kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Улица Кузнечная (Вулиця Кузнечна).


На переднем плане дома по улице Кузнечной в начале 20 столетия.

В старые времена на перекрёстке Францисканской и Кузнечной улиц стоял костел Св. Екатерины. Сейчас на его месте выстроено новое здание, и если свернуть за ним налево с Францисканской, то мы попадём на Кузнечную улицу. Раньше Кузнечная являлась продолжением Старого бульвара, который проходил вдоль западных стен монастырей доминиканок и францисканцев.



Кузнечная улица на современной карте.
Кузнечная Карта
Яндекс-панорама


1673-1679 годы




1773 год.



1884 год.

Источник


В наши дни на Кузнечной улице осталось лишь несколько домов. До Второй мировой войны улица имела более плотную застройку, но большинство зданий было разрушено во время боевых действий.

В давние времена некоторые дома принадлежали Кафедральному костёлу Св. Апостолов Петра и Павла.
На углу, на краю обрыва когда-то был построен дом приюта, в котором позднее было устроено жилье викариев Кафедрального костёла. Рядом замечательная смотровая площадка, с которой видны Замок, Польские фольварки и другие окрестности.

Дом 6 и смотровая площадка.



Вид на Замок и Польские фольварки со смотровой площадки.



Справа по улице в северном направлении — ограда кафедрального костёла со старинной калиткой святого Яцека. Калитка была построена в середине 18 века.
Со стороны Кузнечной улицы на арке написано Furtka Sw. Jacka (Калитка Св. Яцека), а со стороны двора - Avorum respice mores (Помни обычаи предков).







Чуть дальше, на левой стороне — дом № 4



Рядом с домом № 4 сохранился каменный фундамент одного из стоявших тут зданий. В 19 веке в этом одноэтажном каменном доме жил костёльный органист и мальчики, которые пели в хоре. Остался лишь подвал, который представляет собой каменный грот, в котором находится колодец. Вода в нем имеет своеобразный привкус, из-за чего в документах 19 века её называют "минеральной".






Источник

Далее начинается "лестница Фаренгольца". По ней можно спуститься в долину реки Смотрич к Польским воротам. В 18 - первой половине 19 веков в долину вела тропа, а затем и примитивные ступеньки. В середине 19 века на средства города здесь была пострена новая каменная лестница. Каменчане стали называть её "лестницей Фаренгольца".

Подробно про каменецкие лестницы


На гравюре 19 века художника Михала Кулеши видна тропинка, ведущая вниз к Польским воротам.



Бытует мнение, что лестница названа в честь врача Эдмунда Фёдоровича Фаренгольца, который якобы за свой счет оборудовал лестницы перилами и площадками, но эта версия не имеет документальных подтверждений. Вероятнее всего, это название связано с доходным домом его отца Фёдора Карловича Фаренгольца, построенным в 1850-1853 годах, от которого собственно и начинались ступени этой лестницы.


Лестница и доходный дом Фаренгольца до 1867 года.




Лестница и доходный дом Фаренгольца после 1895 года








Лестница в наши дни.



Лестница и грот с минеральной водой являются памятниками архитектуры и охраняются государством.


Дом № 2




Западный фасад дома № 2 по улице Зантусской.




Дом № 5




Вид с Кузнечной улицы на пивоваренный завод в каньоне.




Заканчивается Кузнечная улица у Турецкого бастиона и северных ворот Старого города — башни Стефана Батория.







Про другие улицы Каменца-Подольского:
Успенская
Тринитарская
Площадь Возрождения
Старобульварная
Площадь Польский рынок.
Уральская
Пятницкая.
Соборная
Госпитальная
Зарванская. Северная часть
Зарванская. Южная часть.
Францисканская.
Татарская.
Старый бульвар.
Архиерейский переулок.



___________________________________________________________________
Источник:
Туристичний путівник КАМ'ЯНЕЦЬ-ПОДІЛЬСЬКИЙ. Пламеницька О., Ківільша Г., Осетрова Г., Данілов І., Папевська С. Львов. 2003.

Tags: Старый город, Улицы
Subscribe

Posts from This Journal “Улицы” Tag

  • Дом Красной армии на улице Шевченко

    Дом Красной армии стоял на углу улиц Тимирязева и Шевченко. На снимке периода 1941-1944 годов слева видны руины зданий вдоль улицы Шевченко.…

  • Пятницкая улица в 1940-годы

    На послевоенном фото видны полуразрушенные здания на Пятницкой улице. Позже они будут разобраны. Вид с юга на север в направлении Центральной…

  • Пятницкая улица в 1970-е годы

    Вид с башни Ратуши Когда-то Пятницкая улица простиралась от Польского рынка до Южных ворот Стефана Батория, которые вели в долину реки…

  • Флигель на Зарванской. Некролог

    Фото 2009 года Формально это здание постройки 19 века не внесено в перечень архитектурных памятников. Подобных зданий было много в Старом…

  • Новости от флигеля на Зарванской. Июль 2017 года

    Продолжается перестройка или так называемое "восстановление" флигеля Свято-Троицкого монастыря (Зарванская, дом 10). Флигель был…

  • Татарская улица в разные годы

    Татарская улица является своеобразной галереей произведений архитектуры почти трёх последних столетий. На ней удачно сочетаются жилые дома и…

  • Татарская улица в 1980-е годы

    Татарская улица, вид с севера Слева дом № 19, справа дом №18 В 1923 году городской совет постановил назвать Соборную улицу в…

  • Руины дома турецкого наместника в 1960-е годы

    Дом турецкого наместника Галиль-Паши когда-то стоял на Госпитальной улице. Пострадавшее в годы войны здание было разобрано в 1960-х-1970-х.…

  • Два дома на Татарской улице

    Татарская, дом 13 Когда-то на Татарской улице, которая в советский период носила имя Карла Маркса, стояли два почти одинаковых здания,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments