kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Улица Соборная (Вулиця Соборна)


Перекрёсток улиц Соборная и Бульварная в начале 20 века. Мариинская женская гимназия, городская управа и храм Александра Невского.

Соборная — это одна из центральных улиц города. Она расположилась с запада на восток как одна из сестёр-параллелей Нового плана. Соборная соединяет улицу Шевченко с проспектом Грушевского и пересекает улицы Леси Украинки, Огиенко и Гагарина. Следовательно, протянулась Соборная всего на 4 квартала. Поэтому её итоговые показатели очень скромны: последний нечётный номер — 33, чётный — 18. К тому же, нынешняя нумерация домов имеет значительные пробелы. Так, слева после № 9 (Дом связи) сразу же идет № 19 — торговый комплекс "Центральный" на перекрёстке с улицей Огиенко. Такой же пробел есть и справа, где после № 4 — отель "Смотрич", теперь - отельный комплекс "7 дней" имеем № 12 (бывшая "пожарка"). Зато, скажем, дом на перекрёстке с улицей Гагарина (где разместился выставочный салон исторического музея-заповедника) имеет № 29а.


Современная карта города.



Соборная улица на фотоснимке 1914 года.
1914 Соборная

Соборная улица на аэрофотосъёмке 1916 года.
Соборная 1916-2

Перекрёсток улиц Соборная и Бульварная в начале 20 века.


Интересно сравнить современное состояние Соборной с её состоянием на начало 1960-х годов. Так, в 1962 году на левой стороне улицы было вдвое больше домов - от 1 до 47 без пропусков, причём кое-где на один номер приходилось несколько домов. В частности, под № 29 теснилось 6 домов (№№ 29, 29а, 29б, 29в, 29г, 29д). Конечно, это были не привычные в настоящее время многоэтажные коробки, а домики, от которых сегодня и следу не осталось. Бесследно выветрился с улицы и ощутимый тогда, а кое-где даже ещё в начале 1970-х, еврейский дух.

Давнее название улицы, сформированной во второй половине ХІХ ст., после открытия в 1874 году Нового моста — Лагерный переулок. Ведь сначала Новый план ограничивался с востока улицей Лагерной — это старое название нынешней улицы Гагарина дожило вплоть до 1961 года. И, конечно, коротенькую улицу, которая вела к ней, назвали, не долго думая, Лагерным переулком.

Только в начале 19 столетия переулку предоставили статус улицы, которую назвали Александровской. Ведь в её начале на высоком холме, наивысшей точке Нового плана, в 1897 году поднялся православный собор Александра Невского. Он стал градостроительной доминантой Нового плана. Спроектировали храм архитекторы Моисей БАЛЛОГ и Иван КАЛАШНИКОВ. Еще в августе 1875 года для сбора средств на строительство храма учредили Александро-Невское опекунство. Но только в мае 1891 года, наконец, торжественно заложили храм. Дважды назначали окончательные даты открытия собора — в 1893 г. (к столетию присоединения Подолья к России), в 1895 г. (к столетию образования на Подолье самостоятельной епископской кафедры). Но освятили храм только в конце 1897 г. Собор не отпраздновал и 40-летия: в 1936 г. воинственные атеисты взорвали его.

Еще одно весомое основание величать улицу Александровской дало пребывание в городе российского императора Александра ІІ. 2(14) октября 1859 года он побывал на будущем Новом плане. Сначала царь осмотрел летний военный лагерь в Солдатской слободке, на месте южной части нынешних проспекта Грушевского и улицы Гагарина. Само российское слово "лагерь" позже дало название Лагерной улице, а, следовательно и Лагерному переулку.  А Лагерный переулок, исчезнув в одном месте, впоследствии возродился в другом и до сих пор "украшает" карту Нового плана — проходит от Северной улицы параллельно к улице Гагарина.

Осмотрев войска, царь направился на пустырь, нынешнюю площадь Возрождения, где долго молча любовался замечательной панорамой города. А дальше выслушал предложение подольского губернатора Владимира Пфелера построить на месте пустыря дома для канцелярии начальника губернии, губернского правления, всех присутствий, казённой палаты (губернского органа Министерства финансов), Каменецкого отделения Госбанка. "Лучшего места для нового центра Вашего города нечего и искать", - согласился Александр ІІ. Правда, после открытия Нового моста здесь разместили базар, а присутственные места, уже советские, горком КПУ и горисполком, появились аж в 1970 году.

В советское время улица получила имя Котовского. Григорий Иванович (1881-1925) был известным большевистским военным деятелем, по тогдашней терминологии - героем гражданской войны. Немцы, окупировав город, в феврале 1942 года вернули улице старое название — Александровская. Но, конечно, после того, как в марте в 1944 г. советские войска освободили Каменец, имя Котовского автоматически вернулось к улице.

Современное название улица приобрела 1 июня в 1992 года, когда горисполком очищал Новый план от слишком советских имен. Соборной ее назвали в память о соборе, который раньше украшал начало улицы. И будто вдогонку за названием вскоре, весной 1998 года, православный люд взялся восстанавливать сам собор.

Восстановленный храм Александра Невского.

Храм
Яндекс-панорама

Про храм Александра Невского


Именовать Соборной улицу, на которой стоит собор, является старой каменецкой традицией. Именно так в свое время в Старом городе называли улицу Пятницкую, когда соборной церковь Иоанна Предтечи. Позже, когда бывший кармелитский костёл переоборудовали под собор Иконы Казанской Божьей Матери, Соборной назвали нынешнюю улицу Татарскую. Впрочем, судьба обоих старогородских соборов, старого и нового, оказалась такой же печальной, как и их новоплановского побратима — их тоже уничтожили в 1930-х годах. Поэтому нынешняя Соборная улица, уже третья в истории города, бережет память не только об Александро-Невском, но и обо всех каменецких разрушенных соборах.

В споре городских улиц о том, которая из них центральнее, Соборная достаточно уверенно набирает баллы. И если проспект Грушевского и улица Князей Кориатовичей берут верх как магистрали с очень резвым автомобильным движением, то Соборная нашла убедительный аргумент не меньшей силы — это главная пешеходная улица города. Тем более, что ведет она к центральному городскому рынку. Поэтому недаром многочисленные магазины, кафе щедро заполнили Соборную улицу. Здесь нашли пристанище отделения многих банков.

Начинается Соборная улица памятником. Здесь захоронен 42-летний командир 29-й гвардейской мотострелковой бригады полковник Михаил Смирнов. Он погиб 30 марта в 1944 года от осколка немецкой авиабомбы, когда находился на командном пункте в помещении бывшей Мариинской женской гимназии (в настоящее время - главный корпус учебно-воспитательного комплекса №8). Комбрига похоронили в северо-западном углу сквера напротив командного пункта. После войны на могиле Михаила Семеновича установили памятник.

Памятник М.Смирнову.
Фото из путеводителя 1965 года.
65смирнов

Место уничтоженного собора занял сквер, который называли то именем Котовского, то именем похороненного в сквере Смирнова. В 1937 г. здесь возвели летнее кафе "Чайка". В центре сквера устанавливали новогоднюю ёлку. В северо-восточном углу сквера некоторое время действовал магазин "Цветы".

Кафе "Чайка" в 1950-е годы.
Чайка


Дом на перекрёстке улиц Шевченко и Соборной построен во второй половине 19 века. Здесь размещалась городская управа (Соборная, 1).

Здание городской управы в начале 20 столетия.
Автор фото Михаил Грейм.


Дом имел два этажа. Третий возвели в советское время, когда в 1930-1932 годах помещения перестроили по проекту архитектора Чиарова. Почти 4 года это был самый главный дом вновь созданной Каменец-Подольской области: здесь с сентября 1937 года до мая в 1941 года, пока областной центр не переехал в Проскуров, находился обком КП(б)У.
После войны в доме был устроен областной госпиталь для инвалидов Великой Отечественной. В 1962 г. госпиталь объединили с городской больницей.


Здание бывшей городской управы в 1950-1960-е годы.

Управа

Управа1


Теперь в здании размещается строительный техникум. Его каменецкие страницы начаты в ноябре в 1957 года, когда техникум перевели из Киева в город над Смотричем. Рядом с техникумом в отдельном помещении расположился его актовый зал. Этот зал на 700 мест собственноручно, кирпич за кирпичом, построили ученики строительного техникума в 1959-1962 годах, о чём свидетельствует соответствующая табличка на доме.

Строительный техникум (колледж) в наши дни.
Управа2012
Яндекс-панорама

Актовый зал строительного колледжа.

Яндекс-панорама

В двухэтажном доме, Соборная, 3 до 1983 года работала последняя в городе восьмилетняя школа № 7. В 1983 году помещения переоборудовали под учебный корпус начальных классов средней школы № 8. А освобожденный № 7 в августе передали новопостроенной средней школе на микрорайоне Жовтневый (Октябрьский).

Далее слева здание универмага "Юбилейный".
Его строительство было начато в декабре 1965 и закончено осенью 1967 года. Название магазин получил в честь 50-летия Великого Октября. До этого здесь находилась автобусная станция, которую сначала перенесли к ЖД вокзалу, а летом 1968 года — на современное место к городскому рынку.

Юбилейный

И справа — гостиница "Украина", построенная в 1960 году. В левом крыле гостиницы когда-то располагался популярный в городе ресторан с живой музыкой.

Украина

На пересечении с улицей Леси Украинки стоит трёхэтажный дом, а впритык к нему на улице Соборной - два двухэтажных. В советские годы здесь в помещениях первых этажей размещались книжные магазины "Червона калина" и "Військова книга", магазины "Филателия" и "Мелодия", где продавались грампластинки и музыкальные инструменты.


Перекрёсток Котовского и Ленинградской в 1950-е.


Перекрёсток Котовского и Ленинградской в 1960-е.

Автор фотографии Давид Ройзен.


Перекрёсток Соборной и Леси Украинки в наши дни.

Яндекс-панорама


На последнем из двухэтажных домов вверху есть надпись "С.Г. 1886". Это Соборная, дом № 5.




Яндекс-панорама


Напротив, на площади Возрождения — здание бывшего горисполкома, построенное в 1970 году. О важности Соборной улицы свидетельствует и то, что "чёрный" вход в горисполком с её стороны давно уже стал главным, а задуманный архитекторами и воплощенный строителями парадный вход со стороны площади - "чёрным". И лишь формально это административное здание до сих пор приписано к площади Возрождения.

Площадь
Яндекс-панорама


Дом связи (Соборная, 9) был торжественно открыт 22 апреля 1982 года. В настоящее время здесь разместились главпочтамт и центр электросвязи.


Источник
Яндекс-панорама


Гостиница "Смотрич" (Соборная, 4) — первый 12-этажный дом в городе. Первых поселенцев принял в начале 1986 года — в дни работы XXVII съезда КПСС. Сейчас это отельный комплекс "7 дней"

7 дней

Торговый комплекс "Центральный" на перекрёстке с улицей Огиенко.
Магазин Центральный
Яндекс-панорама


Летом 1972 года в доме № 25 открыли детское кафе "Золота рибка" на 90 посадочных мест.
Обратите внимание на двух школьниц слева — очевидно, что здесь была сделана серия снимков, которые затем попали в разные издания.

Золотая рыбка



Ещё один, более поздний кадр





Рядом, в доме 27, начало работать кафе "Вареничная"

Вареничная
Яндекс-панорама


Дома 12 и 14.
Соборная1
Яндекс-панорама


Двор дома № 14.

дворик Соборная


Дома 27 и 29.
Соборная2


Напротив дома № 16.
баян


В 1972 году в конце улицы появился магазин "Дитячий світ"("Детский мир"), который почти на целый квартал протянулся лентой вдоль домов № 29, № 31, № 33.




Слева помещения бывшего магазина "Детский мир".

Соборная3


Пересекая весь Новый план, Соборная заканчивается на перекрёстке с проспектом Грушевского, упираясь в городской рынок, который, несмотря на надпись при входе, все называют базаром.

Вход на рынок в 1950-е.

Автор фотографии Давид Ройзен.

Вход на рынок в 1985-1987 гг.


Вход на рынок в 2009 г.


Вход на рынок в 2016 г.



Исторические названия улицы:
Первоначальное название - переулок Лагерный
с 18 августа 1875 года - улица Александровская (отрезок до ул. Московской-Огиенко)
с 1925 года или раньше - улица Котовского
с 1 июня 1992 года - Соборная

Про другие улицы Каменца-Подольского:
Успенская
Тринитарская
Старобульварная
Площадь Возрождения
Площадь Польский рынок.
Уральская
Госпитальная
Пятницкая.
Кузнечная
Зарванская. Северная часть
Зарванская. Южная часть.
Францисканская.
Татарская.
Долгая. Южная часть.
Старый бульвар.


_________________________________________________________
Источник
Олег Будзей, "Соборна". газета "Подолянин", 16.01.2004.



Tags: Новый план, Улицы
Subscribe

Posts from This Journal “Улицы” Tag

  • Дом Красной армии на улице Шевченко

    Дом Красной армии стоял на углу улиц Тимирязева и Шевченко. На снимке периода 1941-1944 годов слева видны руины зданий вдоль улицы Шевченко.…

  • Пятницкая улица в 1940-годы

    На послевоенном фото видны полуразрушенные здания на Пятницкой улице. Позже они будут разобраны. Вид с юга на север в направлении Центральной…

  • Пятницкая улица в 1970-е годы

    Вид с башни Ратуши Когда-то Пятницкая улица простиралась от Польского рынка до Южных ворот Стефана Батория, которые вели в долину реки…

  • Флигель на Зарванской. Некролог

    Фото 2009 года Формально это здание постройки 19 века не внесено в перечень архитектурных памятников. Подобных зданий было много в Старом…

  • Новости от флигеля на Зарванской. Июль 2017 года

    Продолжается перестройка или так называемое "восстановление" флигеля Свято-Троицкого монастыря (Зарванская, дом 10). Флигель был…

  • Татарская улица в разные годы

    Татарская улица является своеобразной галереей произведений архитектуры почти трёх последних столетий. На ней удачно сочетаются жилые дома и…

  • Татарская улица в 1980-е годы

    Татарская улица, вид с севера Слева дом № 19, справа дом №18 В 1923 году городской совет постановил назвать Соборную улицу в…

  • Руины дома турецкого наместника в 1960-е годы

    Дом турецкого наместника Галиль-Паши когда-то стоял на Госпитальной улице. Пострадавшее в годы войны здание было разобрано в 1960-х-1970-х.…

  • Два дома на Татарской улице

    Татарская, дом 13 Когда-то на Татарской улице, которая в советский период носила имя Карла Маркса, стояли два почти одинаковых здания,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment