kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Перестройка костёла Босых Кармелитов в собор Иконы Казанской Божьей матери. История в фотографиях.


Фотография из книги Е. Сицинского "Город Каменец-Подольский. Историческое описание". 1895 год.


Когда-то в Каменце-Подольском, в Старом городе, стоял величественный костёл Девы Марии и Святого Иосифа монастыря Босых кармелитов. Во второй половине 19 столетия его переоборудовали в православный собор.
Я попытался выяснить историю этой перестройки.



Вид костёла с востока до 1864 года. В 1864 году началось строительство Новоплановского моста, которого нет на снимке.

Костёл 1864

Костел до 1864


Костёл в этот же период с северо-запада.
Кармелиты 1865


Наиболее подробное, но не совсем достаточное описание реконструкции нашлось у Ольги Пламеницкой в статье "Костьол Босих Кармелітів у Кам’янці-Подільському: до питання авторства та будівельної періодизації":
"Строительные работы по переоборудованию костёла начались в 1867 году под руководством губернского епархиального архитектора Дмитрия Освальда. Сначала были изменены шлемовидные завершения костёльных башен, которые получили луковичные формы, а вместо овальных фронтонов над восточным и западным фасадами установлено парапеты.
Перед 1876 годом уже были снижены боковые башни. Какой вид имел собор перед освящением в 1878 году, неизвестно.
Иконографические источники информируют нас о следующих трансформациях костёла — понижение башен и повышения боковых нефов, надстройка башен, а также возведение над центральным нефом массивного фальшивого купола, в результате чего костёл изменил планировочно-пространственную структуру и лишился распространенных во второй половине 19 века черт эклектики с сочетанием форм европейского и московского барокко. Над апсидой была возведена глава с барочным шлемоподобным завершением".

Здесь сказано, что у башен костёла заменили завершения, снизили башни, повысили нефы, надстроили башни, возвели купол. В общем, не совсем понятен порядок строительства.


В книге "Сакральна архітектура Кам'янця на Поділлі", на страницах 329-330, О. Пламеницкая пишет:

"Закрытие монастыря кармелитов планировалось ещё в 1858 году, но монастырь просуществовал ещё 8 лет до окончательного закрытия в 1867 году. В кармелитском костёле было решено разместить православный собор Иконы Казанской Божией матери. Работы по переустройству продолжались долго. Был перенесён с запада на восток алтарь и надстроен второй ярус над боковыми нефами. 30 августа 1878 года епископ Вениамин освятил собор, который стал самым величественным из православных храмов Каменца. Собор просуществовал до того, как в новой части города в 1898 году был построен новый большой храм во имя Александра Невского.
После этого, в начале 20 века, Казанский собор познал очередную реконструкцию (Сецинский, 1895 с. 157). Над центральным нефом возвели купол, а также сняли барочные завершения с боковых башен и заменили их более низкими крышами, декорированными в стиле московской архитектуры. Три этапа архитектурной трансформации бывшего костёла, которые произошли с 1867 года до первого десятилетия 20 века, можно проследить по фотографиям панорам города".

Здесь у О.Пламеницкой идёт ссылка на книгу Е. Сецинского 1895 года, где якобы написано о реконструкции собора в начале 20 столетия, то есть позже выхода самой книги!
Вдобавок у Е.Сецинского на указанной странице 157 ничего про собор нет, а некоторая информация написана на страницах 141 и 170.



Фрагменты из книги Е. Сицинского "Город Каменец-Подольский. Историческое описание". 1895 год.

Стр.141.
Сецинский1 стр141
Сецинский2 стр141

Стр. 170.



Посмотрим, что у нас на фотографиях:

Костёл на фотографии Юзефа Кордыша 1865 года.


Первоначальный вид башен костёла до начала реконструкции в 1867 году.
Фронтон1


Затем, после 1867 года, начинается реконструкция. Строители изменяют форму завершений башен.
Фронтон3

Фрагмент взят из фотографии Августа Энгеля, датированной на сайте польской Biblioteka Narodowa "около 1865 года", но вполне очевидно, что на снимке уже более поздний период - башни уже начали перестраивать. Вдобавок А. Энгель открыл своё фотоателье лишь в 1870 году





Литография Адольфа Козарского (Adolf Kozarski) на основе фотографии Михаила Грейма 1876 года.
Костёл стоит без башен и купол ещё не построен.


Здесь самый непонятный момент в реконструкции костёла — для чего башни полностью сносили и каким образом на более позднем снимке они снова видны в прежней архитектуре с треугольными карнизами?



Фотография Михаила Грейма датирована 1876 годом, но вполне очевидно, что это не дата съёмки, а дата поступления снимка в коллекцию Антропологической комиссии Польской академии наук.




На этом снимке уже надстроены старые башни с новыми маковками и ведётся строительство купола. Башни пока не понижали. Карнизы фронтонов башен имеют треугольную форму, как было прежде. Снимок сделан в период 1874-1875 годов, так как уже построен Новый мост (1874), но на месте отеля Бель-вю (1875) пока ещё старое здание.

Костёл


Вероятно, что после возведения купола, старые католические башни оказались выше него и их пришлось перестраивать и уменьшать по высоте. Снимок 1880-х (дата из книги "Сакральна архітектура."). На северной башне отсутствует купол.

Костёл 1880е


Башни уменьшили, возвели новые купола башен. Карнизы фронтонов башен сделали полукруглыми.

Фронтон4


В западной части крыши построили небольшую башенку со шлемоподобным маленьким куполом.

Фронтон5



Трансформация башен костёла с 1867 по 1895 (?) год.




На имеющихся фотоснимках мы можем рассмотреть некоторые этапы перестройки собора.

Костёл до 1967 года. Автор фото Юзеф Кордыш.




Здесь на здании нет башен и купола. Видна лишь маленькая западная башенка (сигнатурка). Автор фото Михаил Грейм.




На этом фото видны обновлённая башня с полукруглым фронтоном и купол в лесах. Автор фото Михаил Грейм.




В итоге Казанский собор приобрёл вот такой вид.

Казанский собор 20 век


Судя по обзору всех этих фотоснимков, очевидно, что работы по переустройству собора были закончены до 1894-1895 года. И фотография нового православного храма появилась в книге Е. Сецинского.
В середине 1930-х собор был разрушен.



Статья костёл Девы Марии и Святого Иосифа монастыря Босых кармелитов.



Tags: История, Каменец-Подольский, Храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Храмы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 11 comments