Успенской. Успенская церковь в Каменце когда-то находилась в районе Турецкого бастиона и башни Стефана Батория, т.е. не в Заречье, как у Беляева, а в Старом городе. И В 1700 году Успенской церкви уже не существовало — она была разрушена во время турецкой оккупации.


Подобные несоответствия с реальностью есть и в других частях книги, но это не мешает с удовольствием читать замечательное произведение каменчанина Владимира Беляева.

В 1972 году на киностудии им. А.Довженко был снят семисерийный художественный фильм "Старая крепость", большинство сюжетов которого снималось в Каменце.



Источник:
IMG_1809


Tags: Литература о городе.
Subscribe

Posts from This Journal “Литература о городе.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments